Инфляция — устойчивый и полный рост денежных цен

logo
AR-301079897

Инфляция — это понятие, имеющее как минимум 2 значения.

За последние 50 лет, после влиятельной статьи Милтона Фридмана, инфляция означала устойчивый и полный рост денежных цен, что означает устойчивое снижение покупательной способности денег.

Среди современных экономистов нет единого мнения о причинах этого явления. Аналитики QBF Брокер также нацелены донести эту мысль. Например, монетаристы считают, что увеличение денег ведет к снижению их покупательной способности, а нео- и посткейнсианцы считают, что это связано с отсутствием общего предложения.

Второе значение термина «инфляция», разделяемое всеми экономистами к концу XIX века , означает увеличение количества денег в экономике. Любая новая сумма денег используется для обмена на товары и услуги, которые в противном случае не произошли бы. Увеличение количества денег означает увеличение спроса на товары теми людьми, которые первыми приобретают новые деньги, что, в свою очередь, означает, что цены на эти товары будут выше, чем они были бы в противном случае. С обменом новой валюты между физическими лицами (покупателями и продавцами) все больше и больше растут цены. Здесь следует напомнить определение цены как коэффициента обмена. Отсюда следует, что не все цены могут расти одновременно, поскольку одна и та же валюта не может одновременно участвовать в обмене на все другие товары. Одновременный и неравномерный рост всех цен приводит к перераспределительному эффекту благосостояния. Богатство первых получателей новых денег обязательно больше, чем было бы, если бы сумма денег не увеличилась. Богатство недавних получателей новых денег, напротив, ниже, чем было бы в противном случае.

Этот второй смысл слова «инфляция» гораздо богаче предыдущего, отражая лишь небольшую часть последствий растущих сумм денег. Влияние перераспределения богатства особенно замалчивается, и они необходимы для понимания институциональной структуры, в которой наблюдается устойчивый рост цен.

Здесь необходимо различать два типа денег — товарные деньги и бумажные деньги.

Товарные деньги ( золото , серебро или любой другой товар, на который существует также промышленный спрос ) производятся на основе тех же принципов, что и все другие товары, а именно добровольное объединение производственных ресурсов. Увеличение суммы денег возможно только в том случае, если предпринимателям удастся привлечь больше трудовых и производственных факторов в конкурентной среде. Производитель бумажных денег, т.е. современные центральные банки не подпадают под эти ограничения и с большой легкостью могут выпускать новые банкноты или предоставлять ссуды на коммерческие банковские счета — действия, которые не подлежат физическим ограничениям.

Учитывая эти существенные различия, для инфляции оправданно иметь в виду только увеличение количества бумажных денег, поскольку увеличение количества товарных денег ничем не отличается от производства, например, производства бумаги,стулья, книги или компьютеры.

В заключение, исследование инфляции требует большего внимания к сравнительному изучению этих двух основных типов денег.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.