Характеристика медных электротехнических шин

logo

med)china (1)Медь – металл с которым человечество познакомилось более 6 тысяч лет назад. Целая эпоха в истории носила название «Медный век». Но и в наше время медь широко используется. Особенно в электротехнике.

Свойство меди

Этот металл встречается в природе в виде самородков. Самый большой был найден на территории северной Америки. Его вес более 400 000 кг., а размер 1370 * 670 * 240 см. На территории России самый крупный медный самородок найден на Урале. Весит 860 кг. Находится в музее Горного Университета г. Санкт-Петербург.

Важно отметить то, что самородки имеют очень высокое, до 97-99%, содержание чистой меди. Цвет в зависимости от состава бывает от желто-красного до красно-коричневого.

Хоть и встречается она в виде самородков, но редко. Для добычи в промышленных масштабах используются руды с довольно низким содержанием меди.

Физические свойства

Этот металл, сыгравший столь значительную роль в развитии человечества, имеет хорошие показатели по:

  • Пластичности и вязкости.
  • Теплопроводности. При температуре от +20 до +100 гр.С Коэффициент равен — 394 Вт/(м*к).
  • Электропроводности. 57х104 см-1 при температуре 20грС. По этому показателю медь уступает лишь золоту и серебру.
  • Плотность – 8,92 гр.см3, она совпадает с удельным весом.
  • Ковкости. Именно этот фактор и был определяющим в «Медном веке».

Химические особенности

Уникальна и химическая активность металла. Она имеет некоторые особенности, в части:

  • Взаимодействия с кислородом. При низкой влажности воздуха медь практически не вступает во взаимодействие с кислородом. Окисление идет очень медленно. На внешнем виде и характеристиках никак не отражается. Но при увеличении температуры до + 600 гр. С и выше, в результате окисления возникает оксидный налет. Он имеет черный цвет.
  • При контакте с водой. Происходит образование гидроксида. В виде пленки зеленого цвета. Если же нет поступления кислорода, то не происходит никакого взаимодействия.
  • В неконцентрированной серной или соляной кислоте, если есть доступ кислорода медь растворяется. Образуются соли. Когда кислорода нет – нет и реакции. При определенных условиях вступает в реакцию с кислотами окислителями, с концентрированной, горячей и безводной серной кислотой.

Технические характеристики медной шины

Благодаря уникальным свойствам медь особенно широко применяется для изготовления электротехнического оборудования. Одним из наиболее ответственных узлов электроустановок являются медные электротехнические шины (Россия) рекомендую. Устанавливаются они и на высоковольтном оборудовании ввода, и на низковольтных устройствах.

Учитывая высокую ответственность этих деталей и оборудования, производство шин строго регламентировано международными и государственными регламентами и стандартами. Касается это физических размеров и технических характеристик.

Так межгосударственный стандарт 859 от 2014 года регламентирует сорта меди по:

  • Массовой доле химических элементов.
  • Удельному электросопротивлению.
  • Спиральному удлинению.
  • Механическим свойствам.
  • Химическому составу в зависимости от марок.

Меж Госстандарт 434 разработанный в 1978 году определяет названия марок и физические размеры.

В соответствии с этими нормами шины могут быть: Мягкие — ШММ, Твердые — ШМТ и шины, изготовленные из бескислородной меди, ШМТВ.

Размеры для всех одинаковы и находятся в диапазоне по ширине от 16 мм до 120, по толщине от 10 до 30 мм. Длинною от 3 до 6 метров. Длина может быть изменена по согласованию с заказчиком, но не менее 2 м.

Регламентируется и радиус закругления. Номинальные размеры соответствуют:

  • толщиной до 4 мм ___ 0,75 мм,
  • от 4 до 6_____________1,05
  • св. 6 ________________ 1,15

Требования ужесточаются с для продукции более высокой категории качества. С увеличением качественных характеристик увеличивается стоимость медных шин. Самые дорогие — ШМТВ.

Область применения медных электротехнических шин

Без электротехнических шин не обходится ни она отрасль. Применяются они везде, где необходимо передать электричество от производителя к потребителю. От электростанций до ЛЭП. От ЛЭП до различных электроустановок и потребителей.

Нашли применение шинам и на конвейерных роботизированных линиях и в офисной оргтехнике. Но на подвижных приемных устройствах применяются гибкие, сплетенные из множества проволочных жгутов, шины. Поэтому выдерживают многократные сгибания и разгибания, не теряя заложенных характеристик. Такие шины позволяют передавать электричество как к слаботочным, так и высоковольтным подвижным деталям и узлам станков и др. техники

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.