Коммунальная пятилетка в Богородском

logo
Коммунальная пятилетка в Богородском

В этом году исполняется пять лет с тех пор, как в Богородском поселении при поддержке федерального Фонда содействия реформам ЖКХ приступили к капитальному обустройству всего жилищно-коммунального комплекса. В это же время здесь начало меняться собственное отношение жителей к ЖКХ. Для жильцов десятков многоквартирных домов участие в обслуживании жилья стало личным делом. О том, как это начиналось и как работает сегодня, нам рассказал заведующий отделом ЖКХ, благоустройства и землепользования Богородской администрации Александр ПЛЕХАНОВ.

Богородское поселение сегодня — это коммунальный уникум района. Из всех многоквартирных домов посёлка энергетиков только 11 корпусов — в основном это недавно появившиеся новостройки — обслуживает управляющая компания ЗАО “СТРОЙГРУППА СП” Богородское. Жители же 40 домов как раз пятилетку назад вошли в ТСЖ. И никто, как говорят, назад не попросился. Нет желающих вернуться в систему “общего котла”, хотя у местной УК репутация требовательной и ответственной обслуживающей компании.

Коммунальная пятилетка в Богородском

Добавит красноречивый штрих к портрету богородских потребителей коммунальных услуг и такой факт. По информации администрации поселения, все многоквартирные дома посёлка оборудованы общедомовыми приборами учёта потребления холодной и горячей воды, объёма подаваемого тепла. Александр Петрович Плеханов объясняет, что у такого роста коммунального самосознания есть объективные причины.

Во-первых, пять лет назад выбыла из строя организация, которая прежде обслуживала жильё в посёлке. Среди жильцов домов, которые ныне члены ТСЖ, есть специалисты, для которых технические вопросы в связи с этим обслуживанием были просто профессией. Когда пришло время решать, как дальше организовывать коммунальное обслуживание в Богородском, эти кадры оказались востребованы.

В пользу личного участия жильцов в обслуживании своих домов была и перспектива финансирования в рамках программ Фонда содействия реформам ЖКХ. Власти поселения активно продвигали этот проект. А федеральный фонд сразу поставил условие: поддержат жителей тех домов, которые создадут ТСЖ.

Александр Петрович уверен, что никто не пожалел о решении пять лет назад стать членами товарищества собственников жилья. В первый же год по программе федерального фонда на коммунальную модернизацию возрастных домов было привлечено 80 млн рублей. Нам говорили, что эти средства пошли в основном на капитальный ремонт подвальных сетей. ТСЖ готовились к установке общедомовых приборов учёта, а какие могут быть счётчики, если трубы в подвале текут.

В поселении не упустили ни одной возможности привлечь средства на коммунальное обновление. Вначале федеральный фонд компенсировал до 70 % затрат на капремонт, потом доля участия самого поселения в программах софинансирования возрастала. Тем не менее привлечённые суммы исчислялись сотнями миллионов рублей и позволяли капитально обновлять ЖКХ поселения.

Все пять лет решали проблемы, с которыми даже состоятельному Богородскому поселению самостоятельно было бы затруднительно справиться. Меняли лифты, обновляли внутридомовые сети, устраивали вентилируемые фасады на высотных жилых домах. Пиком партнёрства с федеральным фондом стало строительство десяти трёхэтажных домов в посёлке Богородское по программе расселения ветхого жилья.

Аварийные деревянные бараки первых гидростроителей были расселены и полностью снесены. На это поселение привлекло из федерального фонда 574 млн рублей. С коммунальными трущобами покончили, жители переехали в благоустроенное малоэтажное жильё. Кто бы мог представить пять лет назад, что жилищное строительство начнётся в посёлке Муханово на краю района? И тем не менее одна трёхэтажка уже заселена, ещё два малоэтажных дома строятся.

Такая коммунальная пятилетка, конечно же, должна иметь продолжение. В прошлом году Богородское вступило в областную программу капитального ремонта в ЖКХ. Начало положили заменой лифтов в жилых высотках. В 2014-м установили 14 подъёмников, столько же новых лифтов появилось в этом году. Заменили всё подъёмное оборудование с истёкшим сроком службы.

Оказалось, непросто найти объект, где можно было бы сейчас сделать снимок о работах по программе коммунального капремонта этого года на средства самого поселения. Значительная сумма в 57 млн рублей уже практически освоена. Ещё в сентябре закончили прокладывать магистральную теплотрассу протяжённостью 220 метров в Богородском от дома № 57 до тепловой камеры. В Муханове магистральную теплотрассу проложили от блочно-модульной современной котельной к площадке жилых новостроек. Отопительный сезон начали в сроки, объявленные в районе.

Подходит к завершению прокладка магистрального водовода протяжённостью 800 метров к богородскому водозаборному узлу. Стальные трубы старого водовода меняют на долговечные полиэтиленовые. Остаётся последний участок, начальник строительства Виктор Коробков за сроки сдачи новой трассы ручается. Руководитель водозаборного узла Александр Балашов говорил, что вода со станции обезжелезивания скоро будет направлена в новое русло.

Александр Плеханов показал одну из трёх новых детских площадок, которые в этом году установили по плану благоустройства во дворах жилых новостроек в Богородском. Жители довольны приобретением, но есть и дополнительная заявка. Новосёлы просят «лежачего полицейского» во дворе, чтобы автомобилисты сбавляли скорость. В этом и есть смысл коммунального обустройства: тут работа никогда не заканчивается.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Комментарий

Коммунальная пятилетка в Богородском

Виктор КУЗНЕЦОВ, глава Богородского поселения:

— Уже два года в Богородском в летнее время нет отключений горячей воды за исключением двух недель на сезонную профилактику. Собираемость коммунальных платежей сейчас составляет 97 %, что и позволяет обеспечивать жителям коммунальное обслуживание в полном объёме. Этот бытовой комфорт для добросовестных коммунальных потребителей богородские власти будут отстаивать очень жёстко. За коммунальные услуги платят все. У кого сумма квартплаты превышает 22 % от дохода, есть основание для получения субсидии.

Мы выиграли в суде порядка 400 дел в отношении должников. С этого года в суде уже не действует уловка, когда должники предъявляли квитанцию об оплате 100 рублей в счёт коммунальных недоплат и благодаря этому избегали суровых мер. Считалось, что они выплачивают долг. Теперь такой приём не проходит, суд предъявляет должнику весь долг целиком — иначе опись имущества за долги. Многие в Богородском уже убедились, что за долги приставы опишут любую движимую и недвижимую собственность.

У должников изымают не только бытовую технику, был случай, когда описали кухонную мебель. Хозяйка не стала дожидаться выноса гарнитура и моментально все долги погасила. Приставы могут назначить свою оценку изъятого имущества, и эта цена привлекательна для участников распродажи. В поселении был случай, когда у должника описали за долги кафе и оно ушло бы с молотка по сходной цене, если бы собственник не поспешил закрыть долги.

Недавно администрация поселения выиграла судебное дело о выселении должника. Он не платил за коммунальные услуги 72 месяца и накопил долгов на 350 тысяч рублей. По решению суда должника выселяют из двухкомнатной квартиры и переселяют в комнату в коммуналке. В этой трёхкомнатной коммунальной квартире вскоре могут оказаться и другие соседи. У нас на очереди иски в суды о выселении ещё на десять должников.

Освобождающиеся квартиры будем распределять богородским семьям из социальной очереди. В этом списке сегодня 80 человек. Администрация входит в положение семей-должников в трудной ситуации. Но если оправданий нет, разговор будет суровый.

Источник: Газета Вперёд

Сохранить

 


Контекстная справка

[1]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.