Здравоохранение: страницы истории. Завещание Павла Захарова

logo
Здравоохранение: страницы истории. Завещание Павла Захарова

 

Продолжение. Начало в №1, 2, 3

Пожертвовал на медицину личные сбережения и… самого себя

До 1934 года физиотерапевтическое лечение применялось только в кожно-венерической железнодорожной больнице. Из аппаратов там были: соллюкс, кварц, гальваническая доска. 

В 1934 г. был оборудован физиотерапевтический кабинет в центральной амбулатории. Дорогостоящие аппараты были приобретены на личные сбережения врача-терапевта Павла Васильевича Захарова.

Павел Васильевич Захаров работал в центральной амбулатории, проживал вместе с супругой на Штатно-Садовой улице (ныне ул. Фаворского), любил свой город и беззаветно был предан своей профессии. Ещё при жизни он оставил завещание, чтобы после его кончины, на оставшиеся от него сбережения, была приобретена для центральной амбулатории физиотерапевтическая аппаратура. Овчинный тулуп со своих плеч он завещал сотрудникам скорой помощи, а его тело после смерти передать кафедре анатомии 1-го Московского Мединститута, в котором он получил образование и профессию. Завещание Павла Васильевича было исполнено.

Оберегать здоровье с младых ногтей

В то время медицинская помощь детям разных возрастных периодов оказывалась раздельно: детям до 3-летнего возраста в детской консультации, детям от 3 до 14 лет в детской поликлинике, где работало по одному педиатру. В течение 30-х годов число должностей и физических лиц увеличилось до четырёх в консультации и трёх в детской поликлинике.

В 1936 г. в цокольном этаже центральной амбулатории была оборудована самостоятельная детская поликлиника. Её организатором и первым руководителем был врач-невропатолог Леонид Рафаилович Вознесенский. Местные художники оформляли стены коридора и ожидален сюжетами из русских народных сказок. В поликлинике и консультации начали проводиться приёмы врачей узких специальностей. Для защиты прав ребёнка была введена должность юриста, который оказывал родителям помощь в социально-правовых вопросах.

В 1935-36 годах была внедрена участковая система врачебного обслуживания детей и введены должности патронажных участковых сестёр. Постепенно завоёвывала доверие у матерей и расширяла свою работу детская молочная кухня. В эти годы широко проводились регулярные выезды медицинских работников в города и сёла. Выездные бригады были закреплены за определёнными населёнными пунктами и проводили там лечебную и профилактическую работу, подготавливали санитарный актив из населения, проводили подворные санитарные обходы, осуществляли прививочную и санитарно-просветительную работу.

Краснозаводская больница начинала за здравие…

В 1937 году на снаряжательном заводе (Краснозаводск) была построена по типовому проекту больница на 100 коек. Она была хорошо оснащена оборудованием и инвентарём, имела отделения: терапевтическое, хирургическое, детское, родильное, инфекционное. При больнице была поликлиника, детская и женская консультации, молочная кухня. Возглавлял работу больницы врач И. Д. Дубаковский. Затем в 1940 году больница была преобразована в медсанчасть химзавода.

С 1941 по 1945 гг. на базе медсанчасти был развёрнут военный госпиталь.

В 1945 году госпиталь реорганизован в Краснозаводскую городскую больницу на 150 коек с терапевтическим, хирургическим, родильным и инфекционным отделениями, несколько позже открыты: детское, гинекологическое и туберкулёзное отделения. Возглавил работу больницы главный врач Борис Валерианович Солертовский.

На протяжении почти двух десятков лет тянется ремонт и реконструкция этой больницы. Администрация города в план капитального ремонта включила необоснованно завышенные объёмы работ, в том числе и замену существующих межэтажных перекрытий на железобетонные, не подумав о целесообразности и стоимости материалов и работ. Далее возникли трудности в электрообеспечении больницы. Почти заканчивался ремонт первого этапа, когда случился пожар, принёсший значительные убытки. Менялись руководители города, менялись подрядные строительные организации, сменилось несколько главных врачей. Израсходовано немалое количество государственных средств, а ремонт не закончен, и где найти эти капиталы, могла бы помочь прокуратура. А пока на совещаниях и встречах с жителями города обсуждаются даже такие нелепые вопросы, как нужна ли больница городу?

Хотьковская городская больница к 1933 году имела 33 койки, а в 1935 году её основное здание сгорело, был построен новый корпус, и число коек к 1940 году было доведено до 50. В штате больницы состояло 10 врачебных должностей, при больнице была детская и женская консультации.

Санитарная инспекция как веление времени

Границы Сергиевского и Загорского района неоднократно менялись. Так, например, Константиновский район в 30-е годы был самостоятельным и только в 1956 году вновь вошёл в состав Загорского. К 1940 году в городе и районе было 8 больниц: Загорская, Хотьковская, Ярыгинская, Краснозаводская, Марьинская, Яковлевская, больница МООСО при инвалидной колонии, железнодорожная больница. Три детские и женские консультации, три детские молочные кухни.

В 1938 году городу были отпущены должности для скорой помощи. Бурное развитие строительства промышленных предприятий, рост коммунального хозяйства, развитие пищевой промышленности и сети общественного питания вызвало необходимость усиления контрольных санитарных функций. 23 декабря 1933 года ЦИК и СНК ССР издали постановление «Об организации Государственной санитарной инспекции».

Имеющаяся санитарная организация обслуживала город и район, но в 1940 г. была разделена на городскую и районную. Городской санитарной инспекции было выделено 5 должностей: одна врачебная, две — помощника врача, две — дезинфектора. Только в середине 60-х представилась возможность создать единую для всего района крупную санэпидстанцию с хорошо оснащёнными лабораториями и транспортом, большая заслуга в этом принадлежит главному врачу Людмиле Андреевне Сараевой и сменившему её Николаю Дмитриевичу Пашину.

Продолжение следует…

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.