Один вечер из жизни приёмного отделения РБ

logo

Эмоции и улыбки, боль, кровь, благодарности за помощь и угрозы, горе и радость, Что всё обошлось. Всё это приёмное отделение Районной больницы, вернее, таким мы его увидели за четыре часа нашего «дежурства» поздним вечером.

Выпил. Очнулся в реанимации

Входим в приёмный покой, и сразу же берёт оторопь — на каталке лежит парень, не понятно, живой или нет. Слава богу, жив. Но пьян настолько, что потребовалась госпитализация в реанимацию. Предыстория банальна: перебрал всего подряд, алкогольный коктейль срубил с ног. Провалялся в луже около часа. Прохожие вызвали «скорую». А мальчишке всего 15… По мобильнику медики позвонили его брату. Позже, вся заплаканная, пришла мама. Женщину проводили к сыну в палату.

Один вечер из жизни приёмного отделения РБИ пошла в приёмном череда подвыпивших клиентов. В сопровождении родственников на карете «скорой» прибыл немолодой уже мужчина с рассечённым лбом. Затем привезли пьяного, которого подобрали на улице.

С асоциальными «хрониками» — особая история, поделилась с нами дежурный врач приёмного отделения Анна Полякова: «Вытрезвителей теперь нет по всей стране. Если человек в сознании, мы всё равно его не можем отпустить — вдруг что с ним случится. Нужно довести его до такого состояния, когда он сможет спокойно выйти из стационара и добраться до дома».

Лаборантов и санитарок не хватает

Пустой до того коридор приёмного вдруг становится переполненным. Кто-то прибыл своим ходом, кого-то привезла «скорая помощь». Становится шумно, слышен детский плач. «Лена! Лена!» — то и дело раздаётся по громкой связи. Две Елены, санитарки, спешат-бегут с каталкой туда-сюда — отвозят пациентов на рентген, компьютерную томографию, в стационарные отделения.

Один вечер из жизни приёмного отделения РБПо этажам носятся и лаборанты, которые берут анализы и делают рентгеноснимки. Младшего медперсонала не хватает, поэтому приходится торопиться, чтобы везде успеть. Мы замечаем, что маленькая девочка с огромной шишкой на лбу около часа ждала своей очереди на рентген. Её приняли бы быстрее, объяснили нам, если бы рабочих рук в смене было больше.

Что приятно удивило, при большом наплыве пациентов в приёмном отделении не возникло суеты и хаоса. Медики, насколько мы можем судить, действовали чётко и слаженно, понимая друг друга с полуслова. Да и пациенты в основном вели себя пристойно и тактично. Воистину: взаимное уважение и вежливость ещё никому не навредили.

Привозят со всего района

В РБ везут пациентов со всего района. В Хотькове, Краснозаводске, Пересвете, 1-й горбольнице есть стационары, но в них не оказывают помощь больным с хирургической патологией, инфарктами и инсультами.

При нас из Пересвета доставили малышку с подозрением на пластмассовую пробку в пищеводе. Девочку с мамой сопровождали скоропомощники ФМБА в непривычной бордовой форме. Пока маленькая пациентка ждала своей очереди на рентген, дежурный врач Анна Владимировна успокаивала её маму. К счастью, опасения на снимке не подтвердились, и обрадованная женщина с дочкой отправилась домой.

Один вечер из жизни приёмного отделения РБЧерез два часа мы стали замечать в приёмном уже знакомые бригады районной «скорой» — пошли по второму кругу. Это сколько ж раз тогда каждая бригада наведывается в «районку» за сутки?..

Долго наблюдаем за двумя мужчинами, один постарше, другой моложе. Видно, что они тревожно чего-то ждут. Как оказалось, они ждали прибытия детского реанимобиля из МОНИКИ. Областные медики примчались с кувезом за крохой в тяжелейшем состоянии. По тому, как они бежали на выход с кувезом под писк датчиков, было понятно, что счёт шёл практически на секунды… Будем надеяться, что малыша спасли.

Двух женщин, которых «скорая» доставила с диагнозом «Инсульт», направили на компьютерный томограф. У одной подтвердился повторный инсульт, у другой инсульта не выявили. Но и её госпитализировали — в неврологическое отделение под наблюдение.

