«Незыгарь» о планах «Православного Ватикана» в Сергиевом Посаде

logo

«Незыгарь» о планах «Православного Ватикана» в Сергиевом Посаде

Главный политический инсайдер страны «Незыгарь», опубликовал информацию о планах РПЦ и политиков по созданию в Сергиевом Посаде так называемого «Православного Ватикана».

«Незыгарь» появился в Сети в 2015 году. У многих политиков стал обязательным для просмотров, его цитируют в своих аналитических документах, а журналисты берут оттуда поводы для своих публикаций.

«Над созданием православного Ватикана в Сергиевом Посаде начали работать два года назад.
Идея принадлежит бывшему главе района, ныне депутату ГД Пахомову.
Из биографии: Пахомов связан с семьей Меня. Возглавлял культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня. Руководитель Комплекса внутренней политики Ивановской области и глава Ивановского облсовета, сенатор, глава Сергиева Посада, депутат ГосДумы.
Связи Меня: с митрополитом Ювеналием, с семьей Медведевых, Козаком и Ротенбергами.
Рядом с Пахомовым часто видят «кадровика» Константина Голощапова. Судя по стилю отношений они друзья.
В апреле этого года внезапно сменился председатель попечительского совета Лавры. Беглов передал место Чемезову, ему идут регулярные доклады.
Интересы Ротенбергов представляет заместитель председателя попсовета, председатель Совета благотворительного фонда «Классика» Николай Буханцов, хороший знакомый Ролдугина.
На апрельском заседании Попсовета Пахомов в закрытом режиме докладывал концепцию проекта и она была всеми поддержана. Есть протокол, но в нём нет содержания доклада.
Выйдя оттуда Патриарх сказал журналистам про Ватикан.
Патриарх Кирилл — » во многих странах есть города, которые являются прежде всего духовными центрами, то есть имеют особое значение для всего народа как в духовном, так и в историческом плане. Первое, что приходит на ум, — это Ватикан, который является центром Католической Церкви, духовным центром всемирной католической общины. Или город Кентербери в Великобритании является центром Англиканской Церкви — это перечисление можно продолжить. Так вот, среди нашей общественности, представителей местной и федеральной власти возникла идея придать городу Сергиев Посад особый статус и в связи с этим провести его серьезную реконструкцию, направленную, с одной стороны, на сохранение памятников, с другой — на создание более благоприятной среды обитания; а главное, подчеркнуть особое историческое и духовное значение города».
Общая идея проекта: у православных нет своей столицы. Сергиев Посад может претендовать на статус «православной столицы», если его реконструировать.
Градостроительные идеи: разделения православного и светского центров управления, все что не связано с функциями столицы православия должно быть внесено на новые территории, под это инфраструктурно обустраивается около 100 га.
Чиновники переезжают, здания сносятся, на их месте строятся новые под новые задачи.
Центральный проспект города и 100 га вокруг Лавры становятся пешеходными.
Вся территория проекта 400 га.
Патриарх поддержал идею в августе прошлого года, с этого момента создана рабочая группа, в основном из помощников Пахомова и РПЦ. Дисциплина в плане утечек строжайшая. В ноябре появилась КБ Стрелка -после прямого поручения от правительства. Сумма контракта большая, заканчивают в ноябре этого года.
Официальное название -«Концепция пространственного и социальной экономического развития города Сергиев Посад, как Национального духовного центра и объекта туристического притяжения мирового масштаба».
Работают сотрудники Стрелки автономно, привлекают иностранные организации.
Подчиняются напрямую Пахомову, информацию сдают только ему, дальше он точечно раздает задачи каждому в группе.
Сотрудники Стрелки переложили концепт на бумагу, своих идей от них не требуется. Сами они разрабатывают в основном сопутствующие направления: транспорт, инфраструктура, туризм, инженерка, дизайн-проекты благоустройства. Работа по подготовке проекта почти завершена.
Проект курирует аппарат Правительства России. Пахомов оттуда не вылезает. Работа по строительству рассчитана на шесть лет.
Финансовые потоки идут под контролем Чемезова.
Последнее время в разговорах внутри не фигурирует «православная столица».
Звучит как «Национальный духовный центр», но масштабы проекта не поменялись».

СТРУКТУРА ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Почетный Председатель Попечительского совета:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель Попечительского совета:
ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович

Заместители Председателя Попечительского совета:
БУХАНЦОВ Николай Петрович
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Архиепископ Верейский Евгений

Почетные Члены Попечительского совета:
КИРИЕНКО Сергей Владиленович
ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич
ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич
ЧАЙКА Юрий Яковлевич
ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович
ШОЙГУ Сергей Кужугетович

Действительные члены Попечительского совета:
АНАНЬЕВ Алексей Николаевич
АНАНЬЕВ Дмитрий Николаевич
АНИСИМОВ Василий Васильевич
ВОРОБЬЕВ Андрей Юрьевич
ГЛАДЫШЕВ Александр Георгиевич
ГОЛОЩАПОВ Константин Вениаминович
ГОНЧАРОВ Василий Дмитриевич
ГОРДЕЕВ Олег Георгиевич
ДАНИЛЕНКО Виталий Иванович
ЕВСТАФЬЕВ Аркадий Вячеславович
ЛАВЛЕНЦЕВ Владимир Александрович
ЛЕМЯСКИН Евгений Дмитриевич
ЛОКШИН Александр Маркович
МЕНЬ Михаил Александрович
МЕШАЛКИН Валерий Вячеславович
ОБОЗОВ Сергей Александрович
ПАТИЧЕНКО Анатолий Михайлович
ПАХОМОВ Сергей Александрович
ПИЧУГОВ Виктор Александрович
ПЛАСТИНИН Сергей Аркадьевич
ПОЗДЫШЕВ Эрик Николаевич
РУДОВ Сергей Юрьевич
СЛУЦКИЙ Леонид Эдуардович
СТЕПАШИН Сергей Вадимович
ТЕРНАВСКИЙ Анатолий Андреевич
ФАДЕЕВ Александр Сергеевич
ЯКУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович

Члены Попечительского Совета:
АБРАМОВ Михаил Юрьевич
АНДРЕЕВ Олег Николаевич
АНТИПОВ Станислав Иванович
БИРЖИН Андрей Александрович
ЗАДИРОВ Пётр Иванович
ИВАНОВ Андрей Робертович
КИРИЕНКО Сергей Владиленович
КОНОВАЛОВ Александр Дмитриевич
КУЗИН Владимир Николаевич
ЛЕБЕДЕВ Максим Леонидович
ЛЕВЫЙ Владимир Витальевич
МАЛОФЕЕВ Константин Валерьевич
РЕЙМАН Леонид Дододжонович
ФЕДУН Леонид Арнольдович
ЧАЙКА Игорь Юрьевич
ЧАПЛИН Никита Юрьевич
ЧЕРНЫШОВ Алексей Анатольевич
ЯНЧУКОВ Сергей Валентинович

 

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[3]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[4]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[8]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *