«Здесь нет злобы, зависти, интриг»

logo

 «Здесь нет злобы, зависти, интриг»

Завершился XVIII открытый фестиваль телекомпаний Подмосковья «Братина». Самое время заглянуть за кулисы всего, что связано с этим фестивалем. А помог нам в этом президент фестиваля Сергей Евгеньевич Боков.

 — Сергей Евгеньевич, откуда такое название "Братина"? Почему именно так решили назвать фестиваль?

— Потому, что «Братина» — это старинный русский сосуд, который на пирах олицетворял дружбу, верность, доверие. Пирующие пускали его по кругу. В те времена многие боялись быть отравленными. А тут… все из него испивали. Я так и написал в гимне фестиваля: «в ней не может быть ни капли зла!». Вообще, всё, что происходит на фестивале, мы мягко подчиняем нашей тематике: православной, доброй, гостеприимной, чтобы люди понимали, что они попадают в некую священную ауру, не в том смысле, чтобы они шли молиться, но, чтобы они понимали, что существуют непреходящие ценности. Может кто-то скажет, что это патетика, ну, а как без неё? Давайте тогда говорить о враждебных чувствах! Это неправильно. Один год мы возили участников фестиваля в Воздвиженское, рассказывали им о хованщине, что именно здесь казнили князей Хованских. Все были в шоке. В другой раз возили их на Гремячий, потом в Черниговский скит

В этом году мы провели их по тропе преподобного Сергия, организовав при этом различные театральные сцены из жизни святого. Эффект был потрясающий. В начале никто не мог понять, зачем их завели в лес. Когда поняли, появились смех, радость и веселье. Короче, душевный подъём у них получился хороший.

— Как появилась "Братина"? 

С чего всё начиналось? Чья была идея?

— Наши ребята поехали на один из крутых фестивалей, не помню название… Когда вернулись, сказали: «мол, там федеральные ребята, на них смотрят все, как на пигмеев, и поэтому нам там делать нечего». Тогда Александр Гаврилович, наш главный редактор, подал свою идею — создать свой фестиваль. Собралось несколько телекомпаний Подмосковья, мы посоветовались и решили попробовать. В первом фестивале участвовали шестнадцать телекомпаний. Всем очень понравилось, все были просто счастливы.

— Сколько городов участвовало в этом году?

— Участвовали Ивантеевка и Жуковский, Мытищи и Ижевск, Истра и Пушкино… Всего около пятидесяти различных телекомпаний.

— Какие были конкурсы?

— Конкурсов было несколько: «Телерепортаж с колёс», у телеоператоров — «Объектив», у монтажёров — «Не линейка», у телеведущих — «Вы в эфире». Вообще, нужно сказать, что наш фестиваль единственный во всём мире, на котором соревнуются целые творческие коллективы. Здесь все друг друга знают, друг другу помогают, здесь нет злобы, зависти, интриг.

— Кто автор манифеста для "Братины"?

— Наш главный редактор Александр Гаврилович Новиков. Он написал его за одну ночь. Он вообще идейный вдохновитель «Братины», главной задачей которой является сохранение профессионального сообщества журналистов на высоком уровне.

— Что вас вдохновляло при написании гимна для фестиваля?

— Ну, я по сути романтик, один, может, из немногих чудаков, которые выросли в той идеологии, если хотите, коммунистической, колхозной даже. Я коллективный человек. 

У нас на телеканале «Тонус» очень слаженный коллектив: мы не отвергаем ни верующих, ни атеистов, ни рабочих, ни академиков. Нас всех объединяет творческая работа. Это идеология нашего творческого коллектива, и мы не хотим её ни на что менять.

— Какие наиболее интересные моменты вам запомнились во время этого фестиваля?

— Наконец-то, восемнадцать лет спустя, начал раскрываться потенциал телекомпаний. Мы начали представлять целые коллективы телекомпаний в необычном виде: коллективном творчестве. Одни играли на клавишных инструментах, другие привезли с собой установки — было ощущение какого-то параллельного рок-фестиваля. С другой стороны, были и тихие коллективы, которые сидели и разговаривали, например, о современной и классической литературе. Люди начали задумываться, а кто в телекомпаниях работает? Каков уровень образования у журналистов? Этим нынешний фестиваль и отличается от прошедших — своим стремлением заглянуть поглубже в проблемы создания современного телевидения.

— Что наливают в чашу "Братины"?

— По-разному: медовуху в основном, иногда шампанское.

— Нужны ли в наше время подобные фестивали, как "Братина"?

— Мы самобытны: говорим, делаем, показываем правду людям, и это хорошо. В наше время подобную позицию приходится отстаивать, что мы и делаем постоянно. Таким образом раскрываются творческие способности у ребят. Они делают то, что им нравится, а не то, что сейчас повсюду навязывается «сверху». 

У нас постоянно идёт обмен опытом между участниками фестиваля. Именно этим и отличается «Братина» от других. Поэтому, конечно, подобные фестивали в наше время очень нужны.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[4]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.