Кухня, которая лопнет

logo
5FiSDVyN0ok


Так уж было принято строить в нашей стране – комната, чтобы можно было поспать, кухня, чтобы можно было приготовить. Но ведь ещё 10-15 лет назад люди были рады просто улучшить свои жилищные условия. А уж удастся ли развернуться на кухне – это было дело десятым.

Однако времена меняются. Если раньше треугольник в рабочем пространстве на кухне состоял из трёх точек, то сейчас количество электроприборов и примочек увеличивается с каждым годом.

Хлебопечка и фритюрница, миксер и кофеварка – всё это уже есть на современных кухнях. Кроме того, никуда не деваются ложки, вилки, кастрюли, да и сами продукты, из которых что-то нужно приготовить. Размер большинства кухонь в советских квартирах – от 5 до 10 квадратных метров. Как сделать так, чтобы всё многообразие уместилось, да ещё и можно было бы разместиться паре человек, чтобы позавтракать?

Найти рабочий треугольник

На современной кухне это даже не треугольник, а многоугольник. И строительство вашего пространства нужно начинать именно с рабочей плоскости. От того, как будут расположены ключевые точки в вопросе приготовления, будет зависеть эффективность готовки и чистота.
Любой процесс приготовления еды сводится к доставанию продуктов из холодильника, мытью их и разделке в раковине и приготовлению на огне. Поэтому в рабочий треугольник входят холодильник, мойка и плита. Чем меньше его стороны, тем проще и удобней будет управляться на кухне. Дизайнеры кухонного пространства не рекомендует превращать треугольник в линию, когда вся техника встроена в один кухонный монолит. Оставляйте холодильник за чертой встроенной кухни.

Электрика

При проведении ремонта на кухне обязательно обратите внимание на электрику. На советских кухнях количество розеток было строго ограничено – одна, на холодильник. Максимум две. Помните, что многие современные кухонные электроприборы достаточно мощные, поэтому проводке нужно уделить дополнительное внимание и усилить её.

Подумайте над тем, как расположить осветительные приборы. Точно известно, что одного абажура, висящего аккуратно по центру кухни, не хватает. Рабочее пространство, где вы готовите ингредиенты для блюд, должно быть также хорошо освещено. Рядом всегда должны быть две розетки.

Если кухня маленькая, то для дополнительных электроприборов придётся приспособить шкаф или полку и доставать их каждый раз, когда нужно будет совершить манипуляцию с их помощью.

Мебель

В отличие от мебели для гостиной, например, золотое правило при выборе кухонной мебели – внутренний объём можно использовать на 100 процентов. А ещё лучше, чтобы на 101 процент. Если это шкафы для посуды, то они должны обязательно быть снабжены решётками для более компактного хранения тарелок, чашек, стаканов. Если кухня совсем мала, то лучше забыть про вычурный декор и примочки. Пусть будет прямолинейно и габариты побольше.

Между кухонных шкафчиками и потолком даром пропадает такое необходимое свободное место. Используйте его для размещения красивой посуды: блюд или бокалов.

Будет очень здорово, если мебель на нижнем ярусе будет полностью структурирована. Пусть в выдвижных ящиках будут органайзеры для ложек, вилок и ножей, а по ширине пусть умещается ровное количество баночек. Ранжируйте пространство внутри таким образом, чтобы самое необходимое было всегда ближе. Ясно же, что макароны или мука будут использоваться чаще, чем та же корица, например.

Полезные мелочи

Дальше идут рекомендации для исключительно маленьких кухонь. Конечно, ими могут воспользоваться и обладатели больших кухонь, но существенно они облегчат жизнь именно там, где больше двух уже с трудом размещаются.
Во-первых, расширьте границы своего воображения. Помогают расширить их рейлинги – это такие трубки с крючками, которые крепятся на стену. На крючки можно вешать не только единичные предметы вроде половников или шумовок. Туда можно приспособить дополнительные корзинки для хранения специй или чая.

Для ножей, вилок и ложек отлично подойдут магнитные планки, которые также крепятся к стене. Особенно это полезно совсем миниатюрным кухням, где на единственной столешнице, как правил, стоит целая гора необходимых кухонных инструментов, которые некуда убрать.

Во-вторых, помните, что стен на кухне, как минимум, четыре, а не одна. Если с хранением непортящихся продуктов совсем туго, то можно организовать под самым потолком несколько полок, запустив их сверху вниз или по кругу. В этом случае, правда, должно появиться некоторое неудобство в виде небольшой деревянной стремянки. Но это всё равно лучше, чем когда из шкафа на вас сваливается сразу несколько банок с крупой.

В-третьих, на любой кухне есть окно. В старых советских домах под подоконником почти во всех кирпичных домах располагался так называемый «летний» холодильник. После небольшого косметического ремонта и утепления мы получим прекрасное хранилище для электроприборов.

А вот подоконник захламлять не рекомендуется. Часто во время готовки нужно открывать окно, чтобы проветривать помещение. Так что оставьте подоконник вашим романтичным местом. Ведь так приятно на уютной кухне пить горячий чай, глядя, как идёт снег за окном.

Александр ПЛАТОНОВ

 

Справка

Топ-5 вещей, которые облегчат жизнь на кухне

  1. Банка
    Начальная цена – 50 рублей
    Для хранения сыпучих продуктов лучше подходят банки из стекла. Экологично и вообще проще увидеть, в каком состоянии крупа. Берите те, где у крышки есть силиконовый уплотнитель.
    Зачем? Чтобы крупе было сухо и комфортно.
  2. Контейнер
    Начальная цена – 40 рублей
    Сюда можно положить и уже приготовленную пищу для хранения, и какие-то продукты, которые в холодильнике будут, например, «делиться» запахом с окружением.
    Зачем? Чтобы было удобно, понятно и красиво.
  3. Рейлинг
    Начальная цена – 100 рублей
    Бюджетный комплект с десятком крючков и парой полок обойдётся в сумму 500-600 рублей.
    Зачем? Помогает разгрузить столешницы и сделать их полезную площадь больше. Полки и предметы можно двигать и перевешивать.
  4. Магнитная планка
    Начальная цена – 250 рублей
    Некоторые производители продают комплект ножей сразу с такой планкой. Наш совет – берите ту, что крепится к стене крепко, а не на двусторонний скотч.
    Зачем? Позволяет хранить все ножи и железные предметы в одном месте, а не искать по шкафам.
  5. Секции
    Начальная цена – 500 рублей
    Хотя здесь цена – вопрос пятый. Вопрос это сугубо индивидуальный и к подбору систем секций для хранения нужно подходить особенно аккуратно
    Зачем? Позволяет хранить ложки, вилки, кастрюли, коробки с непортящимися продуктами аккуратно и системно.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.