Занятие йогой для начинающих – основные позы в йоге

logo

Йога – это философия здорового образа жизни, предусматривающая выполнение различных физических упражнений, способствующих не только укреплению здоровья, но и борьбе со стрессами. Йога имеет и множество других полезных качеств. Во-первых, она замедляет процессы старения. Во-вторых, занятия йогой помогают восстановить репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. В-третьих, йога обеспечивает развитие различных групп мышц, избавление от болей в спине и суставах, тренировку сердца и активную вентиляцию легких. Все это способствует популяризации йоги и появлению большого количества желающих изучить основные позы асаны.

Поза асаны мордой вниз

Эту позу можно назвать классической. Для того чтобы ее принять, необходимо встать не четвереньки и развести руки на ширину плеч. При этом колени должны находиться под бедрами. Далее необходимо широко развести пальцы в стороны и прижать их к коврику. После этого выполняется подъем копчика и выталкивание таза вверх. Затем нужно максимально выпрямить ноги и постараться пятками коснуться пола.

В процессе принятия этой позы голова должна находиться в свободном положении, а спина – прямой. В положении «мордой вниз» нужно оставаться в течение 5-10 вдохов. Отдельно стоит напомнить, что йога предусматривает выполнение всех упражнений с идеально ровной спиной.

Adho-Mukha-Svanasana

Поза кобры

Для того чтобы принять эту позу, необходимо лечь на живот, вдохнуть и расположить предплечья на полу, а локти под плечами. Далее следует сделать выдох и ощутить, как прогибается спина. Поза кобры предусматривает параллельное размещение бедер. В ходе упражнения они должны быть завернуты во внутрь. Такое движение способствует расширению области крестца и удлинению нижней части спины. За счет этого обеспечивается защита спины от напряжения. Во время упражнения необходимо следить за тем, чтобы ум оставался спокойным, а язык и глаза не перенапрягались.

Данная поза позволяет укрепить позвоночник, вытянуть живот и грудную клетку, а также увеличить гибкость спины. Она рекомендована беременным девушкам и людям, страдающим от проблем с межпозвоночными дисками.

5

Поза согнутой свечи

Эта асана учит осознанному отдыху, предотвращает колебания ума, улучшает кровоснабжение мозга, а также способствует оттоку лимфы. Поза согнутой свечи идеально подходит для снятия чувства усталости и стресса. Еще одним преимуществом этой асаны является тот факт, что она не предусматривает колоссальных физических нагрузок.

Для того чтобы принять позу согнутой свечи, необходимо положить валик на пол в 25-35 см от стены. После этого нужно сесть на валик и завести ноги на стену. При этом ягодичные мышцы должны быть в свободном пространстве между валиком и стеной.

Sep272016152629

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.