Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.

logo

Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.Сиракузы, греческий театр

На Сицилию можно прилететь сразу. Самолёты в конце сентябре 2014 летали туда по субботам. Из-за обстоятельств вылета в другой день пришлось выбрать тур через Рим. Но всё, что ни делается, всё к лучшему. Сейчас,  по прошествии времени, изменении курса евро и обстановки в мире  понимаешь, как повезло.

580_900_fixed

Туристу на заметку

Про Рим и Ватиакан на русском

Если вы собрались провести отпуск в Риме, настоятельно рекомендуем заранее спланировать свою культурную программу.

С развитием интернета и социальных сетей, нет никаких проблем с тем, чтоб подготовить список достопримечательностей, музеев и прочих интересных мест, которые захочется посетить в Риме, и даже можно найти гида заранее. 

Путём не сложных манипуляций в Гугле мы нашли Аллу Лесникову, профессионального русского гида в Риме и Ватиакане.

На страницах своего сайта гид предлагает десятки всевозможных вариантов экскурсий как групповых, так и индивидуальных по Риму и по Ватикану. Музеи и соборы Рима, пешие и автомобильные обзорные экскурсии по городу, гастрономические туры, дегустация вин и многое, многое, другое.

В Риме я была в девяностых годах на однодневной экскурсии из Римини. Тогда получила только общее обзорное представление о нем, что очень мало для города с почти  две тысячи восьмисотлетней историей. А тут целых три дня! Конечно, была составлена очень насыщенная программа, зная, что впереди еще 11 дней отдыха на Сицилии.  Рим – город цезарей, бесчисленных художественных галерей, церквей и музеев, площадей с фонтанами и величественных монументов.

По прилету, после размещения в отеле в самом центре Рима мы пошли осматривать ближайшие достопримечательности, которые тут на каждом шагу. Рядом церковь Санта Мария Маджоре, считается самой изысканной раннехристианской базиликой благодаря ее потрясающему мозаичному декору из 36 мозаик V века в нефе со сценами из жизни Моисея, Авраама, Исаака и Иакова.

А вечером, конечно же, проба итальянской кухни: макарон «альденте», т.е. недоваренных (мне «не показались», хотя итальянцы любят именно такие). А вот пицца  «Маргарита» — просто сказочная, со свежайшими ингредиентами на хрустящем, тонком тесте.

Наутро проехали на метро, в котором удивились работе сотрудников, заталкивающих пассажиров в переполненные вагоны. Вышли на площади Пополо с церковью Санта Мария дель Пополо, возведенной в 1099 г. и известной шедеврами Рафаэля и Караваджо. Отсюда начиналась двухчасовая пешеходная экскурсия с площадями, фонтанами и смотровыми площадками, с которых нам открылся Рим, как на ладони. Прошли мимо виллы Медичи XVI в., где размещается Французская академия в Риме и где изучают живопись, скульптуру, архитектуру и музыку. 

Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.На Викторианском дворце

От площади Испании спустились по известной Испанской лестнице к эксцентричному белоснежному фонтану «Лодка». (Надо заметить, что в Риме можно без опаски пить воду из фонтанов). Это район с самыми престижными магазинами и кофейней, где бывали знаменитые люди, и даже есть табличка, что Н.В. Гоголь читал здесь «Мертвые души». Посетили Пантеон, крупнейшее сохранившееся строение Древнего Рима с могилой Рафаэля. Простой снаружи, Пантеон поражает внутри своим масштабом и симметрией купола: он имеет диаметр 43м, равный высоте от пола до верхней точки купола. Здесь, как и в Исакиевском соборе в Петербурге, уже нет маятника, но есть отверстие, окулюс, диаметром 9 м, позволяющее свету (и дождю) струиться на мраморный пол здания.

Перекусив «3 mix» (мясо+рыба+салат – очень вкусно!), вышли к Тибру,  пройдя 2 моста, по набережной под платанами к Замку Св. Ангела, который был и казармами для войск, и гробницей, и тюрьмой, теперь здесь музей истории замка. Подустав, мы сели в экскурсионный двухэтажный автобус и полтора часа наслаждались городом. Проехали мимо Ватикана с базиликой Св.Петра, где на площади змейкой стояла огромная очередь на вход, как и в повергающий в трепет Колизей, возведенный в 80 г.н.э.!

Совершив полный круг, вышли у Teafro dell” Opera di Roma (Римская Опера) и купили билет на балет «Сenerentola!» Сергея Прокофьева! (Золушка!  Главную партию исполняла петербургская прима Мария Кочеткова! Получили наслаждение от музыки, костюмов, замечательного исполнения, от интерьеров самого театра и публики: мужчины во фраках и смокингах, дамы в вечерних, большинство в черных туалетах, сверкающие украшениями.

На следующий день поднялись на смотровую площадку Викторианского дворца (римляне еще называют его «торт», «печатная машинка») с потрясающим видом на город. Тут же рядом Капитолий — самый знаменитый из семи холмов Рима, служивший центром всей Римской  империи,  с Капитолийской площадью и зданиями, построенными Микеланджело, в которых  хранится большинство изысканных произведений:  скульптура «Капитолийская волчица» – спасшая Рим, «Спинарио» (мальчик, вынимающий занозу), «Умирающий галл». В нескольких залах собрана целая галерея бюстов хорошо узнаваемых римских императоров и мыслителей. Коллекция живописи включает работы Караваджо, Веласкеса, Ван Дейка.

