Кому в супермаркете скидка?

logo

Кому в супермаркете скидка? С 1 сентября по соглашению правительства Московской области с руководителями крупных торговых сетей, работающих в Подмосковье, пенсионерам, которые имеют социальные карты, предоставляется 5-процентная скидка на покупки в супермаркетах. Это сообщение я услышала с телеэкрана и заинтересовалась, потому что в силу своего возраста тоже имею пенсионную социальную карту. Но короткая информация на слух оставила много вопросов.

Во-первых, кому полагается льгота: всем пенсионерам с соцкартами или только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и имеет доход ниже прожиточного минимума? Все ли торговые сети пошли на соглашение с властями о льготах для пенсионеров и в какое время действует эта преференция? Чего гадать, вот и проверим на личном опыте действие новой льготы.

Знакомая пенсионерка, дама энергичная и любознательная, посоветовала начать с визита в "Пятёрочку". Этой сетью пользуюсь нечасто и поинтересовалась, в чём тут преимущество? Увидишь, заверила приятельница. Захожу в первый попавшийся магазин сети и действительно вижу с порога, что здесь предлагают льготу с собственной добавкой. Прямо на кассе объявление крупными буквами — мимо не пройдёшь и прочитаешь без очков: с 1 сентября 5-процентная скидка на цены предоставляется всем пенсионерам по пенсионному удостоверению до 13 часов. Это означает, что сеть даёт скидку на свои товары всем пенсионерам: и тем, кто обладает социальными картами, и тем, у кого их нет, потому что предпочли получить денежную компенсацию за причитающиеся социальные услуги.

Набираю в корзинку ходовой товар — хлеб, молоко, фрукты, несколько упаковок из списка "акция дня", с витрины промтоваров выбираю стиральный порошок. Подходя к кассе, готовлю не социальную карту, а пенсионное удостоверение, чтобы проверить заявленную

сетью услугу. Но мне и его предъявлять не пришлось. Для пенсионерки впереди и для меня "фейс-контроль" при расчёте за покупки завершился лаконичным вопросом кассира: "Пенсионер?" И уже встречая следующего покупателя, продавец скороговоркой объясняет, что под скидку в 5 % не попал только товар по акции, на который уже снизили цену.

Кассирам не до разговоров, в полдень магазин полон покупателей, тележки не без труда протискиваются среди завсегдатаев торговой точки. О том, что большинство посетителей здесь "свои", догадываешься с ходу: многим пожилым покупателям кассиры не задают и дежурного вопроса о пенсионном статусе, давно их знают. Изучаю чек, и тут ещё один сюрприз. Точно помню, что в общей сумме было 80 копеек мелочью. Но в чеке итог округлён в сторону уменьшения. Нет никакой ошибки, объясняют мне, магазин давно округляет сумму покупки в пользу покупателя, а теперь ещё и скидка в 5 % всем пенсионерам.

По сравнению с предыдущей торговой точкой в магазине сети "Дикси" в обеденное время несколько пустовато. Чтобы подготовиться к встрече с кассиром, пытаюсь найти объявление о формате предоставления 5-процентной льготы пенсионерам. Пересмотрела кучу рекламы на стенах, а нужную информацию нашла только с помощью администратора. Неприметный листок сообщал, что социальная скидка пенсионерам только по предъявлению социальной карты.

Выкладываю товар у кассы и делаю попытку получить скидку по пенсионному удостоверению. Не действует, пришлось доставать социальную карту. Её не только проверяют, но и отмечают на кассовом аппарате. К чести кассиров, замечая пожилого покупателя, они сами напоминают ему о возможности получить скидку. Объясняют, что социальная карта — этот тот самый проездной, по которому они бесплатно ездят в автобусе. Спустя десять дней после начала действия пенсионной льготы в супермаркетах это ещё многим приходилось разъ-яснять. Строгости на контроле сеть компенсирует тем, что продлила действие социальных скидок не до 13 часов дня, как у многих, а до 14.00. В чеках сети отдельная строчка с суммой предоставленной пенсионеру скидки.

Сразу видно, что у крупного магазина торговой сети "Атак" пенсионеры — в числе активных покупателей. Объявление о социальной льготе прямо на входной двери — на уровне глаз входящего. Не заметить невозможно. Льготу здесь предлагают в точном соответствии с достигнутыми договорённостями между властями и сетевиками: скидки пенсионерам по социальной карте. Кассиры действуют по инструкции: принимают карты и фиксируют специальной пластинкой со штрих-кодом. Обязательно заглядывают на тыльную сторону карты. Кассир разъясняет, что действуют только карты с зелёной лужайкой и деревом на обратной стороне. Следом за мной рассчитывалась дама преклонных лет и предъявила, как я успела заметить, московскую транспортную карту. Покупательнице в социальной скидке вежливо отказали.

В магазине "Перекрёсток" с контролем социальных карт не заморачиваются. Объявление на кассе сообщает, что для социальной скидки достаточно пенсионного удостоверения. Но продавец сам останавливает пожилых покупателей, чтобы те не доставали пенсионную книжку. Мне посоветовали в следующий раз просто сообщить, что документ при себе, и скидка будет предоставлена.

После похода с социальной картой по супермаркетам уже от имени редакции звоним в Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения, чтобы узнать, как приживается новая льгота. Нам сообщили, что эта мера адресной помощи должна отчасти компенсировать подмосковным пенсионерам-владельцам социальных карт отмену льгот на пассажирском транспорте в Москве. С этой целью была достигнута договорённость с основными торговыми сетями, работающими в регионе.

Кстати, социальные скидки — это известные технологии в торговле. Тот же "Перекрёсток" не один год применяет систему скидок для своих покупателей. Теперь этот опыт распространён по инициативе областных властей и на другие торговые сети. А рекордсмен по величине предоставляемых сегодня социальных скидок, как нам сообщили, торговая сеть "Лента", в том числе и магазины этой системы, работающие в районе. Здесь социальные скидки, по информации службы соцзащиты, составляют восемь процентов и выше.

Как нам сказали в центре, социальные карты в Подмосковье единого образца и поэтому воспользоваться льготой можно по всей области. Соглашение всеми выполняется, срок действия новой льготы не ограничен. Те, кому она адресована, беспрепятственно ею пользуются.

Действие новой социальной льготы испытала на себе

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.