Не будь хамом — уступи дорогу скорой

logo
19 Feb 2017/Не будь хамом — уступи дорогу скорой

Случай с трагическим финалом на Камчатке, когда автоледи перегородила дорогу машине скорой помощи, спешащей на вызов, прогремел на всю страну. Однако, как выясняется из сообщений СМИ, этот инцидент с умышленной блокировкой машины экстренной медицинской службы далеко не единичный.

Широкий общественный резонанс, вызванный дорожными происшествиями со скорой, подтолкнул Госавтоинспекцию к проверке соблюдения водителями правил о пропуске спецтранспорта. Рейды проходят в разных регионах. И выводы неутешительны: автомобиль с маячками и сиреной пропускают не все. В нашем районе таких проверок пока не было.

— Что касается пропуска карет скорой помощи, то особых проблем с этим на территории Сергиево-Посадского района нет. Водители у нас достаточно дисциплинированы по части соблюдения правил дорожного движения о пропуске транспорта со спецсигналами, — отмечает старший гос-инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Андрей Евдокимов.

Несколько иначе ситуация выглядит, что называется, изнутри — глазами непосредственных участников дорожных историй.

— До серьёзных разборок не доходило, но мелкие конфликты и неприятности случаются. И в целом раньше было намного спокойнее в этом плане, — рассказывает главный врач Сергиево-Посадской станции скорой медицинской помощи Сергей Косых. — Создание препятствий для проезда скорой приводит к увеличению времени прибытия к пациенту. Когда бригада приближается к впереди идущей машине, а та не пропускает вперёд, приходится идти за ней следом по пять-десять минут. Вызывать ГИБДД смысла нет: не будет же скорая останавливаться, чтобы разбираться. В итоге та машина скрывается, и мы продол-жаем движение. Поэтому такое поведение остаётся только на совести водителей.

Чаще кареты скорой помощи застревают в нашем районе во дворах жилых домов, когда не удаётся сразу разъехаться в стороны. До полиции, как и в случае с хамами на дорогах, дело не доходит. Немного попрепиравшись, медицинский транспорт пропускают — благоразумие всё же берёт верх.

Если в Сергиево-Посадском районе резонансных историй с заблокированной скорой, к счастью, не было, то в соседнем Пушкинском — а он входит в зону обслуживания посадской станции — недавно такая случилась.

30 января около четырёх часов утра в микрорайоне Серебрянка города Пушкино дорогу спецмашине с включёнными проблесковыми маячками перекрыло легковое авто. Дело было во дворе жилой много-этажки. Вот что об этом инциденте нам сообщил Сергей Косых:

— По вызову к задыхающемуся ребёнку прибыла специализированная педиатрическая бригада, машина скорой остановилась у подъезда. У малыша врачом бригады был диагностирован стеноз гортани, он задыхался. Чтобы купировать острое состояние, наши медики несколько раз возвращались в автомобиль за дополнительным оборудованием, была высокая вероятность госпитализации ребёнка. Оказанная медицинская помощь дала положительный результат, а бригада получила от диспетчера новый вызов по рации и направилась на него. Когда машина скорой начала отъезжать от подъезда, во двор въехала легковушка. Возможности разъехаться не было, и водитель авто стал требовать, чтобы скорая его пропустила. Отмечу, что при этом наша машина физически не могла сдать назад. Бригада сообщила о конфликте диспетчеру по рации, и на вызов была направлена другая бригада, а о происшествии сообщили в полицию.

Через несколько минут сотрудники ГИБДД прибыли на место. В итоге 20-летний нарушитель отъехал назад и дал дорогу автомобилю с красным крестом. «Героя» доставили в дежурную часть и составили на него протокол за непредоставление пре-имущества машине с включёнными спецсигналами. Наказание он получил «суровое» — штраф в 500 рублей.

А для скорой помощи этот конфликт вырос в 15-минутную задержку. Сергей Косых говорит, что это запросто могло привести к трагическим последствиям, ведь малышу, к которому приезжала педиатрическая бригада, могла потребоваться срочная госпитализация. Кроме того, могло не оказаться свободной бригады, которую вместо заблокированной направили к другому ребёнку — он, кстати, тоже задыхался.

Ответственность для тех водителей, кто не пропустил машину скорой помощи или другой экстренной службы с включённым спецсигналом, определена в статье 12.17 КоАП. Это пятисотрублёвый штраф или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев.

Возможно, что вскоре наказание для автохамов станет серьёзнее. Депутаты Госдумы из КПРФ считают, что умышленное создание помех движению спецтранспорта, которое привело к смерти или тяжкому вреду здоровью, должно наказываться лишением свободы до 4 лет. Если обошлось без тяжёлых последствий — штрафом в 5000 рублей.

Есть и другие инициативы. Например, депутат от «Единой России» Андрей Палкин предлагает штрафовать нарушителей в размере до 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок до 2 лет. Другой представитель «ЕР», Василий Пискарёв, полагает, что непропуск экстренных служб с наступившими тяжкими последствиями для здоровья людей должен наказываться пожизненным лишением водительских прав.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[3]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.