4 сложности в лечении алкогольной зависимости и способы их решения

logo

Борьба с зависимостью от алкоголя — это сложная задача, для решения которой необходим комплексный вдумчивый подход.

Самое главное в этом «противостоянии» — понять, почему человек пьёт и чем его так манит перспектива проводить большую часть жизни в полубессознательном состоянии алкогольного опьянения, а остальное время страдать от похмелья и думать, как бы напиться вновь.

Существует 4 основные причины, которые делают спиртное настолько «притягательным». Понимание этих факторов помогает сразу начать бороться с первопричиной пьянства, без чего любая противоалкогольная терапия принесёт максимум временный, а порой и очень краткосрочный успех.

 

1. Иллюзия снятия стресса

Эта причина чаще наблюдается у тех, кто проходит лечение алкоголизма в Москве или других крупных городах-мегаполисах, где жизнь описывается как «безумно стремительная», вызывающая стрессы одним своим бешеным темпом и необходимостью сохранять тонус в режиме 24/7. Те, кто не сумел приспособиться к подобному ритму, начинают искать расслабления в алкоголе — и будут искать его дальше, если не устранить проблему постоянных стрессов.

3.1

Решение: обучить пациента методам психологической релаксации и выработать общие навыки стрессоустойчивости.

 

2. Отсутствие смысла и целей в жизни

Наверное, самая «философская» причина регулярного пьянства — человек просто не понимает, ради чего он живёт. Отсутствие ярких желаний или мотивирующих целей часто подталкивает людей искать ответы где-то на дне стакана. Ответов там, конечно же, нет, зато находится забытьё, временно приглушающее внутреннюю пустоту.

Решение: глубокая психотерапевтическая работа с целью помочь пациенту найти внутренние мотивирующие цели и обрести смысл дальнейшего существования.

 

3. Трудности в самореализации

Ещё одна причина тяги к спиртному — это продолжительные сложности в реализации своих планов и желаний. Иногда эти сложности вызваны объективными факторами (экономический кризис, война и т. д.), но чаще всего трудности самореализации обусловлены неумением принимать неудачи, извлекая из случившегося правильные выводы и предпринимая необходимые попытки снова.

Решение: индивидуальная работа с психологом по выработке навыков стрессоустойчивости и принятия неизбежного.

 

4. Плохое окружение

Последняя причина алкоголизма — это пьющее ближнее окружение. Если родственники, коллеги и друзья имеют привычку регулярно выпивать, то у человека есть только два пути — или заставить компанию принять себя как непьющего, или просто выпивать со всеми. Многие, к сожалению, выбирают второй вариант…

3.2

Решение: индивидуальная работа с психологом по выработке навыков социального позиционирования.

 

В завершение

Самое главное, что нужно попробовать донести до человека, страдающего от алкогольной зависимости, — это то, что спиртное не решает его проблемы, а только умножает и усугубляет их. Как только алкозависимый сможет это осознать и внутренне принять, вся дальнейшая борьба с пагубным пристрастием значительно упростится.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.