«Когда любишь, подвиги совершать легче»

logo
08 Mar 2019/«Когда любишь, подвиги совершать легче»

Пять лет Центру поддержки детей с инвалидностью «Время надежды»

Уже давно мужчины согласились, что женщины далеко не слабый пол. Какие бы испытания ни приготовила судьба — дамы преодолевают их не хуже стойкого оловянного солдатика, о котором писал Андерсен. Ради своего ребёнка, который родился с диагнозом ДЦП, Ирина Громова вместе с родителями­единомышленниками создала центр поддержки детей с инвалидностью «Время надежды». Счастлива ли Ирина по­женски и что вдохновляет её каждый день помогать таким же семьям, она рассказала в интервью газете «Вперёд».

08 Mar 2019/«Когда любишь, подвиги совершать легче»

— Не все знают, что вы и сама мама особенного ребёнка и именно благодаря ему и вашей энергии появилось «Время надежды»…

— Мише 9 марта исполнится 18 лет. Когда он родился, было сразу понятно, что у него большие проблемы со здоровьем. У нас была надежда, что все эти проблемы разрешатся. Мы с мужем интенсивно лечили его в разных реабилитационных центрах, в Москве и за границей. Появились хорошие результаты. А потом, когда ему было девять лет, у него началась приступы эпилепсии, вплоть до реанимации. Пришлось прекратить всякое лечение и активную реабилитацию. Я начала искать, куда в нашем районе можно пойти с таким ребёнком. Какое­то время мы посещали социальный центр «Оптимист», но потом Миша подрос, и там уже не осталось подходящих для нас видов реабилитации. Аналогов «Времени надежды» в Сергиевом Посаде не было, и я задумалась, что такой центр в городе нужен.

08 Mar 2019/«Когда любишь, подвиги совершать легче»

— Через два месяца Центр отпразднует первый юбилей. Пять лет назад мало кто верил, что его создание возможно. Кто были те немногие, кто поверил?

— Я познакомилась с Натальей Татарчук, она тогда была председателем организации «СИДИ» и у нас возникла идея создания центра поддержки детей с инвалидностью. К нам присоединились и другие мамы особенных детей. Раньше на месте, где сейчас находится «Время надежды», было ателье и магазин «Дамское счастье», а потом помещение пустовало. Тогда главой города был Василий Дмитриевич Гончаров, он и выделил эти площади для нашей организации. Хочу отметить, что за пять лет у Сергиева Посада и района сменилось несколько глав, и каждый внёс свою лепту в создание нашего Центра. Благодаря Сергею Александровичу Пахомову мы сделали замечательный ремонт. До сих пор, уже в качестве депутата Госдумы, он не оставляет нас без своего внимания и помощи. В начале создания Центра нас взял под свою под свою опеку телеканал «Радонежье», они провели благотворительный марафон, о нас узнали в районе.

— Но ведь деньги Центру нужны не единоразовые, а постоянные. Какая главная статья расходов и сколько нужно в месяц на содержание «Времени надежды»?

— В месяц необходимо примерно 90 тысяч рублей. Эти деньги идут на оплату работы педагогов. Главная идея Центра в том, чтобы помощь семьям оказывалась бесплатная. Мне часто говорят — мол, хватит ходить и просить денег, нужно, чтобы Центр зарабатывал сам. Но как это сделать, мы пока не придумали. Была идея сдавать помещение в аренду в то время, когда у нас нет занятий, но жалко ремонт. Ведь его могут испортить, а чтобы сделать новый, опять нужно будет искать средства. Больше всего я устаю именно вот от этого: ходить, просить, объяснять, доказывать свою значимость. Хотя за пять лет видно, что мы нужны семьям, нужны детям, которых больше никуда не берут, и очень нужны их мамам.

— Не было желания всё это бросить и спокойно сидеть с Мишей дома, посещая Центр как гость?

