Необычно – не значит не нужно

logo

В Сергиевом Посаде разгорелись нешуточные страсти из-за патриотической композиции с современными интерактивными элементами

В Сергиевом Посаде закончилась установка памятника Первой Ударной Армии на бульваре Кузнецова. Казалось бы, радоваться такому важному событию надо. Но рады не все.

История вопроса

История вопроса уходит в далекие 80-е прошлого века. Именно тогда ветеранские организации Сергиево-Посадского района впервые обратились к властям с просьбой увековечить память о Первой Ударной Армии, сформированной в Сергиевом Посаде осенью 1941 года. Важно было сохранить для потомков имена земляков, тех, кто героически защищал нашу землю – это 21 герой Советского Союза, 8 кавалеров трех степеней Славы и 15 тысяч солдат. Был даже предложен дорогостоящий проект. Однако композиция так и осталась в планах.

Необычно – не значит не нужно

Прошли долгие годы, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки. В конце нулевых на бульваре появилась «первая ласточка» — бюст командиру Первой Ударной Василию Кузнецову. Однако имена остальных земляков так и уходили в забвение.  В начале 2016 года инициативная группа ветеранских организаций района обратилась в местное отделение «Единой России». У ветеранов было только одно желание – чтобы их просьбу, наконец, услышали. Это особенно важно в год 75-летия битвы под Москвой, ключевую роль в которой сыграла Первая Ударная.

«Ветераны рассказали, что много лет просят увековечить память героев. Выслушав их, мы поняли, что кто-то должен взять на себя ответственность и выполнить их просьбу», – рассказала один из кураторов нынешнего проекта, депутат райсовета, член политсовета местного отделения «Единой России» Мария Дайн.

Решали всем миром

В марте в Сергиево-Посадском районе прошло расширенное совещание представителей органов власти и общественности, где обсуждались планы подготовки к празднованию 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой.  В мероприятии участвовали и руководство района, и представители Общероссийского народного фронта, и, конечно, те, кому принадлежит право решающего голоса по принимаемым решениям –  ветеранский актив района. На этом совещании присутствовал и председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль.  Комментируя  вопрос о реконструкции сергиевопосадского бульвара  Кузнецова, он отметил, что этот вопрос обсуждался на совещании.

Необычно – не значит не нужно

«Речь шла и о том, что в составе вновь создаваемого мемориального комплекса  будет и композиция с современными интерактивными элементами. Решения, которые были приняты на совещании и, что очень важно, поддержаны всеми его участниками и одобрены руководством района, по имеющейся у меня информации,  – реально воплощаются в жизнь в соответствии с утвержденным графиком. И это вызывает положительную реакцию у ветеранской общественности», – высказал свое мнение Виктор Пикуль.

«Что же касается тех, кто критикуют ведущиеся работы, то хочется узнать –  а что они сами делают для достойной встречи предстоящего юбилея?», –  задал справедливый вопрос председатель Московского областного Совета ветеранов.  Кроме, конечно, высказывания критики, добавил он.

«Последнюю можно считать обоснованной только тогда, когда предлагаются конструктивные идеи и принимается непосредственное участие в их практической реализации. Здесь же, как в советском мультике – Баба-Яга просто против…», – резюмировал Пикуль.

Критиковать – не делать

Да, проект новаторский, согласны инициаторы, и поэтому критика ожидалась. И то, что она не заставила себя ждать, единороссов не удивляет. Раздаются обвинительные речи (больше похожие на самопиар) – памятник из дешевого полимера. Но обвинять на словах легко. Гораздо труднее взять на себя ответственность за решение проблемы.  А местное отделение партии «Единая Россия» не только взяло ответственность, но и довело дело до конца.  Результат – на бульваре Кузнецова. Теперь сюда могут прийти люди и почтить память своих земляков.

Теперь есть куда прийти «поклониться тем годам»

Необычно – не значит не нужноПеред тем, как установить композицию, на протяжении нескольких месяцев на бульваре Кузнецова буквально кипела работа.

 «Силами единороссов, ветеранов и общественников были демонтированы старые ржавые конструкции, заброшенные клумбы, посеяна трава, посажены цветы, подготовлены карманы для дополнительных лавочек, вывезен мусор. К моменту установки бульвар был приведен в идеальный порядок», – рассказала секретарь Сергиево-Посадского отделения «Единой России» Рита Тихомирова.

Сегодня установка патриотической композиции – стелы и 29 подиумов с информацией о героях и QR-кодами – завершена.  К объектам уже подведено электричество, и по вечерам можно любоваться красивым освещением композиции.

Кроме того, здесь будет установлен инфомат с информацией о 15 тысячах погибших во время войны сергиевопосадцах, а также историей о том, как город жил в годы войны.

«Каждый человек, придя на бульвар Кузнецова, сможет узнать о героях, их подвиге, нажав кнопку на интерактивном подиуме или на инфомате», – отметила Мария Дайн.

Так что теперь горожанам и гостям Сергиева Посада есть, где почтить память героев Великой Отечественной войны и поклониться тем годам.

Пресс-служба Сергиево-Посадского отделения «Единой России»





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[4]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области. В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Необычно – не значит не нужно

  1. Сергей

    Мне очень интересно кто заказал вам сию статью ? Вы сами видели этот шедевр поликарбонатного искусства? У меня , извините нет слов !!! Дешевка дешовая!!! 25 лет собирались и вот ! http://www.sergiev-posad.ru/news/obsh_jizn/?ID=32168 Почитайте альтернативное мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *