Пандемия меняет облик бизнеса. Кто умрёт, а кто нет?

logo
istockphoto-123502017-612x612

Для большинства населения нашей страны уже не секрет, что нависшая над Миром в эти дни угроза, не пройдет без последствий ни для экономики, ни для жизни простых обывателей.

Сегодня, практически у нас на глазах, умирает малое предпринимательство, несут колоссальные убытки представители среднего и для крупного бизнеса это также не пройдет бесследно. Да и те компании, которые выживут в это не спокойное время, уверен, навсегда поменяют свой облик.

Большая часть сотрудников ушедших на удаленную работу, там останутся и после кризиса, поскольку бизнес оценит все экономические выгоды удалёнки, хоть и вынужденно, но уже пройдя этап адаптации к непривычному взаимодействию персонала. Рынок офисной недвижимости в следствии чего ожидают очень серьезные проблемы и огромные пустующие площади.

Кто не умрёт?

Выживут те представители бизнеса, которые обеспечивают базовые потребности населения. А лучше всего будут чувствовать себя те, кто на фоне низкого покупательского спроса сумеет удовлетворить эти потребности за меньшие деньги.

На ум приходит фраза из «12 стульев» Ильфа и Петрова:

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

5a254bdb946d1

Фото со страницы https://traur.kiev.ua/ritualnye-uslugi/krematsiya/

По поводу парикмахерский заведений сомневаюсь, нет такой базовой потребности у населения, которою они могли бы обеспечить, а вот у бюро похоронных процессий будет всё хорошо.

Но несмотря на это и в сфере похоронных услуг также возможны значительные изменения. Уже сейчас наметился тренд к увеличению числа кремаций и снижению традиционного погребения.

Кто-то объясняет это, на мой взгляд ошибочно, распространяющейся эпидемией и страхами заражения от тела покойного. Могу только напомнить им, что ритуал прощания с усопшим и при погребении, и при кремации практически ничем не отличается. Если бы зараза и могла распространяться таким образом, то шансы заразиться были бы равны. А если угроза была, то похороны в закрытом гробу свели бы вероятность заражения к нолю.

На мой взгляд, ответ прост, у населения не осталось уже больших финансовых накоплений и нет уверенности в завтрашнем дне. По этой причине и выбирается более дешевая кремация, экономя при этом на надгробном памятнике, ограждении, покупке места на кладбище и копке могилы.

Кроме того, большая часть того поколения, которое искренне верит в Бога уходит от нас, забирая с собой и традиционные православные ритуалы. Молодежь в большинстве своем уже не та, ритуалов предков не знает, не чтит, не соблюдает. Очень может быть, через пару десятилетий и прощание с усопшим родственником будет происходить удаленно, по трансляции в Skype или WhatsApp.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.