Загорская ГАЭС укрощает половодье

logo

24 Apr 2018/Загорская ГАЭС укрощает половодье

Энергетическая стабильность региона в период весеннего паводка вне опасности — заверяют в «Русгидро»

Обильные снегопады радуют детвору, вешние воды вдохновляют поэтов-лириков. Для инженеров-гидроэнергетиков и то и другое — сомнительный повод для веселья. Апрельское половодье для них, как страда для комбайнёров — один из самых сложных и ответственных периодов работы. Нагрузка на плотины и оборудование достигает пиковых величин: на кону стоит безопасность огромного количества людей и энергетическая стабильность целого региона.

Загорская ГАЭС, она же Загорская гидроаккумулирующая электростанция, — комплекс сооружений и оборудования, появившийся на свет для рационального использования мощностей отечественной энергосистемы. Выражаясь простым языком, она сглаживает суточные колебания нагрузки в энергосистеме, закачивая ночью воду в верхний бассейн и сбрасывая утром и вечером в нижний в режиме генератора, когда потребность в киловаттах возрастает.

Своенравная Кунья

Водные ресурсы для объекта поставляет река с финно-угорским именем Кунья. От того, насколько вероломно она ведёт себя весной, зависит интенсивность работы специалистов станции в этот период. В 2018 году нагрузка высокая, что, впрочем, не мешает ГАЭС работать в штатном режиме. 19 апреля был зафиксирован максимальный приток воды в объёме 24,3 кубометра в секунду при средних многолетних показателях 18-22 кубометра.

К весеннему оживлению природы станция готовится загодя. В конце февраля начинает работать паводковая комиссия, которую возглавляет главный инженер Владимир Крымов. Опытный гидроэнергетик уже более 15 лет контролирует работу предприятия во время половодья: «Перед паводковой комиссией стоит ответственная задача — как следует подготовить станцию к сезону большой воды и не допустить аварийных ситуаций». В период половодья специалисты контролируют работу персонала, оборудования и гидротехнических сооружений. Алгоритм действий таков: сперва утверждается комплексный план мероприятий, затем проводится профилактический осмотр всей инфраструктуры, дренажных систем, насосных станций, обеспечивается безопасный доступ к местам замеров воды в реке.

С марта по середину мая специалисты станции находятся в состоянии повышенной готовности. В пиковые периоды половодья два раза в день замеряется приток воды в нижнее водохранилище.

«Если на объекте возникнет непредвиденная ситуация, на складах предприятия имеется необходимый запас оборудования и материалов для устранения ее последствий», — утверждает Владимир Крымов.

Специалисты станции отмечают, что в этом году пик половодья уже пройден. «Как будет развиваться половодье, зависит от погодных условий и гидрологической обстановки. Сейчас погода переменчивая: несколько дней температура может держаться на отметке +15 градусов, потом — дожди и резкое похолодание. Конечно, это оказывает влияние на приточность реки. Но в целом мы не ожидаем в этом году отклонений от среднемноголетних показателей», — добавляет Александр Катунин, начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

Энергетическая стабильность не в ущерб безопасности

Обуздать стихию проще сообща — истина, которую гидроэнергетики знают как свои пять пальцев и не пытаются оспорить. ГАЭС тесно взаимодействует с администрацией Богородского поселения. Подписано соглашение, по которому в паводковый период станция и муниципалитет обмениваются оперативной информацией о работе объекта. На всякий случай держит руку на пульсе и местное подразделение МЧС вместе с региональным Министерством природных ресурсов.

Особое место занимает профилактика. Каждый местный первоклассник благодаря специалистам станции знает, почему не следует ходить по тонкому льду и как необходимо вести себя, если большая вода всё-таки пришла в дом. Уроки по технике безопасности в школе № 28 — одно из постоянных мероприятий, проводимое под эгидой Загорской ГАЭС, что лишь подчёркивает: безопасность детей руководство станции ценит не меньше, чем энергетическую стабильность. А, может, и больше.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *