Мысли на день. Архимандрит Илия (Рейзмир)

logo
Мысли на день. Архимандрит Илия (Рейзмир)

Часто в жизни мы забываем эти важные правила христианского нравоучения. Например, высказывают о нас ближние дурное мне­ние, не помогают нам, когда нужна их помощь, даже враждуют про­тив нас и преследуют нас. В таких случаях, мы обижаемся на ближ­них, жалуемся на их притеснения, поносим их. А не посмотреть ли нам на самих себя. Таковы ли мы на самом деле, чтобы о нас можно было говорить только хорошо? Не подаем ли сами повода к тому, чтобы нас преследовали? Не возбуждаем ли мы сами в других не­дружелюбных чувств по отношению к нам? Не платят ли нам вооб­ще люди тою монетою, какою мы платим им? Не отмеривают ли нам тою же мерою, какою мы сами им мерим? Запомним же правило, преподанное нам Спасителем: «Как хотите, чтобы с вами посту­пали люди, так и вы поступайте с ними…» Все это не так трудно делать с помощью Божией тому, кто станет принуждать себя к доб­родетели ради Царствия Божия.

Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2010



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.