Колонка редактора. Средневековая забава

logo

Колонка редактора. Средневековая забава

В марте в одной весьма уважаемой мною местной газете я прочёл статью женщины, вхожей в останкинский бомонд. Она рассказывала о ведущих популярных ток-шоу. Как можно было и подозревать, почти все они далеко не те ангелы, которыми кажутся на экране. Единственным, кого автор искупала в комплиментах, оказался Андрей Малахов. «Самый милый из ведущих ток-шоу. Низкий поклон родителям Андрея за безупречное воспитание сына. Он всегда тактичен, улыбчив и приветлив. Никогда не перебивает при разговоре. Прекрасно образован и интеллигентен».

Вообще-то уже несколько лет подряд я не смотрю федеральные каналы. Из гигиенических соображений. Но о Малахове персонально у меня остались смутно-приятные воспоминания. После столь высокой оценки в местной газете я решил (Фанфары! Барабанная дробь!) посмотреть передачу Первого канала «Пусть говорят».

В день первоапрельского дурака Малахов предложил телезрителям посмеяться. Название выпуска «Аффтар жжот» оставлю без комментариев, чтобы не скатиться на уровень занудного ревнителя «великого и могучего». Такое обращение с языком (которое лично мне не по вкусу) оправдывала тема – самые смешные видео, выложенные в интернете.

«У меня последние полгода в фаворитах школьник, который никак не может выучить стихотворение Алексея Плещеева «Травка зеленеет». 2,5 млн просмотров!» — провозглашает ведущий. На экране ребёнок на грани отчаяния лепечет: «Травка зеленеет, солнышко блестит… Ласточка…». Строчка «Ласточка с весною в сени к нам летит» никак не запоминается, превращаясь то в «Ласточка летит», то в «Ласточка прилетает». Толстощёкий мальчик возмущается, обильно пересыпая речь запиканным словом на букву «б»: «Почему (пиии!) училка (пиии!) такие трудные стихотворения задаёт?!».

Публика покатывается с хохоту, и в студию под бурные аплодисменты заходит герой ролика Дима Ионин, которого привезли из деревни на Дальнем Востоке. «Ты знаешь, что такое сени?», — спрашивает его Елена Проклова. – «Нет». 11-летнего мальчика публика просит прочитать любое стихотворение. Дима: «Не помню». – «А «Ласточку» ещё раз?». Мальчик сбивается, как в ролике. В зале раскаты хохота. Потом в студию заходит мать героя Дина и его брат Артём. Артёму предлагают прочитать что-нибудь наизусть. Ничего, кроме «Травка зеленеет», он не помнит, да и то сбивается на седьмой строчке. Зал хохочет.

… В средние века одним из ярмарочных развлечений была демонстрация уродств: люди с хвостами, с необыкновенно длинными носами или огромными ушами, с лишними пальцами или конечностями; лилипуты среди всего этого были самым «лёгким» зрелищем. Но человечество становилось гуманнее: хихикать над ущербностью стало не комильфо. Сейчас многих смущают даже дрессированные цирковые животные…

А пригласить многомиллионную зрительскую аудиторию похихикать над ребёнком, который не в состоянии выучить элементарный стишок, — это не средневековье сегодня? Да ещё 1 апреля, в День дурака. Типа, с намёком. Ненавижу морализаторство, равно как и цензуру. Но если это передача с самым «образованным и интеллигентным» ведущим, то каковы же остальные? Так что цензура должна быть не у НИХ на выходе, а у НАС на входе. Остаётся процитировать Юрия Степанова, одного из героев нашего проекта на 14 странице «Люди дела»: «Выключи телевизор, включи мозги».

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.