Генплан начали разрабатывать. Снова

logo

Генплан Сергиева Посада и других поселений будут разрабатывать заново. Такая информация прозвучала на заседании Комиссии по градостроительству и землепользованию Сергиево-Посадского городского Совета.

Новейшая история этого документа длится уже 8 лет. Ещё при главе города Сергее Персианове в бюджет закладывались средства на разработку генплана города. Была проведена аэрофотосъёмка, прошли публичные слушания. Весь комплекс работ уже стоил несколько десятков миллионов рублей. И что теперь? На этот вопрос ответила начальник территориального управления Сергиево-Посадского муниципального района Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Маргарита ОСЬКИНА.

Генплан начали разрабатывать. Снова— Почему так получилось и как теперь быть? Тем более что полномочия по архитектуре и градостроительству теперь у областного правительства…

— Документы территориального планирования всех муниципальных образований Московской области, в том числе и Генплан городского поселения Сергиев Посад, разрабатываются практически заново, начиная со сбора исходных данных и анализа существующего положения. Дело в том, что за это время существенно изменились региональные нормативы градостроительного проектирования и ужесточились требования к соблюдению норм и правил. Тем не менее разработанный ранее проект Генплана городского поселения Сергиев Посад является основой для разработки нового. Полномочия государственного заказчика по подготовке документов территориального планирования с 1 января 2015 года переданы в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. Соответственно генпланы городских и сельских поселений, схемы территориального планирования сейчас разрабатывают областные структуры. Для всех наших поселений, в том числе и Сергиево-Посадского района, разработчик один — ГУП МО “НИиПИ градостроительства”. Это хорошо для того, чтобы не было нестыковки, как это уже было, когда проект Генплана Сергиева Посада разрабатывал НИиПИ Градостроительства, а проект схемы территориального планирования района — НИИ Проект.

— Получается, что не только наше, но и все поселения области остались без генеральных планов?

— Утверждённые генеральные планы никто не отменял, но тем не менее всё равно область разрабатывает другие. Почему? Потому что изменились нормативы градостроительного проектирования, градостроительная политика. Больше внимания стало уделяться объектам социального, культурного-бытового назначения, дорогам, местам приложения труда.

Генплан начали разрабатывать. СноваГенплан начали разрабатывать. Снова— Речь идёт о социальной “арифметике”: раньше на определённое число жителей было положено определённое количество школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений. Сейчас эти показатели изменились?

— Да, правильно. Эти показатели увеличены. И большое внимание сейчас уделяется местам приложения труда. Всем известно, что со всей области люди ездят в Москву на работу. Чтобы улучшить ситуацию с рабочими местами в области, сейчас строго отслеживается баланс при развитии территорий — речь идёт именно о создании новых рабочих мест. На определённое количество жителей должно быть определённое количество рабочих мест, мест в школьных и дошкольных учреждениях, поликлиниках и спортивных учреждениях. И чтобы дворы не были загромождены транспортом до такой степени, что некуда не только машину поставить, но и пройти к подъезду невозможно… Чтобы соответствующая пропускная способность была у наших улиц и дорог. Поэтому приняты новые нормативы, и все документы пересчитываются в соответствии с этими нормативами градостроительного проектирования.

— От строителей требуют, чтобы они выполняли нормативы по строительству детских садов и школ?

— Да, но это не обременение, а соблюдение нормативов. К примеру, согласно региональным нормативам на одну тысячу населения необходимо 135 мест в общеобразовательных школах, 65 мест в детских садах, поликлиники — 17,75 посещений в смену, больницы 11,9 койки… По парковочным местам для автомобилей рекомендуемые нормы сейчас такие: на одну квартиру — одно машино-место. И так далее. Если эти нормы не соблюдаются, то проект планировки не утверждается. И с местами приложения труда тоже есть нормативы: на одну тысячу населения должно создаваться 500 рабочих мест. Кстати, школы и детсады, больницы и поликлиники — это тоже места приложения труда.

— А вы можете рассказать, в чём у нас, в Сергиевом Посаде или районе, дефицит, а в чём профицит?

— У нас есть такие данные. Согласно нормативам, в районе в целом у нас оказался дефицит всего, кроме жилья. Оно опережает строительство школ, детсадов и всего остального. Инвесторам выгодно строить жильё, вспомните эти точечные застройки… Поэтому область взяла в свои руки разработку генпланов, чтобы сбалансировать инвестиционные и социальные потребности. Чтобы не было социального коллапса. Потому самое большое внимание уделено местам приложения труда. Инвесторам, создающим рабочие места, помогают все, им обеспечен “зелёный свет”.

— Немалое число автомобильных пробок в Сергиевом Посаде создаётся из-за железнодорожных переездов на Вифанской улице, около бывшего завода № 6, и улице 1-й Рыбной, что на вокзале. Давнишним генпланом предполагалось, что Восточный объезд, проходящий вдоль железной дороги, и “проколы” под насыпью помогут избавиться от этих переездов.

— Проблема известная. Сергиев Посад — город одной улицы. В новом генплане особое внимание будет уделено схеме транспортного обслуживания. Но одним объездом и двумя-тремя новыми улицами проблему не решить. Нужно развивать большую сеть улиц и дорог. Она и планируется.

Генплан начали разрабатывать. Снова— Вы имеете в виду “Сергиево-Посадское кольцо” — объездные улицы вокруг города?

— “Кольцо” — это тоже ещё не сеть улиц. Но сейчас уверенно сказать, каким будет новый генплан, нельзя. Он в стадии разработки. Думаю, что новый генплан учтёт многие проблемы, в том числе и транспортные. Будут и “проколы”, и развязки, и объезды.

— Вопрос об освоении новых территорий. Недавно было сообщение о том, что федеральные земли бывшего ППЗ “Конкурсный” выставлены на торги. Значит ли это, что осуществляется проект группы компаний “Мортон”, заявленный на областной градостроительной выставке в прошлом году, о создании на полях за Семхозом жилого микрорайона на 30-40 тысяч жителей?

— Я могу сказать, что и раньше планировалось развитие этого района.

У нас исторический город, и генплан предусматривает воссоздание исторической части города. Чтобы усилить роль Сергиева Посада как центра православия, создать условия для паломников и туристов, чтобы вывести из него объекты, несовместимые с туристским назначением, административно-хозяйственные здания и сооружения. Уже давно планировалось развитие города в юго-западном направлении. Потому и предлагается осваивать новые территории. Это предусмотрено и ранее разработанным проектом Генплана. Проект планировки территорий этой части пока не разработан, поэтому говорить сложно, что там будет. Но административно-деловой центр там должен быть. Как должен быть и транспортно-пересадочный железнодорожный узел. Соответственно, и жильё там будет строиться.

— Но пока город застраивается высотными жилыми массивами…

— Такого уже не будет, так как новые нормативы предусматривают застройку Сергиева Посада до девяти этажей. У нас рекреационно-аграрная система расселения. На сегодняшний день утверждён и проект зон охраны объектов культурного наследия, соответственно, есть и определённые зоны, и режим использования и застройки этих зон.

— Возвращаясь к теме: когда в районе будет Генплан?

— Думаю, что все генпланы наших поселений и схемы территориального планирования района будут рассмотрены и утверждены до конца 2016 года. И утверждаться они будут именно районным Советом депутатов. И публичные слушания будут проходить здесь, поэтому замечания и предложения могут быть высказаны на публичных слушаниях.

— Теперь утверждением генпланов поселений в Сергиево-Посадском районе будет заниматься районный Совет депутатов, а не Советы поселений?

— Да, теперь это полномочия районного Совета депутатов. Кроме того, он будет утверждать и правила землепользования, и застройку всех поселений.

Задавал вопросы Анатолий Северинов

 

Прямая речь

Сергей ПАХОМОВ, глава района (в ходе встречи с представителями Общественной палаты района по вопросу точечной застройки):

— Некогда разработанный генплан Сергиева Посада не мог дать городу перспектив для развития. Вся центральная часть по нему должна быть застроена.

И все три особо спорных сегодня объекта — кафе у ДК имени Ю. Гагарина, торгово-офисный центр за универмагом и здание торговых рядов от Макдоналдса до остановки у Дворца — там есть. Поэтому генплан не приняли и сегодня переделываем. Это моя радикальная позиция, жёсткая. Будет разработан другой генплан, с нормальной перспективой развития, согласно которому всё, что можно вынести из центра, будет вынесено.

Предыдущий генплан хотели втихаря протащить. Я не дал этого сделать. Новый документ разрабатывается, и мы ещё будем его обсуждать. А пока мы не выдали за последние два года ни одного земельного участка и ни одного разрешения на строительство.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[7]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *