"

Обсуждения концепции развития города начались в Хотькове Сергиево‑Посадского округа

logo
 
Обсуждения концепции развития города начались в Хотькове Сергиево‑Посадского округа

 пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области

В рамках проекта по разработке архитектурных концепций пяти городов Подмосковья консорциум проектировщиков встретился с жителями Хотькова Сергиево-Посадского городского круга, представив на обсуждение промежуточные результаты исследования, говорится в сообщении пресс-службы комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству региона Владислав Гордиенко отметил, что концепции Яхромы, Хотькова, Видного, Дубны и Балашихи разрабатываются консорциумом во главе с Высшей школой экономики по заказу комитета.

«Итогом пилотного проекта должна будет стать градостроительная документация нового уровня, содержащая конкретные рекомендации по раскрытию потенциала городов и решению их актуальных проблем и вопросов», — уточнил Гордиенко.

Общественное обсуждение промежуточных результатов прошло в библиотечно-краеведческом центре имени Б. Шергина. На ней представили первые результаты исследований: аналитические материалы и итоги социологических исследований.

В ходе обсуждения эксперты презентовали предложения по развитию рекреационного потенциала города. Участники встречи также обсудили основные проблемы, касающиеся улично-дорожной сети, пешеходных маршрутов, архитектурного облика зданий, общественных пространств, а также основные перспективы развития.

«Хотьково – один из уникальных городов Московской области, настоящая жемчужина региона. Это и научно-производственный центр, и город художников и творческой интеллигенции, и целый пласт бесценного исторического, культурного и природного наследия», — отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

По мнению специалистов, историческое и природное наследие города позволяет говорить о возможности его включения в туристические маршруты Золотого кольца.

«Мы видим архитектурно-художественную ценность города в наличии живописного исторического ландшафта, ансамбля Покровского Хотькова монастыря, Абрамцева, как «места силы» творящих здесь художников, исторических промыслов, а также характерных инженерных сооружений, таких, например, как железнодорожный мост или водонапорная башня на станции», – отметил куратор проекта, архитектор Алексей Сабируллов.

Члены Хотьковского краеведческого общества поддержали идею и обратили внимание на необходимость комплексного подхода в разработке концепции.

Основным результатом встречи стало определение территорий, которые будут детально прорабатываться в рамках концепции — центральная площадь, железнодорожный вокзал и территория, прилегающая к въезду в город со стороны Радонежа.

По всем проблемным территориям, не вошедшим в список пилотных зон проектирования, также будут даны рекомендации по развитию пешеходной связанности, общественных сервисов, пересмотру функционального зонирования и сохранению идентичности. Следующее обсуждение проекта в Хотькове намечено на сентябрь.

Источник: РИАМО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Покровский Хотьков Ставропигиальный Женский Монастырь
Покровский Хотьков монастырь стоит на узком и длинном мысу, образованном речкой Пажей и Комякинским оврагом. Место, которое он занимает, издревле называлось "Хотково" или... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...