"

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память праведного Филарета Милостивого

logo
В Троице-Сергиевой Лавре почтили память праведного Филарета Милостивого

14 декабря Церковь чтит память праведного Филарета Милостивого. Святой жил в VIII веке в селении Амнии Пафлагонской области, что в Малой Азии. Он отличался необыкновенной добротой, честностью и отзывчивостью.

Во время арабо-византийских войн дом праведного Филарета разграбили. Всё, что удалось сохранить, святой раздал тем, кто нуждался более него. Этим поступком он вызвал возмущение жены и детей. Но на все упреки он отвечал, что дающему воздастся сторицею. Так и случилось. Вскоре на помощь к святому пришли такие же неравнодушные люди. Друг праведного Филарета прислал ему сорок мешков зерна, а жители соседних деревень передали баранов.

Весть о добродетелях святого угодника Божиего дошла до самой императрицы Ирины. На смотре невест для своего сына Константина VI она выбрала незнатную Марию, внучку праведного Филарета.

Святой же до конца своих дней прожил в смирении, помогая всем нуждающимся. Предвидя свою кончину, он отправился в константинопольский монастырь Родольфию и раздал всё свое имущество. Он скончался в 792 году. Тело святого погребли в обители Суда Родольфия в Константинополе.

14 декабря, в день престольного праздника домового храма в честь праведного Филарета, в Патриарших покоях Лавры раннюю Божественную литургию совершил игумен Лев (Беленков).

Справка

За богослужением песнопения исполнил хор под управлением Иоанна Бондарука.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.