На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

logo

Архимандрит Лаврентий (в миру Михаил Иванович Постников) родился 25 октября 1933 года в Орловской области. Воспитывался в благочестивой семье, был крещен в младенчестве. Отца его забрали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Он скончался от рук фашистов. После героической смерти мужа, мама Михаила воспитывала и ставила на ноги детей одна, а впоследствии приняла монашество с именем Варвары.

В 1949 году семья переехала в Тульскую область, где Михаил получил семь классов образования в средней школе. Там семья поселилась в самодельной землянке или «зазыпушке», как ее называл батюшка. После окончания семилетки, отрок пошел работать на железную дорогу землекопом. В девятнадцать лет был призван на военную службу.

По окончании службы в рядах Советской Армии, Михаил поступил в Московскую духовную семинарию. В семинарии исполнял послушание в библиотеке, совмещая его с работой экскурсовода Церковно-археологического кабинета (сейчас Музей МДА). В последние годы обучения в Академии, батюшка был иподиаконом у владыки Николая (Чуфаровского) Рязанского и Касимовского.

На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

В 1964 году, после праздника Крещения Господня, Михаил подал прошение о принятии его в число братии Лавры. Вспоминал как-то батюшка следующий случай: перед уходом в монастырь, его вызвали в милицию, где долго уговаривали сотрудничать с государственными структурами, однако получили категорический отказ. Участковый тогда громко ударил кулаком по столу и сказал Михаилу, чтобы тот больше не попадался ему на глаза. Батюшку всячески хотели изжить из монастыря и после принятия монашества. Бывало так, что к нему подсылали псевдо-благоговейных людей (в основном женщин), которые впоследствии писали на него доносы в милицию, обвиняя его в разного рода непотребствах. Но Господь хранил своё дитя, и у клеветников не находилось никаких доказательств, изобличающих монаха.

На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

28 мая 1964 года наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил монашеский постриг над послушником Михаилом с наречением ему имени Лаврентий, в честь преподобного Лаврентия Комельского, память которого совершалась на следующий день, 29 мая.

В день памяти Святых отцов I Вселенского собора 14 июня 1964 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен совершил диаконскую хиротонию монаха Лаврентия в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы. А уже через год, в Неделю Всех святых, 20 июня 1965 года, в Успенском соборе Лавры, епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев) рукоположил иеродиакона Лаврентия в иеромонаха.

Отец Лаврентий был преданным духовным чадом архим. Тихона (Агрикова) (в схиме Пантелеимона). Госорганы, видя каким авторитетом для верующего населения являлся старец, преследовали его. Подвижник не мог более жить в Лавре и, чтобы никого не раздражать, он удалялся на время в горы Кавказа или в дальние монастыри, где пребывал в уединении, обращаясь с молитвой о своих духовных чадах ко Господу. Отец Лаврентий был очень привязан к своему духовному отцу. Несмотря на то, что место пребывания батюшки почти никому не было известно, он находил селение, где подвизался отец Тихон и тайно приезжал к нему для совместной молитвы и исповеди. После преставления отца Тихона, батюшка ежегодно, в день его кончины, старался отслужить панихиду по своему первому духовнику у его могилы в с. Тайнинском.

В 1970 году иеромонаха Лаврентия возвели в сан Игумена, а через девять лет батюшку наградили митрой и возвели в сан Архимандрита.

На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

Отец Лаврентий обычно исполнял молитвенное монашеское правило ночью, с двух часов и почти до братского молебна. По его словам: «днем можно не успеть». Когда у батюшки ослабли глаза, к нему приходили келейники и помогали читать положенные молитвословия. Ежедневно келейники прочитывали батюшке Жития святых, память которых вспоминалась в этот день. Многие жития малоизвестных святых батюшка мог пересказывать по памяти.

Отец Лаврентий имел дар очень красивого голоса и любил петь. Долгое время он был канонархом Лавры. Иногда он ободрял приходящих за советом утешительным духовным кантом. Ежегодно батюшка старался украсить богослужения праздника Рождества Христова своим пением предрождественских стихир «Ангельския предыдите силы», а в Великий пост провозглашал нараспев прокимен «Да исправится молитва моя».  Постом 2020 года он в последний раз утешил прихожан Лавры своим пением.

На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Лаврентий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Батюшка очень ответственно подходил к произнесению проповедей: начинал готовиться к ним почти за неделю и ежедневно прочитывал Евангельское и Апостольское зачало. В 2013 году был издан небольшой сборник проповедей архимандрита Лаврентия под названием «Бог любви и мира да пребывает с вами».

Вот небольшой отрывок из его проповеди «Молитва за умерших»: «Обратите внимание на необыкновенность суда Божия. “Как слышу, так и сужу” (Ин. 5: 30), — говорит Господь. Он, конечно, не будет разбирать дел каждого человека в отдельности. Но каждый человек в это время осудит сам себя. Слова Господа “Как слышу, так и сужу” (Ин. 5: 30), произнесенные один раз, звучали, звучат и будут звучать в каждом поколении. Мы часто произносим слова при исполнении каких-либо дел или просто в беседе, но не даем о них порой никакого отчета, а ведь их слышит Господь и они записываются в книге жизни или на совести каждого человека».

На 87-м году жизни преставился один из старейших насельников Лавры архим. Лаврентий (Постников)

В 2015 году к 50-летию иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл подарил архимандриту Лаврентию икону святой Троицы. Образ стоял всегда в святом углу, на видном месте в келии отца Лаврентия.

Здоровье батюшки с каждым годом заметно слабело. Он ежегодно проходил плановую госпитализацию в больницах, а врачи всегда старались сделать все, что было в их силах, чтобы продлить жизнь горячо любимому всеми батюшке.

Великим постом батюшка молился о прекращении губительного поветрия, движимого на Россию. Он часто посещал Великопостные богослужения и иногда солировал великий прокимен на Божественной литургии Преждеосвященных Даров. 

Утром 8 мая, в день Апостола и Евангелиста Марка, отец Лаврентий отошёл ко Господу.

Для многих отец Лаврентий запомнится как талантливый проповедник, певчий с сильным голосом, верное своему духовному отцу чадо, мудрый духовник и наставник в Православной вере. Подивимся крепости духа, с которой он нес тяжелое бремя своего тела, с каждым годом ослабевая силами от многих болезней, но укрепляясь духом, чтобы благословить всех нас на несение своего креста, положенного Господом. 

Он прожил долгую жизнь: в молодости видел нищету, голод. За годы в Лавре претерпевал гонения со стороны властей. Уже в преклонном возрасте перенес многочисленные болезни. Он принимал все вызовы жизни со спокойствием и улыбкой, потому что не было таких вещей, которые могли ослабить его любовь ко Христу. Его жизнь — пример настоящего христианского смирения, которого нам всем порой так не достаёт. Помолимся милосердному Господу, дабы упокоил Он душу новопреставленного архимандрита Лаврентия в Своём Небесном Царстве.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.