В обители преподобного Сергия прошли воскресные богослужения

logo

«Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе».

24 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили воскресные богослужения и почтили память преподобного Феодосия Великого, основателя общежительного устава.

В обители преподобного Сергия прошли воскресные богослужения

Преподобный Феодосий жил во второй половине V — начале VI века. С детских лет святой стремился к отшельнической жизни и уже в юном возрасте поселился в палестинской пустыне.

Со временем к преподобному Феодосию начали приходить люди, которые хотели подвизаться вместе с ним и под его руководством. Желающих становилось всё больше и больше, тогда преподобный основал первый в истории Церкви общежительный монастырь.

Общежительный монастырь — это монашеская община, которая живет общим, нераздельным имуществом и хозяйством и распределяет монастырские работы между всей братией.

Следуя примеру древнего подвижника, преподобный Сергий по благословению Вселенского Патриарха Филофея ввел в своем монастыре общежительный устав.

В обители преподобного Сергия прошли воскресные богослужения

«Блаженный и премудрый пастырь распределил братию по послушаниям: одного сделал келарем, других определил в повара и хлебопеки, третьего поставил прилежно ухаживать за больными и т.д. Он повелел братии твердо следовать заповедям святых отцов: не иметь никакой собственности и не называть ничего своим, но всё считать общим», — так описывает введение общежительного устава в Троицком монастыре составитель жития преподобного Сергия, знавший его лично, преподобный Епифаний Премудрый.

До общежительного устава в обители преподобного Сергия иноки жили отдельными хозяйствами и без определенного устава, общим было только богослужение.

Справка.

Всенощное бдение с литией и раннюю Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Таврион (Иванов).

На всенощном бдении пели мужской хор под управлением Владислава Пилюгина и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел братский хор под управлением игумена Антония
(Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...