В Лавре почтили память преподобного Амвросия и всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

logo

23 октября (н. ст.) в Троицкой обители молитвенно почтили память преподобного Амвросия, старца Оптинского (1891), и всех святых, в Оптиной пустыни [1] просиявших [2]. За богослужениями, совершенными насельниками Лавры в священном сане, молились прихожане и паломники монастыря.

В Лавре почтили память преподобного Амвросия и всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

Благословенная Оптина!.. Иноческая обитель, где на протяжении века ее святыми богодухновенными наставниками совершалось великое и спасительное служение по искуснейшему врачеванию человеческих душ и примирению их с Богом. В традиции Православной Церкви это особенное, совершенно уникальное служение именуется старческим, поскольку совершается старцами [3] – духовно опытными подвижниками, стяжавшими полноту благодати Святого Духа в самых различных ее проявлениях.

Человек, Промыслом Божиим призываемый на старческое служение, следует к нему долго и кропотливо, чаще всего проходя трудный путь внутренней жизни под чутким руководством своего духовного отца. Поступая так, угодник Божий постепенно очищается от страстей, оставляет свою греховную волю ради всецелого уяснения и принятия спасительной и благой воли Божией, приобретает многоразличные духовные дарования, наконец, сам оказывается способным стать детоводителем ко Христу людей, доверивших ему свои души.

Эпоха старчества в Оптиной пустыни, пришедшаяся на период XIX–начала XX столетий, олицетворена поколениями подвизавшихся здесь отцов и их учеников, которые впоследствии и сами принимали на себя великое и тяжкое бремя старческого служения. В преемственности благодатного дара от аввы к ученику заключается одна из отличительных черт оптинского старчества. В основу своего пастырского делания оптинские старцы полагали веками накопленный Церковью опыт аскетической жизни, которому следовали неукоснительно.

Собор старцев Оптиной пустыни включает в себя четырнадцать угодников Божиих, подвизавшихся в монастыре в разные периоды XIX–начала XX веков. Одним из наиболее известных, любимых и почитаемых оптинских старцев является преподобный Амвросий (Гренков, 1812–1891 годы), память которого Святая Церковь совершает ежегодно 23 октября (н. ст.). Ученик преподобных Льва и Макария, старец Амвросий имел чуткое, милостивое сердце и дар вникать в проблемы всякого обратившегося к нему человека, независимо от его сословия и положения в обществе. Некоторые из сохранившихся наставлений преподобного Амвросия отличаются мягким юмором и вместе с тем являют собой глубину духовной мудрости пастыря.

В Лавре почтили память преподобного Амвросия и всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

«Отчего человек бывает плох? – вопрошал преподобный Амвросий, и отвечал: Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Тщеславие, – говорил он, – если его тронуть пальцем, кричит: “Кожу дерут”». Искавшим напутствия в жизнь пастырь советовал: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Тех христиан, которые обнаруживали в себе леность к молитве, старец ободрял важнейшей святоотеческой мудростью, говоря: «Молитва с понуждением выше произвольной молитвы. Не хочется, но понуждай себя: “Нудится во Царство Небесное” (Мф. 11:12)». «Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, – утешал он, – потому что с помощию Божиею человек может исправить свое сердце». «Лишь только смирится человек, как тотчас же смирение поставляет его в преддверии Царства Небесного».

__________

[1] Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, расположенный в Козельском районе Калужской области. Широкую известность получил еще в позапрошлом столетии благодаря старцам, несшим в обители свое духовническое служение в период с начала XIX по начало XX века.

[2] По православному церковному календарю служба Собору всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, совершается 24 октября (н. ст.). Согласно Троицкому месяцеслову это богослужение переносится на предыдущий день – 23 октября.

[3] Важно подчеркнуть, что понятия «старчество» и «старец» в данном случае относятся к категории не возрастной, а духовной. «Не всякий, кто стар летами, уже способен к руководству; но кто вошел в бесстрастие и принял дар рассуждения» (прп. Петр Дамаскин).

Справка.

Полиелейное богослужение в Успенском соборе Троицкой обители возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением игумена Силуана (Баранова), правый – под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.