Жить на работе

logo

15 May 2018/Жить на работе

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Шеметовском поселении в деревне Шабурново открыли в 2016 году. Фельдшер Мария Голубева не только работает в нём, но и живёт здесь же – в этом же здании. Мы съездили в гости к Марии, она показала нам свой дом и провела экскурсию по ФАПу, который обслуживает 1346 взрослых и 300 детей.

15 May 2018/Жить на работеЖилая часть ФАПа

В жилой части фельдшеро-акушерского пункта три небольшие комнаты. Одна из них – старшего сына, он ходит в детский сад, который стоит прямо напротив ФАПа, и готовится к школе – на будущий год станет первоклассником. Соседняя комната – зал, по меркам современных квартир совсем небольшой. Зато ремонт здесь делать не нужно, комнаты уже были отремонтированы и частично меблированы. Напротив зала – спальня, на кровать из окна падают лучи весеннего солнца, рыжий кот развалился посередине и встретил нас ленивым потягиванием. У стены стоит детская кроватка, и как все члены семьи Голубевых, ждёт прибавления. Совсем скоро Мария уйдёт в декрет…

15 May 2018/Жить на работеЗнает болезни каждого

Пока сидим на кухне, Мария рассказывает, что переживает за своих пациентов, а они переживают, как будут без своего фельдшера. «Если всё будет хорошо, после больничного выйду, пусть не на полную ставку. Работу я уже наладила, у нас регулярно все делают прививки, приходят на осмотр, знаю у кого какие проблемы со здоровьем, да и за своих маленьких пациентов переживаю. Моя мама будет с малышом помогать, к тому же работа совсем рядом», – улыбается фельдшер.

Многих своих пациентов Мария знает давно, а они её. Она сама выросла в деревне Шабурново. Здесь же живёт её мама. В одиннадцатом классе девушка ездила на курсы в Москву, хотела поступать в индустриальный институт, но не прошла. Нужно было определяться с профессией, ей всегда нравились люди в белых халатах, мелькавшие в окнах медицинского училища, к тому же старшая сестра была фельдшером. Боясь опять провалиться, Мария всё же подала документы в Сергиево-Посадское медицинское училище. Но повезло, экзамены сдала на отлично и поступила на бюджет. После училища работала на скорой помощи. А потом фельдшер в деревне Шабурново, проработавшая больше 30 лет, решила уйти на пенсию, а Марии предложила подумать и устроиться на её место. Деревня родная, люди все знакомые, и работа по специальности – Мария согласилась.

Её телефон есть у многих жителей Шабурнова и ещё 12 близлежащих деревень, которые относятся к ФАПу. Часто звонят молодые мамы – консультируются. А на улице подходят пожилые пациенты, кому-то нужно «только спросить», кому-то проконсультироваться, а кому-то и поговорить. Уже работая фельдшером, Мария окончила институт и получила диплом психолога. Говорит, что это помогает в общении с пациентами. А пациенты отмечают, что после общения с фельдшером у них не только самочувствие улучшается, но и на душе становится легче.

15 May 2018/Жить на работеНе ФАП, а минибольница

Мне, как городскому жителю, сложно представить каким должен быть фельдшерско-акушерский пункт за 40 км от города. Но увидев ФАП в Шабурнове, понимаю, что именно такие медицинские пункты нужны в деревнях.

Для маломобильных пациентов на улице установлен пандус, а внутри перила для инвалидов и пожилых людей. Самые популярные кабинеты – фельдшера, где она ведёт приём, и прививочный кабинет. В нём за ширмой спрятано акушерское кресло, на случай родов, но использовать его по назначению Марии пока не доводилось. Здесь же специальная лампа для новорождённых, бабушки шутят, что раз деток тут пока не рождалось, надо бы под ней цыплят выводить. Местные жители охотно приходят на сезонную вакцинацию от гриппа в конце августа-начале сентября. Сама Мария тоже каждый год ставит прививку себе и ребёнку. Говорит, что сын бывает и болеет несколько раз в год, но при этом никогда не поднимается высокая температура.

За стенкой от прививочного кабинета ещё один кабинет с двумя новыми кроватями, которые легко регулируются со всех сторон. Здесь же стоят два аппарата ЭКГ, дефибриллятор, а в углу новые костыли. Два раза в месяц в ФАПе делают забор крови, в том числе на сахар и холестерин, отвозят на анализы в лабораторию Районной больницы, на следующий день привозят готовые результаты. «Это как маленькая больница, в которой есть всё», – Мария проводит экскурсию по медицинским кабинетам.

Здесь же есть и своя аптека. Пациенты знают дни, когда фельдшер и медсестра делают заказ, и приходят со своими списками.

Мария не только ведёт приём населения в кабинетах, но и выезжает на вызовы по домам. Деревенский фельдшер – это и терапевт, и педиатр в одном лице. На Западе такого врача назвали бы семейным доктором. Самой Марии новый ФАП очень нравится. Её родная сестра тоже работает в сельской местности, но в другой области. «Вот там буквально военные условия для работы, многих необходимых аппаратов, да и подручных материалов, не хватает. А у нас есть всё необходимое для работы», – подытожила нашу экскурсию фельдшер деревни Шабурново Мария Голубева.

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *