Вода Келарки показала, кто сильнее в судомоделизме

logo
Вода Келарки показала, кто сильнее в судомоделизме

На Келарском пруду состоялись областные соревнования по судомодельному спорту. Съехались 10 команд из разных районов Подмосковья. Сергиев Посад представлял центр технического творчества «Юность».

Вода Келарки показала, кто сильнее в судомоделизме

Владислав Седов на соревнованиях новичок. Он изготовил модель торпедного катера – прямоход. 

«Уже ощутил трудность в том, что нужно прицелиться, осознать скорость течения и ветра. Всё это представить и понять, куда нужно запустить модель, чтобы она попала в 100 баллов», – поделился Владислав Седов, участник соревнований по судомодельному спорту, центр технического творчества «Юность».

В соревнованиях – два этапа. Первый – стендовая оценка качества модели, масштабность, совпадение модели с прототипом, объём работы и качество покраски. 

Второй этап – ходовые соревнования. Задача неуправляемых моделей пройти дистанцию точно, с масштабной скоростью. Во сколько раз уменьшена модель, настолько соответствующим образом должна снизиться скорость. 

«У нас существует деление по спортивным дисциплинам: модели военных кораблей, гражданских судов, подводных лодок и радиоуправляемые модели, которые разграничиваются по длине модели», – объяснил Владимир Жорник, президент Всероссийской общественной организации Федерации судомодельного спорта России, главный судья соревнований. 

Даются четыре попытки. Результат берётся средний. Волнения быть не должно, важна скорость модели и скорость реакции спортсмена и глазомер. 

«Здесь как раз и начинается спорт, – заметил Дмитрий Бобков, педагог дополнительного образования центра юных техников «Юность». – Руками делаешь модель долгими зимними вечерами, а на соревнованиях всякое бывает. Тут и модель может сломаться перед стартом. Друг другу помогаем, хотя мы соперники, но мы же судомоделисты. Мы все равны. Вода покажет, кто сильнее».

В командном зачёте первое место заняли судомоделисты из Ликино-Дулёво, в личном зачёте в классе моделей ЕА-1250 первым стал Владислав Седов из посадского центра «Юность».

 

Автор: Ирина Белякова

Оператор: Антон Коврижных

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.