В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

logo

В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

Приближается литургический финал спасительной проповеди о Воскресении. В 6-ю неделю по Пасхе за Божественной литургией в последний раз прочитали отрывок о целительной силе Спасителя. Сегодня за богослужением перекликаются между собой слова Христа о природе Света. Мы слышим: «Доколе Я в мире, Я свет миру», и потом «Вы — свет мира».

В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

В этом году одновременно с историей о слепом Церковь вспоминает также святых равноапостольных Константина (в схиме Кирилла) и Мефодия. Святые Кирилл и Мефодий — пример того, как действенны слова Христа «Вы — свет миру». Святые братья распространили благодатное учение Христово, Свет Истинный, хоть и не на всю вселенную, но на множество народов, в числе которых — народ Древней Руси. Трудами святителей была создана азбука и перевод Священных книг, которыми мы пользуемся и поныне. «Он открыл буквы вашего языка, которые до сего времени не были известны («не ведано было, токмо в первая лета»), чтобы и вас причислить к великим народам, которые прославляют Бога на своем языке» — так говорил о ценности трудов, которые совершил святой Кирилл на поприще просвещения славянского народа Великий князь Ростислав.

В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

В этот день братия Троицкой обители совершила Божественную литургию в Троицком соборе.

За Богослужением читалось евангельское зачало о том, как Спаситель исцеляет слепорожденного: «Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим». (Ин. 9-6,7). Потом он говорит ученикам, что придет время, когда Его не будет с ними, и проповедниками Света станут уже они. Он говорит им, что они уже и есть — свет мира. Они — свет не для одного только человека, селения или города, но для всей вселенной.

В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

Святой Кирилл — небесный покровитель священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры, Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 

Судьбы священноархимандритов обители Сергиевой тесно вплетены в историю Российского государства. Митрополиты Арсений (Могилянский) и Платон (Левшин), святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), святители исповедники Макарий (Невский) и Тихон (Беллавин) – наиболее известные иерархи в этом большом списке, насчитывающем более 25-ти имен…

В Лавре прошли богослужения Недели о слепом

Исторически титул «Священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры» появился в середине XVIII века. До этого обителью управляли соборно: сонм старцев во главе с игуменом, как это и предписывал общежительный устав, введенный в обители преподобным Сергием по благословению святителей Алексия, митрополита Московского, и Филофея, Патриарха Константинопольского.

Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Пафнутий (Фокин) поделился историческими сведениями об утверждении титула священноархимандрита Лавры над Святейшим Патриархом Московским:

«Святейший Патриарх Кирилл — пятый священноархимандрит Троице-Сергиевой обители в сане Патриарха. Первому из них – святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, – довелось быть кормчим Русской Церкви в трагические послереволюционные годы, и в своем жертвенном служении Христу и народу Божию он стяжал венец святости.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...