Область берёт инициативу

logo

Последние недели в городе только и было разговоров, что о семисотлетии преподобного Сергия Радонежского. Но празднование уже отгремело, и пора бы возвращаться к будничным темам. А что может быть для Сергиева Посада более будничным, чем проблемы ЖКХ?

215 многоквартирных жилых домов, ещё полгода назад находившихся в управлении компании "Посад Энерго", сегодня пребывают в состоянии коммунальной смуты. Для смуты, как известно, характерно двоевластие. Вот и в нашей ситуации за управление спорным жилфондом правдами и неправдами сражаются с одной стороны наследники "Посад Энерго" — домоуправления "Северное" и "Южное", а с другой — ставленник администрации МУП  "СПМР". Своего пика кризис достиг в начале лета, когда жильцы спорных домов получили квитанции на оплату коммунальных платежей от обеих противоборствующих сторон. Тут уже стало совсем не ясно — кому верить и кому платить.

Особое место в споре хозяйствующих субъектов заняла дискуссия о платёжных агентах — посредниках, за комиссию собирающих платежи с населения и направляющих их на счёт управляющей компании. Так, домоуправления пользуются услугами местного агента ООО  "РИЦ", в то время как с подачи областного руководства всем управляющим компаниям Подмосковья настоятельно рекомендуется перейти на обслуживание через ООО "Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ" (Единый информационный расчётно-консультационный центр). Главным аргументом чиновников в пользу ЕИРКЦ стало то, что централизованные финансовые потоки легче контролировать. Кроме того, было заявлено, что квитанции, выставляемые ЕИРКЦ, позволяют "расщеплять" платежи. То есть управляющая компания получит лишь средства за текущий ремонт, а все остальные деньги пойдут мимо неё — котельным, водоснабжающим предприятиям, компаниям связи и прочим поставщикам коммунальных услуг.

Многие, однако, усмотрели в централизации платежей потенциальную финансовую аферу областного масштаба, ведь новейшей истории Подмосковья известны такие прецеденты. Кроме того, "расщепление" платежей по сути является формальностью: в квитанции действительно попунктно расписаны все поставщики услуг, но денег они напрямую не получают — счёт получателя в квитанции только один. Единственное, чем по сути ЕИРКЦ отличается от своих предшественников, — это наличие специального счёта (он защищён от нецелевого использования средств). Это безусловное преимущество, но справедливости ради надо отметить, что таким же специальным счётом может обзавестись любой платёжный агент, сведя главное преимущество "Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ" на нет.

Разбираясь во всей этой запутанной тематике, я натолкнулся на интересный факт. МУП "СПМР", претендующий на спорный жилфонд и выставляющий там квитанции через ЕИРКЦ, уже несколько лет управляет несколькими десятками домов на Звёздочке. Причём там он пользуется услугами другого платёжного агента — ЗАО "РКЦСП". Более того, на Звёздочке МУП  "СПМР" собирает платежи только за обслуживание жилфонда, а квитанции за газ, воду, связь и т.п. жильцы получают непосредственно от поставщиков этих услуг. Такой вот компромиссный вариант: и жильцы довольны, и деньги гарантированно попадают в нужные руки. Подобный выход из ситуации не вступает в противоречие с Жилищным кодексом, а потому возможен и в других домах Сергиева Посада независимо от того, в управлении какой компании эти дома находятся. Жильцам достачно проявить инициативу и принять решение о прямых платежах на Совете дома.

Чтобы не ограничиваться собственными выводами, я обратился в администрацию города и района с рядом вопросов. Является ли сотрудничество с ЕИРКЦ обязательным для районных управляющих компаний? Если да, то чем это обосновано законодательно? Или это результат пожеланий "сверху", от областного руководства? Если существует местный платёжный агент со спецсчётом, то чем он уступает ЕИРКЦ? Или разницы нет? В чём преимущества (если они есть) расщепления платежей через ЕИРКЦ перед прямым выставлением квитанций от ресурсоснабжающих компаний?

Вот что мне ответила единая пресс-служба администрации:

«Повсеместное внедрение ЕИРКЦ — действительно областная инициатива. Но речь не идёт о жёстком навязывании, это формат рекомендации. В противном случае рынок будет монополизироваться, этого не допустит ФАС. Соответственно, никакой законодательной базой это не регулируется.

Альтернативные платёжные агенты имеют полное право на существование, но только в том случае, если используют специальный счёт. Размер комиссии определяется в рамках договора между агентом и УК.

Прямое выставление счетов от ресурсоснабжающих организаций — система, неудобная с технической точки зрения. В этом случае, во-первых, людям будет поступать несколько разных платёжек от разных организаций, а не одна. А во-вторых, контроль со стороны областных властей будет очень сильно затруднён. Единый платёжный документ позволяет выстроить удобную систему контроля.

Если говорить предельно откровенно, то областные власти исходят из следующих соображений: у муниципалитетов (в том числе у администрации Сергиева Посада) было целых восемь лет, чтобы самостоятельно наладить систему расщепления платежей и сделать финансовые потоки в ЖКХ прозрачными. Но по факту этого сделано не было. Поэтому область берёт инициативу в свои руки».

Насколько эти ответы подтверждают или опровергают мои собственные выводы, судить как всегда вам, дорогие читатели.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.