В чём соль?

logo
19 Sep 2018/В чём соль?

«Закупайте соль! Родную поваренную убирают из магазинов»!

Примерно с такими заголовками выкатились на информационный стол множество заметок и новостных сюжетов на прошлой неделе. Продуктовые ритейлеры, конечно, сказали спасибо внезапно возросшему ажиотажу, но вот люди понервничали изрядно.

Пересолили

Что же случилось с солью? По сути, ничего. С упаковок просто уберут словесный атавизм «поваренная». Связывают это в первую очередь с принятием нового ГОСТ P 51574, где прилагательное исчезло из документа. Бумага, правда, лишь отражает действительность — согласно классификации из тех же ГОСТов, в том числе и 2000 года, званию поваренной соответствует лишь часть видов приправы на наших прилавках.

Всего регламентируется четыре вида: каменная — которую добывают в шахтах и карьерах; выварочная — вот она как раз и может называться поваренной, когда из-под земли добывают рассол и выпаривают; садочная — от выпаривания озёрных и морских вод; и самосадочная — та, что сама оседает на дне солёных озёр.

Кроме того, соль делят по виду помола, качеству (зависит главным образом от содержания в ней хлористого натрия), наличию добавок и размеру «солинок».

Новый ГОСТ в переименовании вполне логичен и уж точно не вернёт нас в Средневековье, когда за такую редкость, как мешок соли, можно было купить маленькую деревушку. Уж за что и можно поругать новую бумагу, так это за то, что классификация изложена не понятной табличкой, как раньше, а богомерзким списком.

Соль была солонее

Соль останется, но что со вкусом? «В советские годы была вкуснее!» — заявляет ностальгирующая часть населения. Связывают это, кстати, снова с ГОСТами — последние годы вообще как-то модно наделять нормативы СССР магическими свойствами, что, кстати, отлично используют вполне себе капиталистические маркетологи.

Обращаемся к документам, где вкус тоже регламентирован, причём одинаково и максимально категорично: «Солёный, без постороннего привкуса». На вкус также не должен влиять и йод — его стали добавлять лишь для общей полезности, а вот детские воспоминания имеют свойство со временем преломлять показатели рецепторов.

Попросим у соседей

Если вас не устраивает, что вкус соли — солёный, то, может, вам стоит просто поискать свой вид. Речь, конечно, не столько о вкусе, сколько о запахе. Кулинария не столь категорична, как юриспруденция, и выделяет десятки разных видов соли, которые все имеют свои, в первую очередь ароматические, оттенки. Стоят они, правда, недёшево — обычно это заморские специи, особые нотки которых обеспечены как раз местом происхождения. Например, розовая гавайская соль или чёрная гималайская.

Вторая же составляющая, которая влияет на вкусовые впечатления от соли, — то, с чем она сочетается. Каждый вид помола лучше «в дуэте» с разными продуктами — мелкая с жареным, покрупнее — с супами, ну а, например, рыба любит крупную морскую соль. Вариантов сочетаний тут десятки, и спорят по их поводу похлеще любых теологов. Тут главное — найти свой, не ограничивая себя рамками определения «Поваренная пищевая Экстра».

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.