Депозит нотариуса при сделках с недвижимостью – самый безопасный метод взаиморасчетов

logo

Необходимость передачи крупных сумм при оформлении купли и продажи недвижимости часто вызывает озабоченность участников сделки. На практике используются различные варианты для расчетов между покупателем и продавцом, но большая часть из них связана с определенными рисками, избежать которых удается не всем. Как же безопасно передать деньги при покупке квартиры продавцу и избежать при этом мошеннических схем?
24da9ff4342a3a894f3094d672e8dd18_L

Способы передачи денег при покупке квартиры

Наиболее удобным признан вариант покупки квартиры на первичном рынке, когда покупка совершается прямым перечислением средств на счет компании-застройщика с оформлением соответствующих договоров. На вторичном рынке участниками сделки чаще всего выступают физические лица, и процесс передачи денег усложняется. При этом могут быть использованы различные способы, среди которых:

  • аренда банковской ячейки покупателем, в которой он хранит деньги или документы на передачу средств с депозита – продавец получает доступ к ячейке после соответствующего оформления сделки на продажу квартиры или иной недвижимости;
  • аккредитив, оформленный покупателем в банке на указанную в договоре купли-продажи сумму, который банк по поручению клиента передает продавцу на основании предъявленных им документов;
  • использование депозита нотариуса, оформляющего сделку.

Если первые два способа достаточно рискованны и требуют вложения дополнительных средств (комиссии банка, оплата ячейки и др.), депозит у нотариуса при сделках с недвижимостью признан наиболее безопасным и комфортным.

Депозит у нотариуса

Механизм расчетов с использованием специального депозита у нотариуса предусмотрен российским гражданским законодательством, и, начиная с 1.01.2015 г., является официальным способом расчетов между кредитором и заемщиком, а также при заключении сделок купли-продажи недвижимости. Стоимость услуги составляет всего 1,5 тыс. рублей.

В отличие от распространенных ранее способов, использование депозита у нотариуса, удостоверяющего сделку, – быстрый и наиболее надежный вариант передачи денег при покупке квартиры. Схема проста и включает в себя два несложных действия:

  1. Покупатель перечисляет сумму, указанную в договоре купли-продажи, на специальный депозитный счет нотариуса в банке.
  2. Нотариус выполняет перечисление полученных денежных средств на счет продавца – после того как право собственности на приобретенную недвижимость зарегистрировано в Росреестре.

Купить, к примеру, 2-х комнатную квартиру в Москве (по ссылке) на вторичном рынке теперь стало гораздо безопаснее. Совершив передачу средств через депозит нотариуса, уполномоченного государством, можно быть уверенным в надежности сделки.

Надежность указанного способа передачи денег гарантирована законодательством РФ: даже в случае ликвидации банка специальный депозит защищен от рисков, а размещенные на нем средства передаются нотариусу, а затем – собственнику вне конкурсной очереди.




Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *