Город аварийных коммуналок

logo
18 Apr 2017/Город аварийных коммуналок

По количеству аварийного жилья Краснозаводск сегодня обходит многие поселения района. Из 105 многоквартирных домов 29 официально признаны аварийными и подлежат расселению. Проблема усугубляется тем, что жилья в городе строится мало, из-за чего расселение продвигается медленно и трудно. Краснозаводск фактически провалил президентский указ, который обязал к 1 сентября 2017 года расселить все дома, признанные аварийными до 2012 года. Четыре дома остались «за бортом» федеральной программы расселения. Мы разбирались в причинах отставания в этом приоритетном вопросе с руководителями администрации поселения.

Подсчитали — прослезились

С начальником отдела ЖКХ, социальной политики и контроля краснозаводской администрации Марией Мингалиевой мы подсчитываем, сколько семей удалось обеспечить благоустроенным жильём со времени первой федеральной программы расселения аварийного жилья 2013—2015 годов. Получается, что жилищные условия улучшили по этой и поселенческой программам порядка 40 семей. Но издержки города при этом таковы, что в это трудно поверить, пока не разберёшься.

В разговоре с нами на эту тему один из руководителей КХЗ отказывался поверить, что доля затрат города на расселение значительно превышает вложения в программу федерального фонда содействия коммунальным реформам и областного бюджета. А никакой ошибки нет. Мария Мингалиева показывает смету расходов на первую программу. Вся стоимость проекта составила 52,2 млн рублей. Из них доля федерального фонда 7 млн рублей; областной бюджет выделил 15,5; Краснозаводск вложил в программу 29,6 млн рублей.

Дело в том, что каждая вторая расселяемая квартира в ветхой заводской двухэтажке — это коммуналка, где во всех комнатах свои квартиросъёмщики. Начиная программу расселения аварийного жилья, президент страны отметил, что коммунальные квартиры должны уйти в прошлое. Поэтому соседи по коммуналке, переезжая в новое жильё, получают отдельную квартиру. В итоге расселение старых заводских домов проходит в Краснозаводске в масштабе одна старая квартира к четырём новым.

Вдобавок средняя жилая площадь у семей в коммуналках 10-20 кв. метров, а самая маленькая площадь отдельной квартиры 28-30 кв. метров. Перерасход площади при расселении сверх норматива программы ложится на поселение. Мария Александровна говорит, что, как ни старайся, начиная программу расселения, городской администрации надо выкроить из своего бюджета 30 млн рублей.

Город эти средства нашёл и принял участие в программе 2013—2015 годов на условиях софинансирования из федерального фонда, областного бюджета и собственных средств. На улице Строителей, в квартале чёрных деревянных бараков, тогда произошло событие, на которое съехались посмотреть все районные СМИ: там снесли два двухэтажных дома, давно отслуживших свой век.

Первые 17 семей — участников программы расселения — получили благоустроенное жильё. Но не всегда расселяемые получают квартиры в новостройках и необязательно в Краснозаводске, а  например, в Березняках.

Новостройки в дефиците

На въезде в город с прошлого года ведётся строительство жилого комплекса. Здесь будет построен каскад корпусов в 3-4 этажа на 85 квартир. Это редкая удача для Краснозаводска, который не избалован жилищным строительством: массовое возведение жилья закончилось вместе с временами, когда градообразующим предприятием и главным застройщиком был Краснозаводский химзавод. Стройка сегодня вышла на второй этаж, до конца года застройщик обещает городским властям закончить монтажные работы. Власти планируют приобрести в этом комплексе квартиры для участников программы расселения.

Как рассказала Мария Мингалиева, в областном министерстве строительного комплекса Краснозаводску пеняли за то, что поселение не участвует в региональных программах привлечения инвесторов на жилищную застройку. Дескать, найти этим способом заинтересованных застройщиков — привычное дело. Краснозаводские управленцы ссылались на то, что не идёт застройщик в город, удалённый от райцентра, да к тому же, с массой ограничений для высотной застройки. В городе целый ряд зон, где разрешено строительство домов лишь малой и средней этажности.

В Минстрое заверили, что проблема поправима и инвесторы найдутся. Почти весь прошлый год городская администрация оформляла документы для участия в областной программе поддержки жилищного строительства. Но после экспертизы министерство заявку поселения отклонило с формулировкой «нерентабельный проект».

Строящемуся жилому комплексу в администрации поселения рады, но иллюзий на скорое продвижение программы расселения не питают. Говорят, что возводят кирпичный дом качественно, но частный застройщик продвигает свой объект по мере собственных финансовых возможностей.

В программе расселения на 2016—2020 годы власти тоже планируют действовать прагматично. Семьям предложат варианты с переселением в новостройки в других поселениях, разумеется, по согласию жильцов. Власти понимают, как краснозаводцы привязаны к родным местам, гаражам и огородам, предвидят трудные переговоры. Но возможно, кого-то устроит переселение, например, в высотную новостройку в Сваткове или в новых домах в Муханове. Учитывают и то, что многие предпочтут новоселью с выездом приемлемую вторичку в своём городе.

Мария Мингалиева предвидит массу хлопот при расселении по программе до 2020 года четырёх домов на улице 1 Мая. Для этого придётся проявить дипломатию, соблюсти массу юридических нюансов в общении с семьями, которые готовы по конкурсу продать квартиры городу, и с теми, кто будет это жильё получать в порядке соцнайма или в собственность. В областном Минстрое предупредили, что некоторые муниципалитеты с этой задачей не справились и отказались от идеи покупки на вторичном рынке жилья для расселения. Но Краснозаводску, где новостройки в дефиците, придётся использовать и такой трудоёмкий вариант.

 

Комментарий

18 Apr 2017/Город аварийных коммуналок

Николай КОРШУНОВ, глава Краснозаводска:

Для Краснозаводска проблема расселения особенно сложная. В городе каждый третий многоквартирный дом признан аварийным. Чтобы расселить такое количество ветхого жилья, по нашим подсчётам необходим миллиард рублей. Это шесть городских бюджетов. Даже если представить такую невероятную вещь, что город перестал чистить дороги, ремонтировать внутриквартальное дорожное хозяйство, забросил благоустройство и все другие дела, перестал платить зарплату, даже в этом случае потребуется шесть лет, чтобы расселить 29 аварийных домов.

В 2016 году Краснозаводск не участвовал в программе расселения на условиях софинансирования из-за того, что в бюджете Московской области не было средств. На этот счёт у городской администрации есть соответствующее подтверждение из областного Минстроя. Во время вынужденной паузы в программе администрация поселения расселяла семьи за счёт собственных возможностей.

Приходится признать, что расселение в Краснозаводске проходит не так активно, как хотелось бы и как это определяют федеральные стандарты. Городу в шести километрах от границы с Владимирской областью, к тому же при низкой активности жилищного строительства, самому с этой задачей не справиться. Положение может поправить участие Краснозаводска в госпрограммах привлечения инвесторов в жилищное строительство.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.