«Кресту Твоему покланяемся, Владыко»: в Неделю Крестопоклонную в Лавре совершили Божественную литургию

logo

Что может быть опаснее мореходства? Ибо человека, путешествующего по морю, поджидают порывистые ветра, шторма, бури и сокрушающие корабль валы воды.

Но и водная гладь повсюду скрывает в себе многочисленные опасности. На юге — это рифы и песчаные мели, которые разбивают судно и лишают его возможности идти дальше. На севере — айсберги, которые заковывают в своих потаенных льдах корабли и обрекают на мучительную смерть всех, кто попал в их ледяные объятья. Однако, несмотря на смертельную опасность, люди не перестают путешествовать по водам, устремляя свой взор на спасительные маяки, приводящие к тихой гавани и предупреждающие о смертельной опасности.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко»: в Неделю Крестопоклонную в Лавре совершили Божественную литургию

Что же может быть опаснее мореходства? Разве что путешествие по морю житейскому. Ибо вместо смертоносных ветров и штормов человека обуревает шквал греховных помыслов, направляющих слабые обольщенные души к острым скалам. Вместо песчаных мелей, останавливающих корабль в открытом море, — опасность уныния и отчаяния, лишающая человека его дальнейшего движения к Царству Небесному. Вместо обманчивых, кажущихся незначительными айсбергов — многочисленные грехи, приводящие к крушению и душевной смерти всех, кто вовремя не обошел их стороной. Однако и в житейском море существуют надежные маяки, спасающие человеческие души от напрасной смерти.

В Преполовение Четыредесятницы Церковь указует всем своим верным чадам, обуреваемым житейскими волнами соблазнов и грехов, на спасительное средство — Крест Христов. Именно он становится верным и единственно возможным ориентиром для всякого «ходящего по водам». И именно он, как маяк, предупреждает уставших от тягот поста христиан о скрытых опасностях греха и приводит всех к вожделенной тихой гавани — Христовой Пасхе.

4 апреля, в Неделю Крестопоклонную и Преполовение Четыредесятницы, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Литургию в Трапезном храме Лавры возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). Всенощное бдение накануне с чином выноса Честного и Животворящего Креста совершил епископ Сергиево-Посадский Фома.

На запричастном стихе с проповедью к присутствующим в Трапезном храме обратился архимандрит Агафодор (Маркевич). Он обратил особое внимание слушающих на евангельский стих: «Иже кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8:34). Насельник Лавры рассказал всем о значении Креста в жизни христианина и, в частности, отметил:

«Первое, что говорит Спаситель, — кто хочет идти за Мной, отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мной. Эта заповедь Христова требует от нас, чтобы мы отверглись от себя, т.е. отказались от своего самолюбия, от всех своих греховных пристрастий и греховных дел. И вообще от своей воли. Потому что нам чаще хочется того, что нельзя, и именно поэтому мы должны подчинить свою волю благой воле Божией».

Справка:

Всенощное бдение в Трапезном храме совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома. На богослужении пели: справа — мужской хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — хор, под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

Литургию в Трапезном храме Лавры возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). На богослужении пел смешанный хор под управлением Владислава Пилюгина.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...