В Троице-Сергиевой Лавре почтили память Патриарха Московского и всея Руси Пимена

logo

30 мая 1971 года в Троице-Сергиевой Лавре открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви. В заключительный день работы Собора его участники избрали на Патриарший престол митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена. Интронизация состоялась 3 июня в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы. Он стал 14-м предстоятелем Русской Православной Церкви.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память Патриарха Московского и всея Руси Пимена

На протяжении своего служения Патриарх Пимен уделял много внимания духовным школам и церковной издательской деятельности. По его благословению восстанавливались и открывались храмы и монастыри, возрождались древние традиции монашеской жизни. Предстоятель Русской Церкви делал всё, чтобы Святое Православие вновь воссияло на Руси и восстало после долгих лет гонений.

3 июня 2021 года исполняется 50 лет со дня его интронизации. В этот день на месте захоронения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в крипте Успенского собора Лавры, архимандрит Макарий (Веретенников) совершил панихиду.

Песнопения заупокойного богослужения исполнил мужской хор братии монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...