ЖСК «Темп» поборется за дома

logo
 ЖСК «Темп» поборется за дома

Конец коммунального бардака или неразбериха только начинается?

История жилищно-строительного кооператива «Темп» насчитывает более трёх десятков лет — ровно столько, сколько существуют кирпичные пятиэтажки на Воробьёвке, построенные для работников ЗЭМЗа. Но самые печальные её страницы открылись полтора года назад.

К тому моменту недовольство жителей двадцати кооперативных домов достигло апогея, в правлении кооператива назревал переворот. Революция удалась, председателя «Темпа» поменяли, но проблем меньше не стало. Напротив, — ЖСК погряз в судебных тяжбах, долгах и жалобах. С 1 июня 2020 года его дома перешли в обслуживание управляющей компании «Респект СП». Одни жители восприняли эту новость как шаг к наведению порядка. Другие, напротив, обеспокоились по поводу возможного появления двойных квитанций.

К новому правлению — со старыми долгами

«Наш ЖСК — это свой мир, мы всегда жили обособленно от городского хозяйства, сами отвечали за свои дома, — рассказывает председатель ревизионной комиссии Юрий Ни. — Внутренние проблемы в кооперативе начались в 2013 году, когда назрел вопрос о смене правления. Председателем стала Елена Борисовна Максимова. Но неразберихи стало ещё больше. Общие собрания не проводились, документы для ревизии не предоставлялись, а долги росли, как на дрожжах».

В феврале 2019 года кооператив начало лихорадить. Елена Максимова самостоятельно приняла решение об изменении расчёта платы за отопление с 1/12 на 1/7. Возмущённые увеличением оплаты за отопление жильцы даже вышли митинговать на улицу. Помимо растущих счетов, членов кооператива волновало и качество обслуживания домов. За январь и февраль 2019 года от пайщиков «Темпа» на портал «Добродел» поступило больше 80 жалоб.

Накал коммунальных страстей привёл к новой смене председателя правления ЖСК в июле прошлого года. На общем собрании Елену Максимову сменила Елена Саратова. Однако первая подала в суд, и протокол голосования был признан недействительным из-за формальных ошибок в проведении собрания. Новый председатель не успела вступить в должность, а у Максимовой истёк срок полномочий.

Так ЖСК «Темп» оказался без руководителя, а заодно без доступа к своему банковскому счёту. К накопленному многомиллионному долгу перед «Теплосетью» стали добавляться текущие задолженности. Тогда же, в июле, прошла встреча правления ЖСК с представителями администрации и депутатами. Администрация предложила перейти в управляющую компанию. Но активисты высказались резко против. «Мы всё решим, мы разберёмся», — говорили члены кооператива.

Без доступа к счетам

На протяжении полугода ситуация в ЖСК «Темп» стабильно катилась в пропасть. Люди работали, пытались по мере возможности обслуживать дома, зарплату им удалось получить только по судебному решению и сразу за полгода. В таком состоянии входили в отопительный сезон, проводили текущие работы. В это же время больше тысячи жителей, которым положены льготы, субсидий не получили и начали писать жалобы во все инстанции. Многие просто перестали платить за квартиру. Но отследить это правлению ЖСК не предоставлялось возможным — к счетам до сих пор нет доступа.

«Кардинально вмешаться в ситуацию мы не можем», — говорил тогда начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александр Афанасьев. И снова жильцам предлагалось поменять форму управления жилфондом. «Мы хотим сохранить ЖСК и сами решать, какие работы проводить в домах и сколько за это платить!» — не соглашались члены жилищно-строительного кооператива.

Пришлось вмешаться

 ЖСК «Темп» поборется за дома

Но кардинально изменить ситуацию администрации всё же пришлось. Катализатором стала пандемия и необходимость дезинфицировать подъезды. По словам членов ЖСК, уборку они осуществляли своими силами. Однако в полном объёме этого делать всё равно не удавалось. Тогда администрация «прислала» на подмогу управляющую компанию «Респект СП». Почти месяц сотрудники УК должны были осуществлять дезинфекцию. А 1 июня, когда встал вопрос о назначении на «бесхозные» дома обслуживающей организации, «Респект СП» и вовсе оказался единственной в списке компаний, желающих взять под опеку жилой фонд ЖСК «Темп» в 20 домов.

«Дома, обслуживанием которых никто не занимается, закрепляются за одной из управляющих компаний, включённых в список. На данный момент законной компанией, обслуживающей дома ЖСК «Темп», является «Респект СП». Платёжки кооператива недействительны, их счёт на данный момент заблокирован, а законного председателя в ЖСК так и нет», — прояснил ситуацию начальник отдела коммунальной отрасли Александр Афанасьев.

Также руководитель отметил, что вернуть ЖСК «Темп» к обслуживанию домов жители смогут только проведя общее собрание и выбрав в качестве формы правления жилищно-строительный кооператив. Но перед этим члены правления «Темпа» должны выбрать законного председателя, а налоговая инспекция должна зарегистрировать его. Далее председатель получит доступ к счетам, а также направит соответствующие документы в Государственную жилищную инспекцию. Только после этого ЖСК «Темп» сможет вновь претендовать на обслуживание домов.

Я ещё вернусь

То, что «Темп» не собирается сдаваться, стало понятно уже с первых минут жаркого спора в рабочем помещении ЖСК. Вслед за сообщениями в СМИ и расклеенными объявлениями на домах о новой УК члены кооператива стали развешивать опровержения. Мол, ЖСК никто не отстранял от деятельности. Заход ли «Респекта СП» или пик кризиса сдвинули ситуацию с мёртвой точки. Накануне выхода этой статьи стало известно, что 4 и 5 июня члены кооператива провели заочное голосование, на котором в качестве председателя выбрали Валерия Капитонова. 8 июня Валерий Викторович отдал все документы для регистрации в налоговую инспекцию, а также имел разговор с начальником управления коммунальной сферы Александром Афанасьевым.

Основные вопросы у администрации к «Темпу» — погашение 9-миллионной задолженности за вывоз мусора и других долгов перед ресурсоснабжающими организациями. «Как только налоговая зарегистрирует меня как председателя кооператива, в течение дня будут решены вопросы со счетами ЖСК и погашением долгов кооператива, — заверил Валерий Капитонов. — Далее мы подадим документацию в жилищную инспекцию».

Итог — на данный момент жилищно-строительный кооператив «Темп» существует как юридическое лицо и отвечает за накопленные долги. Однако обслуживать двадцать «своих» домов кооператив не может. Управляет жилфондом «Респект СП», а будущее обслуживание домов напрямую зависит от желания самих жителей и точности соблюдения процедур.

 

Дарья Трофимова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.