Когда в доме сыро от слёз…

logo
Когда в доме сыро от слёз…

В редакцию газеты «Новое Зеркало» обратилась жительница дома №3 по Строительной улице Светлана Гайфулина. 3 декабря в 7 часов утра в её квартире прорвало трубу. Светлана привыкла к потопам, но смириться с ними так и не смогла. Женщина обила много порогов, чтобы ей помогли, — во всех инстанциях отказывают, уверяют, что и похуже люди живут. Однако Светлана убеждена: хуже, чем в её доме, быть не может.

Светлана — мать четверых детей. В 2007 году семья Гайфулиных оказалась на улице. На Гражданке в одночасье сгорел их дом, и Гайфулиным предложили переселиться в пустующее помещение в доме на Строительной. Оно было нежилым. Раньше там располагался магазин, потом склад, какое-то время работало ателье и даже действовал медпункт, а потом помещение и вовсе превратилось в помойку: коробки, пыль, испорченная мебель и техника. Гайфулины сразу приступили к ремонту. Пока наводили порядок, в одной из комнат нашли уже разложившийся труп.

— Тогда приезжали криминалисты, — вспоминает Светлана, — Куда вас, говорят, занесло? Это самый опасный район города!
Полгода не заселялись — было страшно, да и запах мёртвого человека никак не выветривался. В конце концов пришлось переехать — и вот уже семь лет Гайфулины терпят различные невзгоды.

В 2012 году в подвале произошёл взрыв.

— Когда тянули проводку, в подвале установили новый электрощит, — рассказывает Светлана. — Там сильно текла канализация и копились нечистоты. Когда они поднялись до уровня щита, он замкнул, и произошёл взрыв.

Светлана с детьми успела выбежать из квартиры. От взрыва в полу лопнула плита, всю квартиру засыпало пеплом и копотью.
В июле этого года разорвало трубу между плитами перекрытий. Текло 20 дней. Светлана вместе с детьми лопатами сгребала сгнившие половики, вёдрами выносила на улицу воду. Тогда у Гайфулиных сгорела вся бытовая техника. Всё, что у них есть сейчас — холодильник, микроволновка, электрическая плита — пожертвовали люди. Сотрудники ЖКО «Звезда» несколько раз пытались залатать трубу, но попытки были безуспешны. Труба течёт и по сей день.

В квартире постоянно сыро, стены и потолки обросли чёрной плесенью.

— Чем я только не пробовала её выводить, — рассказывает Светлана, — медным купоросом, жидким стеклом, даже выжигала.
Однако плесени от этого не убавилось. На кухне она разъела мебель, в вещевых шкафах — одежду и обувь. На фоне этого у детей развились болезни лёгких, а у младшей дочери — обширный атопический дерматит. Девочка не спит ночами, у неё страшно зудят ножки и ручки, которые она расчёсывает до крови.

Светлана не выключает обогреватели, чтобы хоть как-то сохранить тепло и обсушить стены. Но это ничего не меняет: температура в квартире держится на отметке +10, дети по-прежнему спят во влажных кроватях, а утром, собираясь на учёбу, снимают с плечиков сырую одежду.

Бороться с проблемами самостоятельно Светлана устала. Она инвалид. Несколько лет назад у неё обнаружили рак, и женщина перенесла сложную операцию.

Обречённая надежда

В 2013 году у Гайфулиных всё-таки появилась надежда переселиться в нормальное жильё. Тогда администрация выделила две квартиры многодетным семьям.

— Со мной ещё одна мамочка ходила по всем инстанциям, — рассказывает Светлана. — Она также жила в плохих условиях, а у неё ребёнок-инвалид. Этой женщине подарили квартиру. А что стало со второй квартирой, неизвестно. В администрации хотели помочь мне, но так и не помогли — возникли трудности.

— Раньше директором ЖКО «Звезда» была Надежда Головина, — продолжает женщина. — На одном из закрытых заседаний в администрации она объявила, что я наркоманка, алкоголичка и помогать мне нет смысла. Потом передо мной извинились, но сказали, что окончательного решения принять не могут, пока не проведут расследования.
В своё убогое жильё Светлана не раз вызывала коммунальную комиссию. Все только пожимают плечами и удивляются, как можно жить в таких условиях. От громких слов дело с мёртвой точки не сдвинулось.
Месяц назад Светлана обратилась к замглавы Сергиева Посада по ЖКХ Дмитрию Борисову. Он пообещал прислать комиссию.

— Приходили два человека, — рассказывает Светлана. — Один закрыл рот, нос, сказал, что не может здесь дышать, и ушёл ждать напарника в подъезд. Второй спросил, как мы тут живём, составил акт и тоже ушёл. Когда я пришла к Борисову за актом, документа не оказалось. В администрацию вызвали техника. Тот сказал, что у нас в квартире не был. Кого к нам присылали, я так и не поняла.

За время проживания в квартире Светлана обращалась в пять управляющих компаний, которые попеременно обслуживали дом №3. Последняя, ЖКО «Звезда», по словам жительницы, за весь период обслуживания так ничего и не сделала. А напоследок, перед уходом с коммунального рынка, выставила счёт — 96 тысяч рублей долга.

— Единственный, кто мне помог, — говорит Светлана, — это директор УК СПМР. Как только я ему позвонила, он сразу прислал рабочего, и тот заменил лопнувшие стёкла — от постоянной сырости оконные рамы вздулись, и стёкла не выдержали. Конечно, непонятно, почему чиновники так к нам относятся. Неужели всем так мешают многодетные семьи? Почему нам не могут помочь?
Этот вопрос мы адресуем в жилищный отдел горадминистрации и просим прокомментировать ситуацию. Ответ читайте в одном из следующих номеров «НЗ» и слушайте на радио «Посад».

Мы продолжим обсуждение темы в передаче «Новое Зеркало» отвечает», которая выйдет в прямой эфир в четверг 11 декабря на радио «Посад» 90,6 FM с 15 до 17 часов. Звоните по тел.: 547-8000. Повтор программы слушайте в воскресенье 14 декабря с 11 до 14 часов.

Татьяна Рыбакова

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3]Пошив одежды на заказ
Екатерина Пятаева и её дочка в костюмах, пошитых в ателье: «Золотые ручки» По сложившейся уже традиции, продолжаем знакомить наших читателей с местными мастерами и мастерицами своего дела.... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих.Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.