В Троицком доме ремесел появились новые мастер-классы

logo

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре существует более 14 мастерских, закрытых для посещения паломниками и туристами. Среди этих мастерских — златошвейная и вышивальная.

Благолепие храмов веками создавалось руками архитекторов, иконописцев, ювелиров и вышивальщиц. Множество предметов церковной утвари и облачений, украшенных изысканной вышивкой мастериц, вносят свой достойный вклад в храмовое великолепие.

Одна из новинок в наших мастер-классах — экспресс-курс по вышивке бисером вприкреп по авторской технологии Натальи Григорьевны Поповой. Курс перевернет ваши представления о вышивке бисером как о тяжелом и весьма длительном процессе. Для работы, на которую профессионалы когда-то тратили целые дни, абсолютным новичкам понадобится всего несколько часов времени.

«После экспресс курса вы сможете вышить ризу образу Преподобного Сергия Радонежского. У Вас будет возможность увезти из паломнической поездки не только незабываемые впечатления, но и новые знания и навыки в благословенном ремесле, чтобы впоследствии вложить свою лепту в украшение родного прихода или просто доставить радость красиво вышитыми изделиями близким и родным людям». (Дизайнер и мастер вышивки Наталья Григорьевна Попова)

Кроме того, Троицкий дом ремёсел предлагает вашему вниманию еще один новый мастер-класс — «Изготовление и вышивка закладки для богослужебных книг».

Традиция изготовления вышитых закладок существует не одну сотню лет. Благочестивые мирянки и монахини с любовью делали их для личных молитвословов или в качестве подарка для церковных богослужебных книг. Вышитая закладка — это не только красивый аксессуар, но и практичный, полезный предмет.

Любые книжные закладки позволяют быстро найти нужную страницу, но церковная закладка особенная. Верующие люди, часто читающие Евангелие, Псалтырь или Молитвослов, знают, что существует необходимость быстро и без суеты открывать разные тексты, расположенных в одной книге.  

Этим обусловлена особая форма церковной закладки: на одной детали крепится сразу несколько ленточек. Их число определяется потребностью владельца — кому-то достаточно двух ленточек, а иному мало и пяти.

Все ленточки крепятся особым образом под круглой, слегка выпуклой мини-платформой, украшенной стразами и вышивкой. Декорирование верхней, самой красочной и выдающейся части закладки, несмотря на ее небольшой размер – творческий и увлекательный процесс.

Для лучшего поиска нужной страницы цвета ленточек могут отличаться друг от друга. При изготовлении подобных закладок всегда присутствует индивидуальный подход, делаете ли вы их для себя или в подарок.

Ведущая мастер-классов — дизайнер и мастер вышивки Наталья Григорьевна Попова.

Запись на курс и подробности его проведения по телефону ТДР — 89859676515

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.