Мысли на каждый день года. 16 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 16 февраля


Святой Симеон Богоприимец и пророчица Анна 

16 февраля

Святого праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Кто участвует в сретении Господа? Богоматерь — Дева Пречистая, два старца и старица, вступившие в пределы бесстрастия. Иначе: сретают Господа чистота и бесстрастие. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. [1] Как солнце, все освещая, зрится в вещах земных только тогда, как сретит чистую росинку, чистый хрусталь или воду, так Бог вездесущий благоволит являть видимо для всех Свое присутствие только там, где сретает чистоту духа и тела. Итак, кто желает сретить Господа, тот должен ревновать о чистоте.

Что такое чистота и как дойти до нее? Чистота есть бесстрастие. Путь к бесстрастию — исполнение заповедей. Каждая заповедь, ис­полненная и сердцем принятая в закон постоянной деятельности, убивает страсть, себе противную. Все же заповеди, так воспринятые, убивают все страсти и поселяют бесстрастие. Вот почему при срете­нии — Владычица — Святейшая святых, Иосиф — праведник, Симе­он — праведный и благочестивый, Анна Пророчица, не отходящая от Церкви, постом и молитвами служившая Богу день и ночь, то есть все ревностные исполнители заповедей. Поревнуйте же исполнять заповеди и вступите в область чистоты, и сретите Господа, Который недалече от каждого из нас. В Сретении вы найдете сладостный по­кой духа, веселящего и поющего. Но покой сей, так как его испыты­вают здесь все почти старцы, есть плод многолетней, многотрудной и всегда непрерывной деятельности. Отсюда урок: не так должно, что сделал несколько добра — и довольно. Нет, надобно идти путем запо­ведей с ранних лет, подобно Владычице, и идти им, не уклоняясь, до глубокой старости, подобно Симеону, свято прожившему за предел возможных для человека лет. Сретение Господне будет наградою за труды всей жизни,— будет достижением цели, после которого начи­нают петь: Ныне отпущаеши раба Твоего…ибо узрено спасение,— или всем существом своим переселяются из сей жизни в иную, имея жи­вот свой сокровенным со Христом в Боге. О, даруй нам, Господи, по­трудиться так, чтобы достигнуть сего блаженного предела и сретить Господа!

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 5, 9.

День за днем. Каждый день – подарок Божий  

Семя благое прими

Что посеет человек, то и пожнет

(Гал. 6, 7)

Что сеял тот сеятель, о котором мы читаем в Евангелии? Он сеял семя благое, живое, бессмертное, и плод, который приносило оно на земле, его воспринявшей, был плод благодатный, пребывающий в жизнь вечную.

Каждый человек что-нибудь да сеет: слова его, поступки его — это семена, которые падают ежедневно и бесследно не пропадут. Они дозревают к жатве, когда пшеница будет убрана в небесную житницу, а сорная трава будет брошена в огонь. Но люди мало об этом заботятся: целыми горстями сеют зло, а о жатве никогда не думают или воображают, что из посеянного зла все-таки в конце концов вырастет добро. Божий глаз за всем этим наблюдает, и Слово Его предостерегает: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает… Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6, 7, 8).

«Они сеяли ветер, и пожнут бурю» (Ос. 8, 7).

Бурю пожнешь ты, бедный брат мой, если теперь сеешь семена греха и тления; и кто укроет от этой бури твою беззащитную голову? Пшеница укроется в житницу, а ты — где будешь?

Доброе семя — это Слово Божие. Начинай воспринимать его в твою душу, поросшую плевелами и тернием. Оно вырвет их, оно овладеет душой, оно внесет в нее новую жизнь и произведет в ней «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк. 4, 28).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Шестнадцатый день месяца

Ты принадлежишь Богу, внушает Ангел-хранитель душе моей, потому что Он создал тебя и искупил ценою крови Сына Своего. Все, что ты имеешь, получено тобою от благости Его. Он непрестанно помышляет о тебе. Каждая минута твоей жизни есть новое продолжение создания твоего, есть такое же великое благодеяние, как и то действие, которым Господь извлек тебя из ничтожества. Кроме земной жизни. Он дарует тебе жизнь высшую, жизнь благодати, которая служит началом буду шей жизни славы. 
Сколько побудительных причин для тебя предаваться Ему всем сердцем, посвящать служению Ему все минуты твоей жизни! Прославлять и благословлять Бога — вот единственная цель твоя, такая цель, которой ничто не может быть выше! А чем ты можешь прославлять Бога, если не тем, что станешь исполнять святую волю Его с совершенною преданностью? Поэтому, когда молишься, ты говоришь: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Это твое прошение есть вместе и обещание подражать Ангелам, которые поставляют свои блаженство и славу в исполнении Божиих повелений. 
С самого утра, по твоем пробуждении, пусть ум твой займется следующею важной молитвой: «Бог дает мне сей день, чтобы я служил Ему и прославлял Его». Тогда ты возрадуешься в сердце своем, зная, что Господь, Которому ты служишь, щедр и многомилостив и в награду тем, кто служит Ему, уготовляет Царствие Небесное. Приведи себе на мысль еще и то, что я постоянно нахожусь с тобою, что я и во время сна не оставляю тебя, а в течение дня сопутствую тебе, облегчаю тебя в трудах твоих, ходатайствую о ниспослании на тебя благодати Божией, охраняю тебя от всех козней диавольских. Я говорю тебе истину: если ты с самого утра предаешься такому размышлению, если по пробуждении таковы будут первые твои мысли, то животворный свет озарит ум твой, пламенное чувство оживит твое сердце, — и ты, возложив на свои рамена иго Господа, почувствуешь, что оно и легко, и благо. 
Первый долг, который ты обязан выполнить по своем пробуждении, есть долг молитвы. Предстань пред Богом, как дитя, которое идет покоиться на груди своей матери; расширь сердце свое пред лицом Его в избытке твоей любви к Нему. Много утешит и обрадует тебя та мысль, что я нахожусь вместе с тобою пред Господом и вместе с тобою молю Его. Не говорим ли мы вместе: «Отче наш. Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое», и не прошу ли я для тебя хлеба благодати Божией? 
Когда ты обращаешься с молитвою к Матери Божией, я нахожусь у престола славы Ее и молю Ее ниспослать тебе Свое благословение. Познай всю важность молитвы. Молиться — это значит открывать сердце свое наитию Божественной благодати. После теплой молитвы ты всегда почувствуешь себя обновленным и укрепленным в любви к Богу. 
После молитвы, если ты хочешь послушать моих советов, посвяти несколько минут на размышление о какой-нибудь истине, близкой к твоему сердцу. Размышляй или о совершенствах Божиих и блаженстве Небесном, или о некоторых деяниях из жизни Спасителя и Божией Матери, или о своих недостатках, которые исправить нужно, или о добродетелях, которые приобрести должно. Сии размышления, простые, нетрудные, возвышают душу, освящают ее и соединяют с Богом: они твердо запечатлеваются в уме и служат источником радости для сердца. Таким-то образом душа христианина обогащается дарами Божиими и, вверив себя Ангелу своему, наслаждается ненарушимым миром в течение жизни. 
День, таким образом начатый, будет ознаменован добрыми делами, а не беззакониями. Так легко будет тебе провести всю жизнь. От тебя не требуют дел чрезвычайных. Ты знаешь волю Божию; в течение настоящего дня исполняй ее верно, с любовью. Трудно ли выполнить ее? Воин сражается с мужеством за своего государя: не думая ни о какой награде, он подвергает себя опасностям, переносит трудности и раны. Работник за ничтожную плату проливает пот под палящими лучами солнца, а ты ужели не найдешь в себе довольно сил, чтобы усердно служить своему Богу в течение дня и выполнять святые обязанности, налагаемые Им на тебя? Имей в мыслях только настоящий день и со следующего утра начинай с новым жаром дела свои, как будто бы ты до сего времени еще ничего не сделал, как будто бы сей день должен быть последним днем твоей жизни и в следующий вечер ты будешь уже гражданином Небесного отечества. 
О, как утешительны и успокоительны твои внушения, покровитель и защитник мой, Ангел-хранитель! Я возлагаю на тебя мою надежду и с раннего утра обращаюсь к тебе; сохрани меня под своим покровом во время наступающего дня. Когда ангел сатаны возмутит душу мою прелестью греха, защити и спаси меня. Когда он вдохнет в сердце мое помышления лукавые и желания нечистые, защити и спаси меня. 
Когда лживые речи развращенных людей коснутся моего уха, защити и спаси меня. Когда нечестие явится очам моим среди сонма, враждебного Иисусу Христу, защити и спаси меня. 
Когда брань плоти моей станет побеждать святые, благодатные помышления, и тело соделается орудием души в низких ее желаниях, защити и спаси меня. 
Когда упадет дух во мне и силы ослабеют от беспечности и неразумия, защити и спаси меня. 
Когда зависть или нетерпение и уныние овладеют моим сердцем, защити и спаси меня. 
Когда дух гордости наполнит ум мой тщеславными мыслями и будет прельщать похвалами света, защити и спаси меня. 
Когда воображение мое станет увлекаться от предметов к предметам и не даст мне спокойно углубляться в благоговейные размышления, защити и спаси меня. 
Когда мой пытливый и беспокойный ум удалится от Бога и, предавшись земной суете, займется пустыми мыслями, защити и спаси меня. 
Во всякое время будь моим светилом, моей крепостью, моим покровом, да буду я подобен тебе, о святый Ангел мой! Такова будет моя молитва, которую хочу приносить тебе при начале всякого дня. Испроси мне благодать от Господа, дабы я мог служить Ему, как ты служишь; молиться Ему, как ты молишься, и, подобно тебе, созерцать Его и наслаждаться Его лицезрением во веки веков. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...