В обители преподобного Сергия прошли богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице

logo

В текущем году Неделя 13-я по Пятидесятнице совпадает с памятью важнейшего события в земной жизни преподобного Сергия Радонежского – чудесного явления ему Пресвятой Богородицы с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Насельниками Лавры были совершены праздничные богослужения, за которыми молились паломники монастыря.

В обители преподобного Сергия прошли богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице

Чудо посещения Божией Матерью преподобного Сергия, без сомнения, относится к наиболее значимым событиям земной жизни Троицкого игумена. Только немногие угодники Божии, стяжавшие особую чистоту сердца, сподобились явления Царицы Небесной как свидетельства благоволения и любви Божией в ответ на глубокую веру, труды и подвиги возлюбившего Бога подвижника.

В обители преподобного Сергия прошли богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице

Преподобный Сергий часто обращался к Пресвятой Богородице с просьбой о Ее покровительстве над Троицкой обителью и ее братией. Молитвы святого не остались безответными: Пречистая Матерь Сама посетила Преподобного и пообещала ему Свое особое заступничество над Троицким монастырем. Явление Пресвятой Богородицы произошло в келье преподобного Сергия, на месте которой в наши дни стоит Серапионова палата (или «Палата трех мощей»).

Свидетелем чудесного явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию стал ученик и келейник первоигумена – преподобный Михей Радонежский († 6 мая 1385). Он отошел в мир иной еще до преставления своего Аввы и был погребен к востоку от храма Живоначальной Троицы. Спустя столетия, в 1734 году, над могилой преподобного Михея была выстроена самая маленькая в Лавре церковь, освященная в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому. В народе этот храм более известен как Михеевский. В день престольного праздника в его стенах была совершена Божественная литургия.

В обители преподобного Сергия прошли богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице

Прочитанный за богослужением евангельский отрывок с притчей о злых виноградарях (Мф. 21:33–42) напоминает нам о том, что каждому человеку с рождением в земную жизнь вручен виноградник его души, в котором он призван стать усердным делателем, принося Богу добрые плоды от своих трудов во спасение души.

К сожалению, нередко случается, что, забывая о Боге и Его высшей правде, человек самолично утверждает себя полновластным хозяином своей жизни. Не желая прислушиваться к повторяющимся призывам своей совести, он уподобляется злым виноградарям, которые произвольным ожесточением подавили и попрали глас Божий: «Схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф. 21:35).

В обители преподобного Сергия прошли богослужения Недели 13-й по Пятидесятнице

Да не будет с нами этого! Ведь «краеугольный камень жизни – Бог. Поспешим же делать дела Божии, пока есть еще время, пока еще время собирания плодов. Отдадим Богу спелые плоды добрых дел наших для Бога, ради Бога и во славу Божию творимых. Будем жить в Боге и с Богом, связывая на каждый час своеволие и самость, страшась участи отвергнутых Богом, да не отымется от нас Царствие Божие» (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе Лавры преподобного Сергия возглавил наместник. Ему сослужили братия обители в священном сане.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.