— Такое желание часто возникает, но я люблю наш Центр и семьи, которые в него приходят. Конечно, родители разные, мы все каждый день в стрессовой ситуации и в нашей жизни больше негативных моментов. Многие постоянно находятся в состоянии тревоги. С самой болезнью родители мирятся, всех пугает будущее. И мне, и нашим педагогам часто приходится вдохновлять мам особенных детей. У меня был долгий путь и я действительно настрадалась. Миша родился в 2001 году, интернета ещё не было, информацию о болезнях, лечении, реабилитационных центрах приходилось искать по крупицам. Когда мамы жалуются, что далеко ехать в тот же «Оптимист», я вспоминаю, как мы с маленьким Мишей ездили в Москву по пробкам. С другой стороны, может быть, они и правы, и всё должно быть в доступности.

— На что приходится вдохновлять?

— Многие мамы никогда не думали, что их дети могут учиться в школе, пусть и в коррекционной. Потом пришли сюда, стали заниматься с педагогами. Учителя сказали, что у детей есть потенциал, а потом мамы и сами это увидели. Помимо обучения, семья, вдохновившись успехами своего ребёнка, начинает искать и другие способы реабилитации, чаще занимается дома.

— Ирина, а что вдохновляет вас?

— Я человек верующий. Люблю ходить в храмы и на службу. Мы много ездим вместе с Мишей и мужем в монастыри. Меня это успокаивает и даёт силы. Помолюсь — и становится легче. К Сергию Радонежскому ходим. Мне кажется, что только вера мне и помогает. Мало с кем я могу поговорить о том, что со мной происходит. Друзей, которые не сталкиваются с этими проблемами, я не хочу загружать своими «особенными» трудностями. А те, кто сам с ними столкнулся, — это друзья по Центру. Они и так это знают, зачем на них сваливать ещё и свои.

— Вы верите в чудеса, они с вами случались?

—Когда Мише было восемь лет, мы в очередной раз шли по дороге из «Оптимиста», он был у меня на руках, я поскользнулась и упала вместе с ним. У меня была какая-­то настоящая истерика, тогда моя семья собралась и подарила машину. В нашей ситуации автомобиль — это не роскошь и не прихоть, а необходимость и жизнь. Наверное, это можно отнести к чуду.

Главное чудо — это то, что Миша дожил до 18 лет. Когда мы поехали на консультацию в научно­практический центр специализированной медицинской помощи детям им. Вой­но­Ясенецкого, врач, которая вела приём, тоже об этом сказала. Мы верим, что всё будет хорошо, но в нашей стране родителям тяжело жить с таким ребёнком.

— Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

— Я слово «счастье» вообще не люблю. Мне кажется, что это мимолётное состояние. Сейчас ты счастлив, а через минуту что­то случится и ты уже самый несчастный в мире человек. Но я всегда думаю о том, что могло быть и хуже. Мы были как­то с Мишей во Франции, французы рассуждают, что сегодня плохо, а завтра будет ещё хуже.

Мне повезло, что у меня есть старший сын и муж, они поддерживают мою общественную деятельность. Они активные волонтёры, помогают в Центре, отвозят и привозят детей. Понимают, что Центр нужен похожим на нас семьям. Сейчас во «Времени надежды» зарегистрировано 315 семей.

— Счастливая женщина — она какая?

— Она любимая. Если женщину любят — она уже счастлива. Не обязательно это должна быть мужская любовь. Женщина счастлива, когда её любят дети, родные, чтобы была любимая работа, дело, город. Когда любишь, тогда и подвиги совершать легче.

08 Mar 2019/«Когда любишь, подвиги совершать легче»

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Пошив одежды на заказ
Екатерина Пятаева и её дочка в костюмах, пошитых в ателье: «Золотые ручки» По сложившейся уже традиции, продолжаем знакомить наших читателей с местными мастерами и мастерицами своего дела.... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[4] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...