Выставка вышивных икон «Стена нерушимая молитв за Отечество» откроется в Паломническом центре Лавры в начале октября

logo
Выставка вышивных икон "Стена нерушимая молитв за Отечество" откроется в Паломническом центре Лавры в начале октября
3 октября 2015 года в здании Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры откроется выставка уникальных русских икон, вышитых жемчугом и драгоценными камнями. Экспозиция подготовлена творческой мастерской «Прикосновение» под руководством Натальи Краснославовны Горковенко при содействии Благотворительного фонда по содействию духовному возрождению во имя святого Архангела Михаила.
Выставка приурочена к осенней памяти преподобного Сергия Радонежского и многим памятным юбилеям этого года. Иконы представят в двух тематических залах. В первом – образы святых заступников земли Русской: воинов, князей, преподобных, святителей и чудотворцев, во втором – святых жен-мироносиц. Посетители смогут оценить профессионализм специалистов мастерской Натальи Горковенко, реализованный ими в выполненных иконах Спасителя, Богородицы и чтимых святых. Одной из особенностей выставки станет вышитый иконостас.
За девять лет своего существования мастерской «Прикосновение» изготовлено более 500 единичных работ и композиций, которые приобрели широкую известность и признание. Многие из них уже нашли свое место в храмах России и Зарубежья, около 50 икон пожертвовано монастырям, храмам и отдельным лицам. Работы мастеров «Прикосновения» неоднократно выставлялись в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в российских регионах и за границей.
 Выставка вышивных икон "Стена нерушимая молитв за Отечество" откроется в Паломническом центре Лавры в начале октября

Начав много лет назад с личного хобби – вышивки бисером, художник Наталья Краснославовна Горковенко постепенно пришла к церковному искусству шитья икон. Получив благословение, она начала трудиться, возрождая почти забытое ремесло. Со временем в работу втянулись все члены ее семьи, была организована мастерская, коллектив которой стал пополняться новыми квалифицированными сотрудниками. Название мастерской отражает основной вектор ее деятельности – дать людям возможность приблизиться к горнему миру, захотеть изменить себя, очистить свое сердце и от всего, что мешает человеку быть таким, каким его задумал Бог.

 Выставка вышивных икон "Стена нерушимая молитв за Отечество" откроется в Паломническом центре Лавры в начале октября

Духовная высота исполняемых образов обязывает художников соответствовать высоте поставленной задачи. Мастерицы вкладывают частицу своей души в каждую работу. Изготовление иконы длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Все образы неповторимы, они имеют свои индивидуальные черты и символику. Каждый составной элемент детально продумывается таким образом, чтобы он вписывался в композицию иконы и не нарушал общего целостного впечатления. В работе используются только натуральные материалы, тщательно подбирается их цветовая гамма в соответствии с церковными канонами. Лики икон кропотливо вышиваются японским бисером в особой мозаичной технике. Сочетая современные технологии с традициями прошлого, мастера стремятся создать образ как можно более эстетически совершенный и символически точный.

Мастерская Н.К. Горковенко «Прикосновение» принимает заказы и предложения к сотрудничеству.

Выставка вышивных икон «Стена нерушимая молитв за Отечество» продлится до 30 декабря 2015 года.

Вход  бесплатный.


Адрес сайта мастерской “Прикосновение”: www.rusikony.ru 

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.