Затем 2 часа —  пешеходная экскурсия по Римскому Форуму. Это одна из самых запоминающихся руин, то место, где Марк Антоний обратился с речью к римлянам после убийства Юлия Цезаря. Памятники обоим тут же ,напротив друг друга. Но нельзя объять необъятное. Я поняла, что в городе с историей почти в три тысячелетия есть что посмотреть. И нескольких визитов не хватит, чтобы посетить здесь все.

Наутро едем в аэропорт, полны впечатлений, и  летим местными линиями на Сицилию в Катанью всего 50 минут. Отель расположен на склоне горы, и в наш корпус поднялись на лифте, движущемся по наклонным рельсам. Вид с каждым метром все великолепнее: море, горы, скалы в море! Конечно же, пошли сразу на море – вода теплющая! 

Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.Монреале. Христос Пантократор

Но мы не могли позволить себе быть на Сицилии и только купаться и загорать. За эти дни посетили много красивейших городов и мест. «Италия без Сицилии не оставляет в душе никакого образа: только здесь ключ к целому», — писал И.В. Гёте еще в 1787 году. Если есть рай на земле, то он несомненно здесь, на самом солнечном острове, омываемом тремя морями: Средиземным, Тирренским и Ионическим. Это мост между Европой и Африкой. Когда-то остров был в центре мира. Множество народов побывало здесь, завоевывая и добавляя свои штрихи в самобытность этого места.

По совету гида садились на красный автобус и наслаждались видами побережья, моря, уютных  бухточек. Поднялись на самую высокую точку —  в городок Кастелмоло, где попробовали вкусное миндальное вино. И виды, виды, виды! Затем спустились в Таормино. Заходили в храмы, магазинчики, осмотрели греческий театр III века до н.э.

Через весь остров поехали в Палермо. По дороге видели нескончаемые  ярко желтые и уже убранные коричневые квадраты полей. Здесь собирают за год три урожая зерновых. Бесконечные сады – персики, мандарины, апельсины, гранаты. Но замечали и много брошенных домов-хуторов, со слов экскурсовода, когда за килограмм мандаринов дают меньше евро, то выгоднее вырубить сад, а землю сдавать в аренду. В окно видели заправки Лукоил.

В пригороде Палермо, Монреале были в Кафедральном соборе, внутри которого стены покрыты золотой мозаикой. Особенно поражает Христос Пантократор — тем, что двухметровые руки Спасителя широко распростерты и как бы обнимают всех, находящихся в храме. Авторы мозаики добились и оптического эффекта: очи Христа обращены на каждого из нас. 

Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.Ухо Диониса

В Палермо, в административном центре Сицилии, мы увидели главные площади Вильены и Претория с фонтаном, собор Успения Пресвятой Богородицы с гробницами сицилийских королей. В нем есть необычные часы. На полу через весь зал собора выложена из мрамора полоса со знаками  Зодиака, на которую падает свет из отверстия в куполе, указывая, в каком знаке мы живем в данный момент. А еще попробовали очищенный кактус. Вкусно.

В Сиракузах увидели хорошо сохранившийся, с 67 рядами ступенек-сидений Греческий театр пятого века до н.э., в котором и сейчас идут представления. В зоне археологических раскопок города находятся и грандиозный Римский амфитеатр, а также огромная расщелина в горе – Ухо Диониса, где каждый турист проверяет наличие эха.

Город Катанья — второй по величине и численности, расположен на склонах Этны. Связь города с вулканом заметна по городским сооружениям. Многие из них построены из лавового камня. Катанья трижды была уничтожена лавой и четырежды разрушена землетрясением. После 1693 года город восстановлен в стиле барокко. Святой покровительницей города считается Агата, поэтому в Кафедральном соборе есть капелла Св.Агаты, которая не раз останавливала лаву Этны.

Быть на Сицилии и не побывать на Этне считается для туриста упущением. Было много разговоров по поводу обуви, курток. Но все оказалось для меня после Камчатки намного проще, просто красивой прогулкой. Этна самый милостливый вулкан в мире, извержение неопасное, поток движется со скоростью 5 км в час. Нынешняя высота 3380 м. Это самый активный и высокий вулкан Европы сейчас.

Сначала мы ехали на автобусе, потом на высоту 2550 м поднялись по канатной дороге, потом пересели на джипы. Наверху гид провел нас по полудействующему кратеру, увидели небольшие извержения пара и газа. Виды, конечно, во все стороны великолепные. С погодой повезло: не было никакого ветра,  светило яркое солнце. Про мафию слышали немного: «у театра «Массимо» в Палермо, где на лестнице снимались финальные трагические сцены «Крестного отца», плюс — богатое захоронение последнего их них в Кафедральном соборе, тоже в Палермо.

Вечный город Рим и Сицилия. Путевые заметки читателя.«Золушка»

Мы увезли из Италии добрые и яркие впечатления, пропитались солью теплого Ионического моря и бархатным солнышком начала апреля.

 

Ольга БАТИЩЕВА
Фото автора





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *