Георешетка: для чего нужна и где применяется

logo

Современные строительные технологии позволяют с минимальным вложением средств и максимальной эффективностью заниматься обустройством территорий различного назначения, будь то земля перед домом или дорожное покрытие. К примеру, для грунтов, которые склонны к деформации, с успехом применяют георешетку.

4

Что такое георешетка?

Под термином «георешетка» специалисты понимают объемную конструкцию, напоминающую пчелиные соты. Ячейки решетки образованы из полиэтиленовых лент, которые свариваются друг с другом в шахматном порядке. Как правило, толщина лент редко превышает 1,5 миллиметра, а размеры сот могут варьироваться.

Полимерный материал, из которого производят георешетку, устойчив к химическим и механическим факторам, неблагоприятным погодным условиям. Благодаря перечисленному она имеет повышенный срок эксплуатации. Еще одно преимущество: в сложенном виде изделие занимает минимум места, а значит легко транспортируется.

Благодаря оригинальной конструкции георешетки, ее устройство и укрепление на грунте происходит очень быстро. С этой задачей справится даже непрофессиональный строитель. В итоге получится армирующий каркас, ячейки которого можно наполнить щебнем, грунтом, песком, бетоном.

В чем ее предназначение

Исходя из вышеизложенного, легко сделать вывод о предназначении георешетки. Она нужна в таких случаях, когда:

  • требуется оказать сопротивление горизонтальным сдвигам насыпи;
  • подобрать армирующий материал на рыхлом грунте для автомагистралей, железнодорожных путей;
  • мобилизовать несущие способности мягких, подверженных деформации грунтов;
  • снизить стоимость строительства и повысить надежность конструкций.

Области применения

Георешетка незаменима в различных областях строительной отрасли. Ее несущие способности и незначительная деформация позволяют использовать изделие для разных целей:

  1. для фиксирования подушек дорожных покрытий. Наполнение ячеек щебнем любых пород обеспечит горизонтальную устойчивость подушки, убережет щебень от расползания;
  2. для берегового укрепления, прибрежных зон рек, озер и других водоемов. Решетка защитит от эрозии, снизит риск обвалов и оползней, убережет берега от размывания;
  3. для надежного укрепления и фиксирования откосов ж/д-путей, а также крутых склонов. Если георешетку наполнить проницаемыми материалами, можно повысить устойчивость откосов к эрозии. Параллельно с этим, повышенная влажность внутри «сот» будет способствовать росту растений, что придаст завершенный вид выполненным земляным работам;
  4. для возведения подпорных стенок и в других ситуациях. В этом случае ячейки, как правило, заполняются щебенкой или песком.

георешетка

Что касается стоимости изделия, то она зависит от таких параметров, как материал изготовления, геометрический размер, место приобретения. Чем больше толщина стенок решетки, тем она дороже. Рынок стройматериалов впечатляет разнообразием предложений, благодаря которому можно подобрать георешетку по определенным параметрам, в соответствии с ее дальнейшим назначением.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.