Сделай сам: памятник

logo
Сделай сам: памятник

Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты «Копейка». С начала 1960-х годов проживаю в Загорском, а ныне Сергиево-Посадском районе, и всегда с большим интересом слежу за происходящим у нас и в мире. В том числе и за историческими памятниками старины. Не скажу, что мне всё нравится. Но не хотелось бы о плохом. Поэтому сразу напишу о главном.

Последние годы в местных средствах массовой информации и дезинформации ведётся целенаправленная полемика о необходимости мемориалов героям. Но почему-то дискутируют лишь о памятниках Второй мировой войны, а мне бы хотелось расширить патриотический посыл.

Вот хочу спросить, отчего у нас нет скульптурного или архитектурного напоминания о героях Отечественной войны 1812 года, о героях Крымской войны 1855 года или героях Шипки и Плевны конца позапрошлого века? Кстати, немало славных походов было и до того в ту же Казань или Нижний Новгород. А разве не участвовали наши земляки в Русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой? Или участники этих достославных сражений менее достойны увековечивания на родной земле?
Вы со мной согласитесь, — конечно, достойны, но спросите: где мы наберёмся стольких бюджетных средств на все эти скульптуры, стелы, обелиски, а также мемориальные доски и памятные знаки?

Есть предложение, от которого вы не сможете отказаться.
Недавний почин местной власти и сооружение легкосъёмного памятника на бульваре Кузнецова побудили меня обратиться к собственному опыту, который я приобрёл буквально на своём огороде.

Сделай сам: памятник


Вот такую теплицу я соорудил своими руками из готового набора «Сделай сам» стоимостью 27 тысяч досанкционных рублей. Сейчас она обойдётся немногим дороже, но не намного, учитывая скорую волатильность рубля по сообщениям Центробанка.
Мы с моим товарищем, тоже Федотом, немного покумекали (раньше оба мы были инженеры-механики) и начертили макет типового памятника героям.

Чтобы не утонуть в технических терминах, доступных только узкому кругу специалистов, объясню понятно: если такую теплицу, что уже сооружена у меня в саду, свернуть «в трубочку», поставить вертикально и закрепить на небольшом фундаменте, а потом украсить символическими изображениями атрибутов Русской императорской армии или Рабоче-крестьянской Красной армии, а лучше и то, и другое вместе, то получится готовый и недорогой, но красивый памятник воспитательного назначения, по образцу того, что уже сооружён на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде или на круговом перекрёстке, что на въезде в Хотьково.

Сделай сам: памятник

Мы с Федотом (это мой сосед по даче), вчера посчитали, и у нас получилась несложная калькуляция.
Типовой набор «Сделай сам» теплицы из цветного поликарбоната с крепёжными рейками стоимостью 30 тысяч рублей, мешок цементно-песчаной смеси №350 плюс расходы на раскопку-закопку и установку и двух рабочих из братских республик — всего получается: 100 тысяч рублей нам с Федотом за квалифицированное руководство — и памятная колонна готова. С учётом экономной бюджетной политики в условиях сложной финансовой ситуации. Поскольку пенсии у нас небольшие, а типовой проект прилагается.

Но согласование с местными чиновниками в калькуляцию не входит и вы, уважаемая редакция, должны взять на себя расходы на их нужды и утверждение проекта, а также выделение небольших участков земли и кадастровые реквизиты.

Мы думаем, сумму, якобы выделенную одному памятнику на бульваре Кузнецова величиной около 2,5 миллиона рублей, наверное, преувеличили наши падкие до сенсаций «акулы пера и телевизора».
Мы с Федотом готовы за эту сумму собрать 2 500 000/100 000 = 25 памятников уже названным выше героям, а также и другим, если потребуется. И установить их в местах, выбранных муниципальными властями городских и сельских поселений с целью воспитания подрастающего поколения и всего населения Сергиево-Посадского района.

 

С уважением.
Искренне ваш Фёдор Н. (фамилию из скромности прошу не печатать).
28.07.2016

 

PS. Мы тут ещё посидели и решили заодно предложить за небольшую дополнительную плату установку в поселениях района, что каждый год обходятся без горячей воды, оригинальных памятников этой самой горячей воде.
Конструкция также будет легкосъёмная и перемещаемая от поселения к поселению, в зависимости от требований и воспитательных целей. Только в нашем случае вода течь не будет. Потому, что данное сооружение в память её отсутствия.
Фото аналогичной скульптурной композиции из Испании или ещё откуда прилагается. И тогда поедут к нам туристы, как едут в ту же Испанию или ещё куда подальше.
Сделай сам: памятник

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...