Теплый пол: Греющие саморегулируемые кабели

logo
maxresdefault

Для создания комфортной температуры дома, в качестве основного или дополнительного источника тепла все большее распространение получают системы обогрева под названием «теплый пол».

Одним из популярных разновидностей подобных систем строятся на основе греющих саморегулируемых кабелей, но прежде чем перейду непосредственно к ним, коротко о разновидностях, конструкционных особенностях и сферах применения различных систем тёплого пола.

Тёплые полы. Какие бывают.

Условно теплые полы можно разделить на две группы: водяные и электрические. В домах с магистральным газом, как правило, монтируют полы водяного типа, в целях экономии расхода электроэнергии. В квартирах, офисах и загородных коттеджах без газоснабжения более уместным будет применение электрических тёплых полов.

Электрические тёплые полы

Существует несколько видов электрических тёплых полов:

  • Кабельные

    Нагревательный элемент в таких полах – резистивный или саморегулирующийся греющий кабель с токопроводящей жилой. Применяется, как правило, для монтажа в стяжку пола в загородных домах или под кафельную плитку на кухнях и в ванных комнатах в квартирах.

  • Нагревательные маты

    Резистивный кабель вмонтирован в сетчатую подложку. Применяется для монтажа под кафель или керамогранит по причине того, что легко укладывается в слой плиточного клея.

  • Инфракрасные пленочные полы

    Представляют собой тонкую плёнку с резистивными полосками. Монтируется преимущественно под ламинат.

  • Инфракрасные стержневые полы.

    Нагревательным элементом в таких полах служит углеродный стержень. Применяются для обогрева ступеней и крыльца в загородных коттеджах с целью предотвращения обледенения.

Греющие саморегулируемые кабели

Получили широкое распространения благодаря способности регулировать свою проводимость и как следствие отдачу тепла и соответственно расход электроэнергии. Когда температура меняется, проводимость кабеля изменяется соответственно, за счёт чего и происходит саморегулирование теплоотдачи.

Основные преимущества:

  • самостоятельно изменяет нагрев, в зависимости от температуры в комнате;
  • каждый участок пола реагирует на изменение температуры независимо, т.е. там, где стоит мебель, например, греться не будет;
  • серьезная защита от механических воздействий;
  • в следствии конструктивных особенностей защищён от перегрева, что продлевает срок службы нагревательного элемента.

Особенности монтажа

В отличие от других систем, саморегулируемый кабель не требует дополнительных систем управления. Для монтажа потребуется муфта соединительная для кабеля, соединяющая греющий кабель с монтажным проводом электропроводки, концевая муфта на противоположный конец и соединительные муфты Райхем в случае, если требуется соединить два греющих кабеля.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.