Объявлена молочная пятилетка

logo
Объявлена молочная пятилетка

Программу импортозамещения обсуждали участники второго Международного агропромышленного молочного форума, который проходил на прошлой неделе в доме правительства Московской области в Красногорске. Вклад Подмосковья в импортозамещение — увеличение за пять лет объёмов производства молока до одного миллиона тонн. Без малого вдвое планирует увеличить годовое производство молока за пятилетку и районный АПК. О том, какими мерами государство будет стимулировать производителей, мы говорили с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Иваном КОНЧАКОВЫМ.

— Пресса уже утром в день открытия форума подхватила новость о том, что кредиты на инвестиционные проекты в АПК банки будут выдавать не на восемь, как до сих пор, а на 15 лет. Это самая заметная мера поддержки импортозамещения?

— Решение действительно долгожданное. У агропромышленных проектов долгий срок окупаемости, инвесторы не успевали получить отдачу от вложений за восемь лет. Новый порядок кредитования учитывает особенности отрасли, к чему давно призывали. И что важно, это лишь часть пакета поддержки агробизнеса. Кредиты в ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке под производственные проекты будут выдавать под 5-7 %, компенсацию по ставке государство будет направлять сразу в банк к моменту выдачи кредита. До сих пор компенсацию возвращали по сложной схеме и много позже получения кредита. Хозяйствам часто приходилось брать ещё один банковский заём, чтобы рассчитываться по кредиту. Власти планируют также довести возврат на капитальное строительство в сельхозпроизводстве до 35 %.

— Есть в нашем районе инвестиционные проекты, которые уже в следующем году смогут воспользоваться новым пакетом господдержки?

— Не буду называть конкретного адреса, некоторые нюансы ещё в развитии, но в районе есть инвестиционный проект по молочному производству, который будет финансироваться уже по новой схеме, озвученной на молочном форуме. В районе появится животноводческое хозяйство молочного направления на 2,4 тысячи голов крупнорогатого скота. Речь идёт не о расширении существующих ферм, а о создании нового, современного сельхозпредприятия.

— Говорили на молочном форуме, какие действующие меры поддержки государство намерено сохранить и развить?

— И дальше будет действовать компенсация на приобретение новой сельхозтехники. Из госбюджета хозяйствам будут возвращать 20 % стоимости машин и оборудования, независимо от того, отечественная это техника или зарубежная. В нашем районе уже шесть лет сельхозпредприятия покупают за сезон новой техники на общую сумму от 80 до 100 миллионов рублей. В этом году кооперативы “Кузьминский” и “Марьино”, племрепродуктор “Васильевское”, другие хозяйства приобрели кормоуборочные комплексы, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающие агрегаты. Это очень хороший знак: если хо-зяйство покупает сельхозтехнику, значит, рассчитывает как минимум на 10 лет работы.

Сохранится дотация на производство молока: за каждый литр фермы получают 3 рубля из федерального и областного бюджетов. Остаётся в силе поддержка на содержание племенного скота, а это 2200 рублей на одну голову, средства существенные. Предусмотрена так называемая несвязанная поддержка за обработку земель сельхозназначения. Для хозяйств с обширными угодьями такая помощь составляет порядка двух миллионов рублей. Причём в 2015 году все причитающиеся хозяйствам средства на поддержку сельхозпроизводства впервые за 20 лет поступили уже в феврале.

— Этих мер достаточно, чтобы значительно нарастить молочное производство?

— Район сейчас производит в год 50 тысяч тонн молока, а выйти предстоит на 80 тысяч тонн. Планы, по нашим расчётам, выполнимые. Молочное поголовье в хозяйствах за год выросло на 250 голов и будет увеличиваться. Стабильно удерживаем средний надой в 6,3 тонны на одну корову в год. Хозяйства выращивают свой зернофураж и выигрывают на себестоимости кормов. Поддержка сельхозпроизводства прирастает, несмотря на все экономические трудности.

В этих условиях у района все возможности внести свой вклад в молочное импортозамещение и подтвердить статус одного из лидеров сельхозпроизводства в регионе.

В форуме участвовали  министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв и его областной коллега Дмитрий Степаненко, глава Россельхознадзора Сергей Данк-верт, зампред областного правительства, министр инноваций и инвестиций Денис Буцаев, директор федерального департамента ветеринарии Владимир Боровой.

Светлана Аникиенко, фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.