Осетрина первой свежести

logo

Два года назад московский инвестор приобрёл в деревне Антоново Шеметовского поселения три гектара земли и старый бетонный сенной сарай. Тогда проект создания осетровой фермы с каскадом бассейнов под крышей казался довольно неожиданной идеей. Но на третьем году владельцы малого рыбзавода позвали гостей, чтобы обозначить коренной момент: с этого года после опытной эксплуатации комплекса рыбное производство выходит на проектные мощности.

В присутствии представителей областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, районного управления сельского хозяйства рыбоводы заложили будущий «урожай» осетров.

В водную «колыбель» спустили пятьдесят тысяч икринок, доставленных из Астрахани — с родины прудовых осетров в нашей стране.

Осетрина первой свежестиИнвестор в будущее своего проекта верит, это отмечаешь уже на подъезде к рыбному комплексу. На площадке два готовых корпуса, которые окрашены в цвета, соответствующие специфике фермы под названием «Загорский осётр». В колере, естественно, преобладает синий, цвет воды. Как сооружался производственный модуль, мы отмечали во время приездов в Антоново, а вот второй корпус — это сюрприз. Ярко раскрашенное трёхэтажное здание — это общежитие на 35 семей. В окнах занавесочки — дом явно заселён.

Обживается в новых стенах и осетровая ферма. На втором этаже хозяева отвели большую площадку под мастерскую. Здесь буквально выкраивают по лекалам из современных материалов новые бассейны. Сегодня задействованы 16 круглых ванн, а по проекту будут устроены 36. Вся акватория под крышей задействована в единую систему непрерывной фильтрации и подготовки воды для пластиковых прудов.

В бассейнах обитают осётр и стерлядь от «комариного» размера до солидной килограммовой комплекции. Скоро осётры из первых партий «нагуляют» товарный вес — порядка двух килограммов. Директор фермы Марат Абзалов оценивает сегодняшнее рыбье «поголовье» в две тонны живого веса. Проектная мощность производства 30-40 тонн рыбы в год и до полутора тонн икры.

В одном зале в разных чашах рыба, выращенная из икры с рыбных комплексов Курска, Башкирии, Сибири. За два года, что рыбоводы отрабатывали технологию, использовали икру из разных мест, и от каких-то популяций решили отказаться. А вот сибирские осётры породы «Лена» старшему рыбоводу Михаилу Короткову по всем повадкам кажутся здоровым приплодом.

В аквариуме для новорождённых большая суета. Вылупившаяся из икринок рыбья мелочь напоминает тучки комаров только в воде. Вода просто «бурлит» от этого буйного движения, хотя рыбьей мелюзге всего месяц от роду. Через несколько дней, говорят рыбоводы, «закипит» жизнью и тот аквариум, куда только что спустили новую партию в пятьдесят тысяч икринок. Кстати, это около килограмма чёрной икры с серыми и белыми крапинками.

Подводя к соседнему бассейну, директор Марат Абзалов, чувствуется, уже привычно предупреждает гостей, чтобы руки в воду не опускали. Заглянув в бассейн, сразу понимаешь, в чём тут дело.

Осетрина первой свежестиПри виде забавного хоровода осетров размером с ладонь, которые кувыркаются и снуют, высунув курносую голову из воды, каждый, наверное, почувствует искушение поиграть с мальками. А вот в соседний бассейн сунуться уже не хочется. Под водой как малые батискафы уверенно маневрируют крупные рыбины с бронёй на хребте.

Представитель областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и начальник районного управления сельского хозяйства довольны тем, как продвигаются дела на осетровой ферме. Областное министерство недавно открывало рыбный комплекс в Кашире, а теперь выходит на проектную мощность ферма «Загорский осётр». Всё говорит о том, что в Подмосковье после некоторого перерыва вновь начинает развиваться прудовое рыбоводство.

Руководитель сельхозуправления Иван Кончаков отметил, что осетровая ферма в Антоново — это ещё один перспективный ресурс сельхозпроизводства района. Именно за универсальность и стабильность сельхозотраслей район занимает ведущее место в рейтингах сельхозпроизводства в Подмосковье. Районный АПК располагает молочным животноводством, свиноводством, птицеводством. А теперь добавляется ещё и рыбоводство. Отмечают также развитие инвестиционного проекта, в котором должны появиться новые продуктовые направления.

Марат Абзалов подтвердил, что уже в этом году рыбное производство положит начало собственной рыбной переработке. Появится цех копчёной рыбы, который будет работать со своим и привозным сырьём. В производственном корпусе для участка переработки место найдётся. Ферма планирует открыть фирменную торговлю в районе, чтобы жители могли покупать недешёвую саму по себе продукцию без торговых накруток. Называют и примерную стоимость осетра из Антонова — 900 рублей за килограмм.

Инвесторы нашли способ вторичного использования воды с рыбной фермы, и это тоже со временем станет доходной продуктовой отраслью. На территории фермы заложен фундамент пятиэтажной теплицы для выращивания клубники и других сельхозкультур на основе гидропоники. Вместо грунта многоэтажную теплицу будет питать отработанная вода с фермы. Каждый сутки из бассейнов отфильтровывают пятую часть воды. Владельцы рыбного производства сочли, что обидно терять такое добро. Для теплицы с гидропоникой вода из рыбных ванн, по мнению специалистов, подходит идеально.

Шеметовские рыбоводы с удовольствием продемонстрировали свою эксклюзивную клубничную плантацию. Предупредили только, что теплица… кусается, в ней, как и положено, усердно трудятся шмели. Через месяц в клубничнике будут собирать урожай ягод.

Хорошо оснащённое, современное рыбное производство не требует большого штата. Осетринную ферму с заявленными производственными объёмами могут обслуживать тридцать человек. А вот для пятиэтажной теплицы, говорят, потребуются сотни работников. И это делает предприятие, работающее на импортозамещение, привлекательным ещё и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *