Ждать очереди в садик можно в садике

logo

Ждать очереди в садик можно в садике

Одной из самых «горячих» тем в начале каждого учебного года становится нехватка мест в детские сады, на это обращает внимание Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

Причем, проблема устройства детей в возрасте от трех до семи лет решена или почти решена во многих муниципалитетах. Основной болевой точкой остается вопрос нехватки мест в ясельных группах – для детей до трех лет. По мнению Екатерины Семеновой, помочь здесь может дальнейшее развитие частных детских садов.

Мама сама организует ясли

— Хороший пример – опыт частных яслей во Франции, где любая мама как частный предприниматель при поддержке властей может открыть ясли-сад. В этом садике детки находятся пять часов в день, и учреждение не нуждается в образовательной лицензии. Необходима лишь медицинская, которая подтвердит правильные санитарные условия, — комментирует ситуацию Екатерина Семенова.

В Московской области есть программы, поддерживающие такую частную инициативу. Правительство региона готово субсидировать аренду, помогать в продвижении стартапа, давать льготные кредиты и частично финансировать содержание таких учреждений. По мнению омбудсмена, предпринимателям не надо бояться каких-то непомерных затрат, и можно смело обращаться в правительство за поддержкой при реализации таких проектов.

Временная мера в обычном саду

В то же время посещать по пять часов в день возможно и государственное детское учреждение, и это второй вариант решения проблемы с нехваткой мест.

— Дошкольные государственные учреждения предоставляют два вида услуг: образовательную (12 часов в день) и присмотр-уход (5 часов в день). Если в муниципалитете есть проблема с местами на полный день, то в управлении образования могут предложить пятичасовой «присмотр-уход». В этом случае малыш начинает посещать садик, а мама подает заявление на полный день. Как только освободится место или будет построено новое образовательное учреждение – ребенок перейдет в группу по двенадцать часов и будет получать полноценное дошкольное образование – это конституционное право. Пятичасовое посещение – временная мера. Ребенок раньше войдет в коллектив, начнет общаться с другими детками – запустится процесс социализации. А это главная задача дошкольного учреждения, — говорит Екатерина Семенова.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в МО

Источник: Сергиевские ведомости

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.