Мысли на каждый день года. 2 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 2 февраля


Преподобный Евфимий Великий

2 февраля

Преподобного и богоносного отца нашего Евфимия Великого.

Евангельская история открывает нам, что Иисус Христос имел:

1. Совершеннейшую чистоту и невинность человеческой приро­ды. Все слова и действия Его показывали, что Он жил так, как отве­чал искусителю: …не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе, исходящем из уст Божиих [1] и как исповедал о Самом Себе: Мое брашно есть, да сотворю волю Пославшаго Мя и совершу дело Его[2]

2. Полное самоотвержение и отвержение благ внешних, или со­вершенное отречение от них, ибо не имел Он ни дома, ни сокровищ. Сам свидетельствовал о Себе пред теми, которые видели образ Его жизни: Лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же Человеческий не имать, где главы подклонити [3], и в удовлетворении необходимых нужд жизни получал пособие от рук усердия и признательности. [4]

3. Совершеннейшие смирение и кротость. В начале обществен­ного служения Он просил крещения у Иоанна Предтечи и подклонил главу Свою под руки его [5]; на последней вечере умыл ноги ученикам Своим и говорил им: …образ… дах вам, да, якоже Аз сотворих вам, и вы творите [6]. На все несправедливые клеветы и обвинения врагов отве­чал или совершенным молчанием, или кроткими словами и учени­кам Своим указывал в Самом Себе образец смиренной кротости:… научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем… [7] С беспримерными смирением и кротостью принял Он несправедливые обвинения вра­гов пред нечестивыми первосвященниками [8] и римским правителем, отдавшим Его на распятие. [9]

4. Беспримерные терпение и великодушие. Среди нечестивых и злодеев Он стоит как Агнец безмолвный. Осужденный на смерть, подвергаемый поруганиям [10], оплеванию, заушению, биению, обреме­ненный орудием Своей смерти, распинаемый и на Кресте поноси­мый, изнемогающий среди крестных страданий и умирающий, Он не­изменно сохранял терпение, преданность воле Отца Небесного и лю­бовь к людям, безмолвно переносил болезни и страдания, согласно с пророчеством Исаии [11]. Между смертными никогда не было такого праведника. Совершеннейшая святость Иисуса Христа указывала в Нем Богочеловека, а не простого человека.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 4, 4,

[2] Ин. 4, 34.

[3] Мф. 8, 20,

[4] См.: Лк. 8, 1-3.

[5] См.: Мф. 3, 13-15.

[6] Ин. 13, 14.

[7] Мф. 11, 29.

[8] См.: Мф. 27, 12.

[9] Мф. 27, 13-26.

[10] Поругание (церковнослав.) — издевательство, насмешка.— Ред.

[11] См.: Ис. 53, 7.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Станем светильником

Веруйте в свет, да будете сынами света

(Ин. 12, 36)

Учитесь так жить, чтобы ваш взор всегда был обращен к свету, Свет же этот — Христос, сказавший: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

Если мы будем ходить в этом свете, то станем сынами света, тьма потеряет над нами свою силу, и мы переселимся «от власти тьмы в Царство возлюбленного Сына Божия» (Кол. 1, 13).

Тогда мы сами будем светильниками, озаряющими мрак скорби в жизни других, и научимся с самых молодых лет творить дела любви, самозабвения, милосердия, сострадания к ближним. И сила света, в нас действующая, не оскудеет и в старости и озарит дни немощи, страдания и минуту перехода в другой мир.

Будем ежедневно воспринимать какое-нибудь слово утешения из Священного Писания, будем хранить в нашем сердце залог радостных, ободряющих мыслей; будем постоянно всматриваться в Евангелие, взирать на светлый образ Христа, и наша душа обратится в живой источник света и радости. Тогда радость в Господе и мир Божий, «который превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), будут преобладать в нашей жизни, и мы предвкусим уже здесь, на земле, что «блаженство в деснице Его во век» (Пс. 15, 11).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День второй

Да будет благословен Господь Всеблагой и Премилосердый! О, сколь дивно снисхождение Божие к человеку! Сколь дивна Его благость и любовь к нему!

Он повелел Ангелам Своим хранить его. Помысли: Кто таков Тот, Который дал сие повеление? Кому и для кого Он дал его? Это Господь, Владыка Ангелов, Творец всего видимого и невидимого, это Он повелел Своим Ангелам, сим блаженным духам, служащим у престола пред лицем величия Его, это Он повелел хранить человека во всех путях его. И что же такое человек? Это раб греха, который должен, наконец, сделаться пищею червей. Но Бог, в милосердии Своем и в любви к человеку, повелел Ангелам Своим хранить его и направлять стези его на путь правый. Ангелы, исполняя волю Всевышнего, берут, так сказать, человека на свои руки и блюдут, да не преткнется о камень нога его (Пс.90:10,11). Видя такую благость Всевышнего, кто не станет прославлять Его милосердие к нам? Потщися запечатлеть в своем сердце сию милость Отца Небесного и помни всегда о спасительном присутствии твоего Ангела Хранителя.

Тебя уподобить можно мореплавателю, странствующему по морям и ищущему пристани. Если ты будешь один, то не совратишься ли с пути? Если ты будешь один, то не станешь ли жертвою бурных волн и добычею морских чудовищ? Бог послал тебе Ангела путеводителем, послал его тебе кормчим; по его мановнию волны усмирятся и тебе нечего страшиться, если ты будешь звать его.

Можно еще уподобить тебя воину, окруженному врагами, которых необходимо победить, если не хочешь сам погибнуть. Но одному невозможно одолеть целого полчища разъяренных врагов. Неминуемая гибель постигнет одинокого. Твои враги суть твои страсти, пороки; твои искусители – демоны, которых если не победишь, они увлекут тебя в адскую бездну. Победа или смерть, и смерть вечная!.. Иерусалиму угрожало бесчисленное войско врагов, ему предстояла неизбежная гибель, но Господь послал Своего Ангела, и Ангел истребил все войско гордого Сеннахерима. Твой Ангел Хранитель, не менее сильный, ополчится за тебя и избавит тебя от врагов твоих (Пс.33:6). Сын Неба! Не забывай, что путь твой ведет тебя в Отечество, в Отеческий дом, где, венчаемый славою, ты будешь наслаждаться лицезрением Господним со всеми избранными Его. Благодетельный и сильный спутник дан тебе на все время странствования твоего на земле. Ты несешь тяжкое бремя на себе; это бремя – твои худые наклонности. С сим бременем на пути жизни тебе беспрестанно встречаются преткновения; нужны усилия, усилия крайние. Кто на сем пути не подвигается вперед, тот идет назад; кто медлит, тот падает и умирает. Но твой небесный друг поможет тебе нести бремя, а в случае нужды он и самого тебя возьмет на свои руки. Орел, когда побуждает своих птенцов к полету, расширяет свои крылья и носится над ними: так и Ангел твой простирает покров над тобою. Во всякой приключившейся тебе скорби он принимает участие и утешает тебя, всякое зло врачует, всякую радость делит с тобою, всякое искушение преодолеть помогает тебе. Силою своею он поразит всех врагов твоих и своим дуновением низложит их. Да будет присутствие Ангела радостно твоему сердцу! Надейся на его нежную любовь и, вверяя себя попечению сего неусыпного Хранителя, взывай к нему:

Ангел Божий, Ангел небесный, Ангел утешитель мой! Явися мне, откройся моему уму и сердцу. Сколько я счастлив! Все мое существо трепещет от радости в твоем присутствии! К несчастию моему, я до сих пор не знал тебя: но теперь я знаю тебя, я люблю тебя, я благословляю тебя. Ты мой путеводитель, ты мой защитник; сохрани меня покровом крыл твоих и направь путь мой к Небу.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.