«Я тебе башку разобью, доктор!»

И вот опять в приёмном практически пусто. Воспользовавшись спокойной минуткой, беседуем с охранником. Пост охраны поставили в отделение несколько месяцев назад, он работает с восьми вечера до восьми утра. «Бывают здесь шумные ребята, неадекватные пьяные, — говорит охранник Игорь. — Сюда же привозят всех подряд, и наркоманов тоже. Есть такие, что даже не понимают, что с ними происходит. Можем хотя бы руки держать, чтобы не нападали на врачей. Вызываем полицию».

А вот и живая иллюстрация сказанному — у кабинета травматолога появляется «весёлая» компания. Нисколько не стесняясь, пьют пиво, тут же кидают пустые банки. «Я его щас! Башку разобью! Таких докторов отсюда вообще выгонять надо!» — орёт мужчина с повреждённой ногой, обильно матерясь. Свой гнев он изливает долго и громко. «Не кричите. Вы ведёте себя безобразно, бессовестный», — пытаются вразумить хулигана и врачи, и охранник.

Обстановка резко накалилась после того как этот «герой» узнал, что рядом находятся журналисты. Нас он стал оскорблять, впрочем, как и всех вокруг, и угрожать расправой. Драки только каким-то чудом удалось избежать. Кое-как дурную компанию выпроводили на улицу. Замечу, что медицинская помощь дебоширу была оказана. Под его мат и угрозы.

«Видели, как с нами больные общаются? Не первый раз он тут появляется и так себя ведёт. Однажды даже сотрудники полиции его выводили», — обратился к нам травматолог, лечивший буяна. Было видно, что мужчина на взводе — неприятная ситуация вывела его из равновесия.

Час в приёмном — это много или мало?

А теперь остановимся на вопросе, который волнует многих жителей района. Речь о времени ожидания в приёмной покое РБ. Мы наслышаны об историях, когда людям доводилось проводить в коридоре этого отделения и час, и два, а то и три.

В среднем время нахождения посетителей в приёмном во время нашего визита составило около 40-60 минут. Были и такие, кто ждал дольше. Но и те, кто находился там менее получаса, тоже были.

Администрация РБ поясняет, что федеральный норматив пребывания пациента в приёмном покое — не более двух часов. В Районной больнице отдельно разбирается каждый случай нахождения в приёмном отделении пациентов более одного часа.

Юлия Ермакова
Фото Алексея Иванова

 

Комментарий

Александр СУМИН, главный врач Сергиево-Посадской Районной больницы:

Приёмное отделение — одно из самых важных подразделений скоропомощной больницы. От действий персонала приёмного отделения зависит не только то, как скоро пациент получит квалифицированную помощь врача-специалиста в профильном отделении, но и порой жизнь больного. Поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы это отделение было оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, стараемся создать максимально удобные условия для работы медицинского персонала. Время пребывания пациента в приёмном отделении должно быть максимально сокращено. Мы ежедневно анализируем, сколько времени каждый пациент провёл в приёмном отделении, максимально устраняем причины задержек, а также проводим тренировки дежурных смен для отработки наиболее сложных ситуаций, которые могут возникнуть, таких, например, как одновременное массовое поступление тяжёлых больных. Наша задача — оказать своевременную и полноценную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от социального статуса пациента и его физического состояния. К сожалению, не все пациенты и сопровождающие их родственники это понимают.

 

Справка

В среднем за сутки через приёмное отделение Районной больницы проходят от 60 до 120 пациентов.

Всем поступающим на госпитализацию в приёмном отделении обязательно делают рентген органов грудной клетки на выявление туберкулёза и инфекций, экспресс-анализы крови и мочи.

Исключение — экстренные случаи, когда стоит вопрос жизни и смерти, например, у человека практически отсутствует давление, он не дышит. В таких ситуациях больного без промедления, без осмотра дежурного врача на каталке отправляют в реанимацию. Это так называемый «зелёный коридор».

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Сумин Александр Александрович
Александра Александровича многие жители Сергиева Посада знают, как замечательного хирурга. Более десяти лет он возглавлял работу федерального учреждения 1080 «Центральный военный... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.