Правила заправки нити в промышленный оверлок

logo

juki-mo-6800-serijos-krasto-apmetymo-masina

Правильная заправка промышленного оверлока имеет очень большое значение, поскольку даже при пропуске единственного крепления нитки в петлитель во время шитья неизбежно появление пропусков и других дефектов. Для выполнения данной задачи нужно выполнить следующие действия:

  • Поместить катушку с нитями на катушкодержатель.
  • Продеть конец нити сквозь крючки либо отверстия, определяющие ее направление. Для обеспечения высокого качества стежка необходимо проследить, чтобы ось держателя катушки была ориентирована точно на направитель нити.
  • Пропустить нить сквозь все механизмы натяжения промышленного оверлока, из которых первый отводит ее, а второй – притягивает. В моделях промышленных оверлоков, где механизмы натяжения совмещены, взамен двух данных действий при заправке нитки выполняется лишь одно.
  • Вдеть нитку в ушко иголки. Ее следует продеть в петлитель таким образом, чтобы во время шитья она была направлена в ту же сторону, что и перемещение ткани.
  • Провести нитку под лапку прижима.

Для проверки правильности заправки нитки можно сделать пробный шов на ненужном куске материи. Если в ходе шитья нити рвутся, то это говорит о допущенной где-то ошибке. В таком случае следует выполнить всю процедуру заправки заново, в противном случае петля, которую делает оверлок, будет неправильной.

Среди используемых в настоящее время промышленных швейных машинок широкую популярность завоевал оверлок 51 класса. Заправка большинства остальных моделей не имеет принципиальных отличий от его заправки и предусматривает выполнение следующих действий:

  • Надо отыскать нитенаправительные отверстия, расположенные на корпусе промышленного оверлока, после чего продеть сквозь них нить.
  • Нить должна проходить сквозь пластину натяжителя.
  • Затем нужно отвести нить вниз под иглу и вытянуть ее через лапку.
  • Для выполнения пробного стежка надо использовать семь сантиметров материи.

Заправка нити в левый петлитель промышленного оверлока может вызывать сложности, обусловленные тем, что доступ к этому элементу затруднен. Для решения данной проблемы нужно использовать пинцет. Если выполнить заправку все же не удалось, то надо снять игольную пластину и затем заправить нить во все предназначенные для этого крепления.

Особенность заправки нити в правый петлитель промышленного оверлока состоит в наличии находящегося под рабочей площадкой натяжителя у одного из петлителей. Нити заводятся во все имеющиеся крепления. Для упрощения регулировки их натяжения целесообразно использование ниток разных цветов, это облегчит решение задачи, какую нить следует затянуть, а какую – ослабить.

Заправка трехниточного промышленного оверлока 51 класса почти не имеет отличий от заправки четырехниточных моделей. Однако при этом надо учитывать следующие моменты:

  • Правому нитенатяжителю соответствует нить правой иглы, а левому – нить левой.
  • Для петленатяжителей действует противоположный принцип, т. е. первому левому петленатяжителю соответствует первый правый петлитель, а первому правому петленатяжителю – первый левый.

Четырехниточный промышленный оверлок предусматривает новый метод выравнивания нити, однако желательно использовать нити на конусных бобинах. Возможно также использование ниток на мелких катушках, однако к ним предъявляются особые требования: эластичность, небольшая толщина, отсутствие кручений. Применение хлопчатобумажных нитей наподобие «сороковки» категорически не допускается.

Четырехниточный промышленный оверлок может быть оснащен специальной автоматической системой F.A.S.T., которая обеспечивает заправку нитки в нижний петлитель и существенно облегчает заправку верхних ниток.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.