Летнее кафе или приют для животных?

К 700-летию преподобного Сергия в городе появятся дополнительные торговые объекты, а вопрос о строительстве приюта для бездомных животных в Сергиевом Посаде пока не двигается с мёртвой точки. Устав города претерпел изменения, а норма, при которой семья считается нуждающейся в жилье, увеличена. Таковы основные итоги 13 заседания горсовета, которое состоялось 24 апреля. Депутаты непривычно оперативно исчерпали обширную повестку дня, состоящую из полутора десятков вопросов, и ответили сразу на несколько «Кому?»

 

Кому выбирать главу?

Основной вопрос повестки – принятие поправок в городской устав. Их накопилось 124, в основном они носили технический характер и приводили устав в соответствие с федеральным законодательством. По словам докладчик, председателя депутатской комиссии по нормотворчеству Сергея Крыжова, таблица поправок состояла из двух колонок. Первая включала в себя изменения, которые рекомендованы к принятию комиссией по нормотворчеству. Вторая содержала поправки, которые рекомендовано отклонить по результатам публичных слушаний.

Действительно, поправки в городской устав прошли и комиссию по нормотворчеству, и публичные слушания, процедура соблюдена от а до я. Тем не менее, несколько принципиальных изменений вызвали полемику среди депутатов. Одна из таких поправок касалась процедуры выборов главы города. Депутат Сергей Крыжов предложил вернуться к схеме избрания мэра из состава совета депутатов. Напомню, именно так главой Сергиева Посада стал Евгений Душко.

«Такой опыт у Сергиева Посада уже был, – заявил Сергей Крыжов, – потом он был подвергнут обструкции, была возвращена нынешняя схема, которая также доказала свою неэффективность – ни один глава города, избранный всем народом, не досидел до окончания своих полномочий».

По словам Сергея Крыжова, Госдума уже приняла в первом чтении закон о реформе местного самоуправления, который предусматривает именно избрание мэров из числа советов депутатов. «Именно такая схема в скором времени начнёт действовать во всей стране», – уверен Крыжов.

Большинство депутатов сошлись во мнении, что раз законопроект не принят в окончательном чтении, то и не стоит бежать впереди паровоза. К тому же и участники публичных слушаний по уставу, и члены нормотворческой комиссии высказались против такой схемы. Так, по мнению депутата Алексея Вохменцева, нельзя лишать горожан права самостоятельно избирать руководителя Сергиева Посада. 18 голосами против депутаты отклонили поправку о выборе главы города из состава совета. Избрание мэра осталось всенародной процедурой.

 

Кому контролировать МУПы?

Ещё один принципиальный вопрос – должны ли депутаты согласовывать руководителей МУПов. Большинство парламентариев сошлись во мнении, что директоров должен назначать сам глава города. А уж депутаты потом взыщу с мэра за промахи руководителей «Теплосети» или «Водоканала».

Депутат Никита Смирнов придерживался противоположной точки зрения. По его словам, согласование директоров МУПов с депутатами – единственный способ сделать их работу прозрачной и подконтрольной. «Понятно, что основное руководство работой директоров муниципальных предприятий должен осуществлять глава города, – заявил Смирнов. – Тем не менее, законодательство в этой сфере пока далеко не совершенно, оно не позволяет главе нести полную ответственность за то, что происходит в МУПе. Единственный действенный механизм – согласование руководителей муниципальных предприятий с депутатами. Если сейчас мы сами отказываемся от реальных рычагов управления – потом не нужно сетовать, что мы не можем повлиять на ситуацию в «Тепосети» или «Водоканале».

В итоге поправку отклонили. Остальные технические изменения были приняты большинством голосов. Таким образом, устав в новой редакции был утверждён.

 

Кому новое жильё?

Депутаты увеличили норму, при которой молодая семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как доложила специалист жилищного отдела горадминистрации Елена Галкина, в Сергиевом Посаде действует программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2014-2018 годы». Документ подразумевает, что семья может претендовать на новое жильё, если на каждого её члена приходится не более 8 квадратных метров жилой площади. Власти предложили увеличить эту норму до 10 квадратов. Это позволит ещё как минимум 3-4 семьям войти в программу и улучшить свои жилищные условия.

Абсолютным большинством голосов депутаты поддержали это решение. Теперь семья считается нуждающейся в новом жилье, если на одного члена приходится не 8, а 10 квадратных метров. Норма вступит в силу с 2015 года.

 

Кому бороться с коррупцией?

В ходе заседания депутаты утвердили порядок проведения антикоррупционной экспертизы, которую теперь должны будут проходить большинство принимаемых нормативно-правовых актов. Заведовать экспертизой будет юридический отдел горадминистрации. А вот положение о бюджетном процессе было отправлено на доработку. Кроме того, парламентарии продлили срок действия комиссии по спасению «Водоканала», делегировали двух депутатов в состав городской балансовой комиссии, а также рабочей группы по проведению конкурсов по выбору управляющих компаний. Теперь депутаты смогут контролировать действия городских властей, которые порой навязывают жителям нелегитимные управляющие компании. Так, присутствующая на совете жительница задала парламентариям вопрос: почему один из советников главы района в ходе встреч с жителями агитирует за муниципальную управляющую компанию «Гарант», счета которой в настоящий момент арестованы, а штат и количество техники настолько малы, что не позволяют исполнять обязанности по управлению многоквартирными домами. Ответа ни жители, ни журналисты добиться не смогли.

 

Кому строить кафе и содержать животных?

Парламентарии внесли дополнения в схему размещения нестационарных торговых объектов. К 700-летию преподобного Сергия в городе появится несколько десятков дополнительных летних кафе, автоматов по продаже воды и других торговых объектов.

Напоследок Игорь Большаков доложил о необходимости создания приюта для бездомных животных в Сергиевом Посаде. По его мнению, это единственный способ избавить город от безнадзорных животных, людей от травм, а животных – от вандализма. Администрации поручено срочно проработать этот вопрос.

Дарья СПИРТОВА

Источник: Газета Новое Зеркало




Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[3]Крыжов Сергей Борисович
Биография Родился в 1954 году в военном городке Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинск-1 (ныне город Курчатов) в семье военнослужащего. Родители - русские. Отец - участник Великой... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[6]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *