«Нам нужны деньги… …известность не нужна»

logo
 "Нам нужны деньги... ...известность не нужна"

Да, за несколько дней нам с вами, общими усилиями, удалось решить существенную часть проблем брошенного в подмосковной деревне Шубино пенсионера Валерия Пономаренко, которого родственники выселили из квартиры в Москве. Накормить, закрыть долг за электричество в 75 тысяч рублей, вернув в его дом свет, заблокировать карту с пенсией, которую у деда забрал сын, приодеть, помыть, прибраться и начать восстанавливать документы.

Однако во время этой работы у некоторых её участников проявились, на мой взгляд, очень вредные для решения в будущем подобных проблем недостатки в понимании природы происходящего процесса. Столкнувшись с неизбежной в публичных историях критикой и даже хейтом, они начали принимать на веру ложные установки троллей и провокаторов. 

Анонимов, которые под публикациями на эту тему утверждали, что о добрых делах рассказывать не нужно. Что помогают молча, а это всё пиар Трофимова. Договорились до того, что я примазался к работе неравнодушных людей, ничего не сделал для деда, не вложил ни копейки, а только украл фотографии волнтёров и хайпанул, с чем некоторые из приезжавших убираться в доме деда даже согласились, исключив меня из созданного ранее чата «Помощь дедушке».

Написали, что им не нужна известность, а нужны только деньги на то, что они сами не могут позволить себе купить для деда. Деньги, которые они собирали в комментариях под моими публикациями с моей рекомендацией. 

Чтобы было понятно, я поясню, как было дело.

9 декабря о ситуации с брошенным в Шубино дедом мне рассказала его соседка, о чем я в тот же день написал в материале altgazeta.ru «Москвич бросил отца в деревне умирать?». Там же я призвал читателей помочь мне отыскать ответственных родственников этого пожилого человека, чтобы они о нём позаботились.

10 декабря я опубликовал репортаж о том, как мы с журналистом и депутатом Андреем Мардасовым съездили в Шубино. Отвезли деду еды, поговорили с ним и его соседями. Встретили там сотрудников соцзащиты, руководитель которых посмотрел мой первый материал и поручил подчиненным навестить деда. В том же материале я рассказал о долге деда за свет. Перечислил пожелавших ему помочь читателей, а также выразил готовность прорекламировать любую организацию, предпринимателя или простого человека, который тоже окажет помощь дедушке.

11 декабря я снова поехал к деду, чтобы встретиться с неравнодушным человеком, который предложил забрать деда жить к себе в дом, а когда дед отказался, поехал с этим человеком в Мосэнергосбыт и, после того, как он оплатил часть долга за электроэнергию, кинул ему часть своих денег на карту и предложил своим подписчикам скинуться, чтобы закрыть весть долг деда. После чего, по договорённости одного из депутатов с электриками свет в доме деда, впервые за два года, появился. 

13 декабря на altgazeta.ru я опубликовал материал «Завтра у деда состоится генеральная уборка», в котором рассказал, что долг деда в 75 тысяч рублей закрыт, что еду, одежду, дрова, обогреватель и многое другое деду читатели сами привезли и передали через меня. Что карту с пенсией, которую у него забрал сын — мы заблокировали и восстанавливаем, как и документы деда. Что я связался с его внуком, который приезжал убираться вместе с моими читателями. 

И вот, собственно, настал тот самый день, 14 декабря, после которого в мой адрес пошли обвинения не только от хейтеров, но и от некоторых добровольцев. В основном, конечно, от Ирины Петренко, которая раньше носила фамилию Простакова.

Ирина все эти дни, паралельно, собирала в комментариях под моими публикациями деньги на умывальник для деда с тумбочкой и нагревателем. Мы активно переписывались в общем чате и я не препятствовал ей, а даже упомянул в одном из материалов. В итоге, вместо трех она собрала 18 тысяч, сказав, что потратит из на нужды деда. 

Та вот, в субботу добровольцы впервые организованно поехали к деду, а я поехать не смог, т.к. на дни рождения моих супруги и дочери приехали родственники из разных областей. При этом с добровольцами мы были на связи и я поддерживал их информационно. Например, как только они приехали на базу стройматериалов и попросили скидку на линолиум деду в обмен на упоминание у меня на странице этот линолиум им отдали бесплатно. 

В итоге я опубликовал материал «Огромное спасибо всем, кто помог деду!» с фотоотчетом для тех, кто помогал деду всем, чем мог. Использовал для этого фото тех добровольцев, которые мне присылали их в личку, как Николай Зинин, и тех, кто публиковал их в нашем общем чате. Я был уверен, что всех это устраивает и помогает привлекать к решению проблемы новых людей. Популяризирует такие качества в людях, как доброта, отзывчивость и неравнодушие.

Однако, как только в комментариях люди стали благодарить в комментариях и меня, назвав добровольцев «трофимовцами», Ирина исключила меня из чата «Помощь дедушке», пояснив, что им популярность не нужна, а нужны деньги на то, что они сами не могут позволить себе купить для деда. 


 "Нам нужны деньги... ...известность не нужна"


В ответ она предложила мне добавить её в друзья, но в комментариях начала писать и лайкать гадости обо мне, а когда я спросил зачем — просто забанила. Как я понял, умывальник на собранные деньги она не купила, т.к. его отдали бесплатно, но она, вроде, дала деньги на покупку печки для деда (14 тысяч). Точнее сказать сложно, т.к. вопросы об использовании собранных денег Ирина воспринимает как оскорбление (на что мне пожаловались читатели), что, возможно, было бы простительно тому, кто зарекомендовал себя честным и открытым, а не только начавшему свой путь активисту. 


 "Нам нужны деньги... ...известность не нужна"


Естественно, я был вынужден ограничить ей доступ к своей странице ВКонтакте, т.к. её поведение подрывает и мою репутацию. Она, возможно, не поняла, что помогать незнакомым людям деньгами другие люди готовы только тогда, когда они понимают зачем и кому они дают свои деньги. Именно поэтому молча и в тишине никакое добро с помощью собранных от других людей денег сделать не получится. И именно поэтому я рассказываю о том, что за проблема, кто и как её решает. 

Увы, появились уже случаи, когда админы пабликов вороющих мой контент стали предлагать предпринимателям рекламу в своих сообществах, с указанием того, что те якобы помогли данному деду, пытаясь нажиться на этой истории.

Конечно, я, Андрей Мардасов и другие неравнодушные люди продолжим заниматься решением проблем этого деда. Возможно, к какой-то следующей истории у нас появится опыт и мы избежим ошибок, которые допустили в этот раз.

Я, как вы знаете, не волонтёр, а репортёр.

Мне было приятно видеть, что после моих публикаций люди сами объединяются и начинают помогать герою моего репортажа. И мне в голову не приходила мысль упрекнуть кого-то из них за то, что они не сделали мою работу за меня. Сами не нашли этого деда, не сняли про него сюжеты, не привлекли к решению его проблем такое количество людей.

Еще раз всем, кто помогал и помогает, огромное человеческое спасибо. 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.